内容正文:
第9节 二项分布与超几何分布
[基础训练组]
1.(2023·邯郸市模拟)从4名男生和2名女生中任选3人参加演讲比赛,设随机变量ξ表示所选3人中女生的人数,则P(ξ≤1)等于( )
A. B.
C. D.
解析:D [P(ξ≤1)=1-P(ξ=2)=1-=.故选D.]
2.(2023·厦门市一模)袋中装有2个红球,3个黄球,有放回地抽取3次,每次抽取1球,则3次中恰有2次抽到黄球的概率是( )
A. B.
C. D.
解析:D [袋中装有2个红球,3个黄球,有放回地抽取3次,每次抽取1球,每次取到黄球的概率P1=,
∴3次中恰有2次抽到黄球的概率是:P=C2×=.故选D.]
3.投篮测试中,每人投3次,至少投中2次才能通过测试.已知某同学每次投篮投中的概率为0.6,且各次投篮是否投中相互独立,则该同学通过测试的概率为( )
A.0.648 B.0.432
C.0.36 D.0.312
解析:A [3次投篮投中2次的概率为P(k=2)=C×0.62×(1-0.6),投中3次的概率为P(k=3)=0.63,所以通过测试的概率为P(k=2)+P(k=3)=C×0.62×(1-0.6)+0.63=0.648.故选A.]
4.某群体中的每位成员使用移动支付的概率都为p,各成员的支付方式相互独立.设X为该群体的10位成员中使用移动支付的人数,D(X)=2.4,P(X=4)<P(X=6),则p=( )
A.0.7 B.0.6
C.0.4 D.0.3
解析:B [X~B(10,p),所以10p(1-p)=2.4,且Cp4(1-p)6<Cp6(1-p)4.
即,∴p=0.6.]
5.(2023·天津模拟)奥运会乒乓球单打的淘汰赛采用七局四胜制,猜先后由一方先发球,双方轮流先发球,当一方赢得四局胜利时,该方获胜,比赛结束,现有甲、乙两人比赛,根据前期比赛成绩,单局甲先发球并取胜的概率为0.8,乙先发球并取胜的概率为0.4,且各局比赛的结果相互独立;如果第一局由乙先发球,则甲以4∶0获胜的概率是( )
A.0.102 4 B.0.230 4
C.0.204 8 D.0.460 8
解析:B [由于甲以4∶0获胜,一共进行了4局比赛,且每局都是甲获胜,且甲先发球并取胜的概率为0.8,乙先发球并取胜的概率为0.4,因此P=(1-0.4)×0.8×(1-0.4)×0.8=0.230 4.]
6.(多选)已知数列{an}满足a1=0,且对任意n∈N+,an+1等概率地取an+1或an-1,设an的值为随机变量ξn,则下列选项正确的是( )
A.P(ξ3=2)= B.P(ξ3=0)=
C.P(ξ3=-2)= D.E(ξ3)=0
解析:ACD [依题意a2=1或a2=-1,且P(ξ2=1)=P(ξ2=-1)=,ξ3=a3的可能取值为a2+1=2,a2-1=0,a2+1=0,a2-1=-2,∴P(ξ3=2)=×=,P(ξ3=0)=2××=,P(ξ3=-2)=×=,E(ξ3)=2×+0×+(-2)×=0.]
7.设随机变量X~B(2,p),随机变量Y~B(3,p),若P(X≥1)=,则P(Y≥1)= ________ .
解析:因为X~B(2,p),所以P(X≥1)=1-P(X=0)=1-C(1-p)2=,解得p=.又Y~B(3,p),
所以P(Y≥1)=1-P(Y=0)=1-C(1-p)3=.
答案:
8.(2023·济南模拟)某人射击一次击中目标的概率为0.6,经过三次射击,此人至少有两次击中目标的概率为 ________ .
解析:设击中目标的次数为X,则X~B(3,0.6).
故P(X≥2)=P(X=2)+P(X=3)
=C0.62(1-0.6)+C0.63=0.648.
答案:0.648
9.将一个半径适当的小球放入如图所示的容器最上方的入口处,小球将自由下落.小球在下落的过程中,将3次遇到黑色障碍物,最后落入A袋或B袋中.已知小球每次遇到黑色障碍物时,向左、右两边下落的概率都是,则小球落入A袋中的概率为 ________ .
解析:记“小球落入A袋中”为事件A,“小球落入B袋中”为事件B,则事件A的对立事件为B,若小球落入B袋中,则小球必须一直向左落下或一直向右落下,故P(B)=3+3=,从而P(A)=1-P(B)=1-=.
答案:
10.(2023·烟台模拟)某人抛掷一枚硬币,出现正反的概率都是,构造数列{an},使得an=
,记Sn=a1+a2+…+an(n∈N+).
(1)求S4=2的概率;
(2)若前两次均出现正面,求2≤S6≤4的概率.
解:(1)S4=2,需4次中有3次正面1次反面,设其概率为P1
则P1=C3·=44=.
(2)6次中前两次均出现正面,要使2≤S6≤4,则后4次