内容正文:
第4课 名词性从句
课前主题阅读与主题词普查——饮食与健康(一)
三组题学透
1. that/whether/if的理解与运用
复习要点
*理解并熟练掌握that, whether, if引导主语从句时的用法。
单句语法填空。
(1) Li Lanjuan has become a household(家喻户晓的)name is true.
(2024·改编)
答案:That
解析:考查主语从句的引导词。分析句子结构可知,“ Li Lanjuan has become a household name”为主语从句,该从句不缺成分(Li Lanjuan 为从句主语,has become 为从句谓语,a name 为从句宾语),且意义完整,因此空格处应填 That。注意所填词位于句首,首字母需大写。句意:李兰娟确实已成为一个家喻户晓的名字。
变式思考
is true that Li Lanjuan has become a household name.
答案:It
解析:考查形式主语。当 that 引导的从句作主语时,常用形式主语 it 来代替,以保持句子的平衡,故填 It。注意所填词位于句首,首字母需大写。
(2)However, it remains uncertain this suggestion will be adopted.
(北京东城区二模)
答案:whether/if
解析:考查主语从句的引导词。分析句子结构可知,it 是形式主语,“ this suggestion will be adopted”为主语从句,结合句意可知,空格处表示“是否”,故填 whether 或 if。
单句写作。
(3)众所周知,被污染的空气和水对人们的健康有害。(It is well known that...)
(2024·原创)
答案:It is well known that the polluted air and water are harmful to people’s health.
(4)结果证明制定计划比实施更容易。(It turns out that...) (2024·原创)
答案:It turns out that making a plan is easier than carrying it out.
(5)每年都有相当多的稀有动物灭绝,这真是个坏消息。(It’s bad news that...)
(2024·原创)
答案:It’s bad news that quite a few rare animals are dying out each year.
(6)是否选择英语专业应取决于你对它的兴趣。(whether/if引导的主语从句)(2024·原创)
答案:Whether you will choose English as your major depends on your interest./It depends on your interest whether/if you will choose English as your major.
2. who/whom/which/what/whatever/whoever/whomever/whichever的理解与运用
复习要点
*理解并熟练掌握who, whom, which, what, whatever, whoever, whomever, whichever引导主语从句时的用法。
单句语法填空。
(7) the mother really doubts is whether her son will join the army soon.
(2024·改编)
答案:What
解析:考查主语从句的引导词。分析句子结构可知,“ the mother really doubts”为主语从句,该从句缺少宾语(the mother 为从句主语,doubts 为从句谓语),且空格处表示“……的事情”,故用连接代词 What。注意所填词位于句首,首字母需大写。句意:母亲真正怀疑的是她的儿子是否会很快参军。
(8)Of course, what we all hope is that people pay kindness forward every day and make each day a little bit brighter. (辽宁二轮复习联考)
答案:What
解析:考查主语从句的引导