5.1分式同步练习 2022-2023学年浙教版数学七年级下册

2023-04-05
| 5页
| 381人阅读
| 133人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学浙教版(2012)七年级下册
年级 七年级
章节 5.1 分式
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学
学年 2023-2024
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 36 KB
发布时间 2023-04-05
更新时间 2023-04-09
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2023-04-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/38475557.html
价格 0.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

5.1 分式 一、选择题 有下列各式:① ;② ;③ ;④ ;⑤ ;⑥ .其中属于分式的是 A.①③⑥ B.③④⑤ C.①④⑥ D.①⑤⑥ 分式 有意义时, 的取值范围是 A. B. C. D. 且 下列能使 的值为负数的是 A. B. C. D. 下列各式中,不论 取何值,分式都有意义的是 A. B. C. D. 分式 的值是零,则 的值为 A. B. C. D. 若 , 使分式 有意义,应满足的条件是 A. B. ,但 , 不都为 C. D. ,但 , 可以同时为 化简 的结果是 A. B. C. D. 对于分式 ,当 时,下列说法一定正确的是 A.分式的值等于 B.分式有意义 C.当 时,分式的值等于 D.当 时,分式没有意义 如果分式 的值为 ,那么 的值为 A. B. C. 或 D. 或 已知甲、乙两人分别从 , 两地同时匀速出发,若相向而行,则经过 分钟后两人相遇;若同向而行,则经过 分钟后甲追上乙.若甲、乙的速度比为 ,则 的值为 A. B. C. D. 二、填空题 当 时,分式 的值是 . 有一大捆粗细均匀的钢筋,现在确定其长度,首先称出这捆钢筋的总质量为 千克,再从中截取 米长的钢筋,称出它的质量为 千克,那么这捆钢筋的总长度为 . 上等米每千克售价为 元,次等米每千克售价为 元,取上等米 千克和次等米 千克,混合后的大米每千克售价为 元. 已知当 时,分式 没有意义,则 . 若 表示一个负整数,则整数 . 三、解答题 下列各式中,哪些是整式?哪些是分式? ,,,,,,, . 有一组按规律排列的式子:,,,,.请分别写出第 个、第 个、第 ( 为正整数)个式子. 已知 , 满足 ,求 的值. 已知分式 ,根据给出的条件,求解下列问题: (1) 当 时,分式的值为 ,求 的值. (2) 如果实数 , 满足是 ,求分式的值. 解答下列问题. (1) 当 时,求分式 的值. (2) 已知 与 互为相反数,求分式 的值. 答案 一、选择题 1. 【答案】C 【解析】根据分式的定义对各式逐一判断即可. ① 分母中含有未知数,故是分式. ② 分母中不含有未知数,故是整式. ③ 分母中不含有未知数,故是整式. ④ 分母中含有未知数,故是分式. ⑤ 分母中不含有未知数,故是整式. ⑥ 分母中含有未知数,故是分式. 2. 【答案】A 3. 【答案】A 【解析】当 时,,所以A正确; 当 时,,所以B错误; 当 时,,所以C错误; 当 时,,所以D错误. 4. 【答案】D 5. 【答案】D 【解析】 分式 的值是零, 且 ,解得 . 6. 【答案】C 7. 【答案】B 【解析】. 8. 【答案】D 9. 【答案】B 【解析】 分式 的值为 , 且 ,解得 . 10. 【答案】B 二、填空题 11. 【答案】 【解析】当 时,. 12. 【答案】 米 13. 【答案】 14. 【答案】 15. 【答案】 ,, 三、解答题 16. 【答案】 ,,,, 是整式; ,, 是分式. 17. 【答案】第 个分式是 ,第 个分式是 ,第 个分式是 . 18. 【答案】 19. 【答案】 (1) (2) 20. 【答案】 (1) 当 时,. (2) 与 互为相反数, , . ,, ,, ,, . 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

5.1分式同步练习 2022-2023学年浙教版数学七年级下册
1
5.1分式同步练习 2022-2023学年浙教版数学七年级下册
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。