内容正文:
第6节 事件的独立性
[基础训练组]
1.甲、乙同时参加某次法语考试,甲、乙考试达到优秀的概率分别为0.6,0.7,两人考试相互独立,则甲、乙两人都未达到优秀的概率为( )
A.0.42 B.0.28
C.0.18 D.0.12
解析:D [∵甲、乙考试相互独立,∴甲、乙两人都未达到优秀的概率为:P=(1-0.6)(1-0.7)=0.12.]
2.甲和乙两人各投篮一次,已知甲投中的概率是0.8,乙投中的概率是0.6,则恰有一人投中的概率为( )
A.0.44 B.0.48
C.0.88 D.0.98
解析:A [设事件A={甲投中},事件B={乙投中},则P(A)=0.8,P(B)=0.6,则恰有一人投中的概率为:P(A+B)=P(A)+P(B)=P(A)P()+P()P(B)=0.8×0.4+0.2×0.6=0.44.]
3.某市某校在秋季运动会中,安排了篮球投篮比赛,现有20名同学参加篮球投篮比赛,已知每名同学投进的概率均为0.4;每名同学有2次投篮机会,且各同学投篮之间没有影响;现规定:投进两个得4分,投进一个得2分,一个未进得0分,则其中一名同学得2分的概率为( )
A.0.5 B.0.48
C.0.4 D.0.32
解析:B [设事件A=“第一次投进球”,B=“第二次投进球”,则得2分的概率P=P(A)+P(B)=0.4×0.6+0.6×0.4=0.48.]
4.某居民小区有两个相互独立的安全防范系统A和B,系统A和系统B在任意时刻发生故障的概率分别为和p,若在任意时刻恰有一个系统不发生故障的概率为,则p等于( )
A. B.
C. D.
解析:B [由题意得(1-p)+p=,∴p=.]
5.同时转动如图所示的两个转盘,记转盘甲得到的数为x,转盘乙得到的数为y(若指针停在边界上则重新转),x,y构成数对(x,y),则所有数对(x,y)中满足xy=4的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:C [满足xy=4的所有可能如下:x=1,y=4;x=2,y=2;x=4,y=1.
所以所求事件的概率P=P(x=1,y=4)+P(x=2,y=2)+P(x=4,y=1)=×+×+×=.]
6.(多选)(2023·山东潍坊模拟)甲、乙、丙三人在政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术7门学科中任选3门.若甲同学必选物理,则下列说法正确的是( )
A.甲、乙、丙三人至少一人选化学与全选化学是对立事件
B.甲同学不同的选法共有15种
C.已知乙同学选了物理,则乙同学选技术的概率是
D.乙、丙两名同学都选物理的概率是
解析:BD [本题考查对立事件、随机事件概率的求法以及相互独立事件同时发生的概率.甲、乙、丙三人至少一个选化与全不选化学是对立事件,故A错误;
由于甲同学必选物理,故只需从剩下的6门学科中任选2门即可,则甲同学不同的选法共有C=15种,故B正确;
由于乙同学选了物理,则乙同学选技术的概率是=,故C错误;
乙、丙两名同学各自选物理的概率均为=,故乙、丙两名同学都选物理的概率是×=,故D正确.故选BD.]
7.甲,乙,丙三人独立破译同一份密码.已知甲、乙、丙各自独立破译出密码的概率分别为,,,且他们是否破译出密码互不影响,则至少有1人破译出密码的概率是 _________ .
解析:依题意,设A={至少有1人破译出密码},则A的对立事件={三人都没有破译密码},则P()=××=,P(A)=1-P()=1-=.
答案:
8.甲袋中有8个白球,4个红球;乙袋中有6个白球,6个红球,从每袋中任取一个球,则取得同色球的概率为 ______ .
解析:设“从甲袋中取白球”为事件A,
则P(A)==.
设“从乙袋中取白球”为事件B,则P(B)==.
取得同色球为AB+ .
P(AB+ )=P(AB)+P( )=P(A)·P(B)+P()·P()=×+×=.
答案:
9.一道数学竞赛试题,甲生解出它的概率为,乙生解出它的概率为,丙生解出它的概率为.由甲、乙、丙三人独立解答此题只有一人解出的概率为 _________ .
解析:甲生解出,而乙、丙不能解出为事件A1,则P(A1)=××=,
乙生解出,而甲、丙不能解出为事件A2,
则P(A2)=××=,
丙生解出,而甲、乙不能解出为事件A3,
则P(A3)=××=.
甲、乙、丙三人独立解答此题只有一人解出的概率为P(A1+A2+A3)=++=.
答案:
10.某公司招聘员工,指定三门考试课程,有两种考试方案.
方案一:考三门课程,至少有两门及格为考试通过.
方案二:在三门课程中,随机选取两门,这两门都及格为考试通过.
假设某应聘者对三门指定课程考试及格的概率分别为0.5,0.6,0.9,且三门课程考试是否及格相互之间没有影响.求:
(1)该应聘者用