内容正文:
数 学
第十章 计数原理、概率、随机变量及其分布
第4讲 随机事件的概率、古典概型
1.了解概率的意义以及频率与概率的区别,理解事件间的关系与运算.
2.理解古典概型及其概率计算公式.
[对应学生用书P210]
1.随机事件
(1)事件的分类
(2)两个事件的关系和运算
事件的关系或运算 含义 符号表示 图形表示
包含 A发生导致B发生 A⊆ B
并事件(和事件) A与B至少一个发生 A∪B或 A+B
交事件(积事件) A与B同时发生 A∩B 或AB
⊆
A+
B
A∩B
续表
事件的关系或运算 含义 符号表示 图形表示
互斥(互不相容) A与B不能同时发生 A∩B= ⌀
互为对立 A与B有且仅有一个发生 A∩B=⌀ ,且 A∪B=Ω
⌀
A∩B=⌀
A∪B=Ω
2.频率与概率
(1)频率与概率的区别及联系
区别 联系
频率 本身是随机的,在试验之前是无法确定的,在相同的条件下做同样次数的重复试验,得到的事件的频率值也可能会不同 对于给定的随机事件A,由于事件A发生的频率fn(A)随着试验次数的增加稳定于概率P(A),因此可以用频率fn(A)来估计概率P(A)
概率 本身是一个在[0,1]内的确定值,不随试验结果的改变而改变
①概率的取值范围: 0≤P(A)≤1 ;
②必然事件的概率P(Ω)=1;
③不可能事件的概率P(⌀)=0.
(3)概率的加法公式
①如果事件A与事件B互斥,则P(A∪B)= P(A)+P( B ) .
②若事件A与事件B互为对立事件,则P(A)= 1-P( B ) .
0≤P(A)≤1
P(A)+P(B)
1-P(B)
(2)概率的几个基本性质
3.古典概型
(1)古典概型的特点
(2)古典概型的概率公式
P(A)=.
1.当随机事件A,B互斥时,不一定对立;当随机事件A,B对立时,一定互斥.即两事件互斥是对立的必要不充分条件.
2.若事件A1,A2,…,An两两互斥,则P(A1∪A2∪…∪An)=P(A1)+P(A2)+…+P(An).
|思考辨析|
1.判断(在括号内打“√”或“×”)
(1)必然事件一定发生. ( )
答案 (1)√
(2)在大量重复试验中,概率是频率的稳定值.( )
答案 (2)√
(3)两个事件的和事件是指两个事件都得发生. ( )
答案 (3)×
(4)抛掷一枚硬币两次,出现“两个正面”“一正一反”“两个反面”这三个结果是等可能的. ( )
答案 (4)×
|教材衍化|
2.(人A必修第二册P235T2改编)“黑匣子”是飞机专用的电子记录设备之一,黑匣子有两个,为驾驶舱语音记录器和飞行数据记录器.某兴趣小组对黑匣子内部构造进行相关课题研究,记事件A为“只研究驾驶舱语音记录器”,事件B为“至少研究一个黑厘子”,事件C为“至多研究一个黑厘子”,事件D为“两个黑厘子都研究”,则 ( )
A.A与C是互斥事件 B.B与D是对立事件
C.B与C是对立事件 D.C与D是互斥事件
解析 事件A为“只研究驾驶舱语音记录器”;事件B为“至少研究一个黑厘子”,包含“研究驾驶舱语音记录器”或“研究飞行数据记录器”,或“研究驾驶舱语音记录器和研究飞行数据记录器”;事件C为“至多研究一个黑厘子”,包含“研究驾驶舱语音记录器”或“研究飞行数据记录器”,或两个黑匣子都不研究;事件D为“两个黑厘子都研究”,即“研究驾驶舱语音记录器和研究飞行数据记录器”,所以对于A,事件A与事件C不是互斥事件,故A不正确;对于B,事件B与事件D不是对立事件,故B不正确;对于C,事件B与事件C不是对立事件,故C不正确;对于D,事件C和事件D不能同时发生,故C与D是互斥事件.
答案 D
3.(人A必修第二册P260T3改编)某人将一枚硬币连抛20次,正面朝上的情况出现了12次.若用A表示事件“正面向上”,则A的 ( )
A.频率为 B.概率为
C.频率为 D.概率接近
解析 依题意可知,事件A的频率为=,概率为.所以A选项正确,BCD选项错误.
答案 A
|易错自纠|
4.(不理解互斥事件的概率公式致错)检验一批产品,一、二、三等品出现的频率分别为0.8,0.16,0.04,若一、二等品是“优质品”,则这批产品中“优质品”的检验概率为 .
解析 记A=“产品为一等品”,B=“产品为二等品”,C=“产品为优质品”,则C=A∪B,P(A)=0.8,P(B)=0.16,所以P(C)=0.8+0.16=0.96.
答案 0.96
5.(计算样本点的个数致错)从2名医生、4名护士中选取1名医生、2名护士支援一线抗疫,护士甲恰被选中的概率为