内容正文:
[对应学生用书P361]
[保分练]
1.现有VIP、一等、二等、三等演唱会门票各一张,将4张门票随机地分给甲、乙、丙、丁4个人,每个人分得1张,事件“甲分得VIP门票”与“乙分得VIP门票”是( )
A.对立事件 B.不可能事件
C.互斥但不对立事件 D.以上均不对
解析 “甲分得VIP门票”与“乙分得VIP票”两个事件不可能同时发生,也可以都不发生,也就是说VIP门票分给丙或丁,所以它们是互斥但不对立事件.
答案 C
2.根据以往30年的统计数据,中秋节晚上甲地阴天的频率为0.4,乙地阴天的频率为0.3,甲、乙两地都阴天的频率为0.18,则用频率估计概率,今年中秋节晚上甲、乙两地都能赏月(即都不阴天)的概率为( )
A.0.88 B.0.52
C.0.42 D.0.48
解析 设事件A为“甲地阴天”,事件B为“乙地阴天”,所以P(A)=0.4,P(B)=0.3,P(A∩B)=0.18,则甲、乙两地至少有一地阴天的概率为P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)=0.52,所以两地都能赏月的概率为1-P(A∪B)=0.48.
答案 D
3.设A与B是互斥事件,A,B的对立事件分别记为,,则下列说法正确的是( )
A.A与互斥 B.与互斥
C.P(A+B)=P(A)+P(B) D.P(+)=1
解析 根据互斥事件的定义可知,A与,与都有可能同时发生,所以A与互斥,与互斥是不正确的;P(A+B)=P(A)+P(B)正确;与既不一定互斥,也不一定对立,所以D项错误.故选C.
答案 C
4.已知随机事件A,B发生的概率满足条件P(A∪B)=,某人猜测事件∩发生,则此人猜测正确的概率为( )
A.1 B.
C. D.0
解析 因为事件∩与事件A∪B是对立事件,所以事件∩发生的概率为P(∩)=1-P(A∪B)=1-=,则此人猜测正确的概率为.故选C.
答案 C
5.若随机事件A,B互斥,A,B发生的概率均不等于0,且P(A)=2-a,P(B)=4a-5,则实数a的取值范围是( )
A. B.
C. D.
解析 由题意可得
即解得<a≤.故选D.
答案 D
6.口袋内装有一些除颜色不同之外其他均相同的红球、白球和黑球,从中摸出1个球,摸出红球的概率是0.42,摸出白球的概率是0.28.若红球有21个,则黑球有________个.
解析 摸到黑球的概率为1-0.42-0.28=0.3.设黑球有n个,则=,故n=15.
答案 15
7.事件A,B互斥,它们都不发生的概率为,且P(A)=2P(B),则P()=________.
解析 因为事件A,B都不发生的概率为,所以P(A∪B)=1-=,又因为事件A,B互斥,
所以P(A∪B)=P(A)+P(B)=,因为P(A)=2P(B),所以P(A)=,所以P()=1-=.
答案
8.我国高铁发展迅速,技术先进.经统计,在经停某站的高铁列车中,有10个车次的正点率为0.97,有20个车次的正点率为0.98,有10个车次的正点率为0.99,则经停该站高铁列车所有车次的平均正点率的估计值为________.
解析 ==0.98.
则经停该站高铁列车所有车次的平均正点率的估计值为0.98.
答案 0.98
9.某人去开会,他乘火车、轮船、汽车、飞机去的概率分别为0.3,0.2,0.1,0.4.
(1)求他乘火车或乘飞机去的概率;
(2)求他不乘飞机去的概率;
(3)若他乘上面的交通工具去的概率为0.5,请问他有可能是乘何种交通工具去的?
解析 设“乘火车”“乘轮船”“乘汽车”“乘飞机”分别表示事件A,B,C,D,则
(1)P(A∪D)=P(A)+P(D)=0.3+0.4=0.7.
(2)设“不乘飞机”为事件E,则P(E)=1-P(D)=1-0.4=0.6.
(3)因为P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.5,P(C∪D)=P(C)+P(D)=0.5,故他有可能是乘火车或轮船去,也有可能是乘汽车或飞机去.
10.某种产品的质量以其质量指标值衡量,质量指标值越大表明质量越好,且质量指标值大于或等于102的产品为优质产品,现用两种新配方(分别称为A配方和B配方)做试验,各生产了100件这种产品,并测量了每件产品的质量指标值,得到下面试验结果:
A配方的频数分布表
指标值
分组
[90,94)
[94,98)
[98,102)
[102,106)
[106,110]
频数
8
20
42
22
8
B配方的频数分布表
指标值
分组
[90,94)
[94,98)
[98,102)
[102,106)
[106,110]
频数
4
12
42
32
10
(1)分别估计用A配方,B配方生产的产品的优质品率