内容正文:
第1讲 集合、复数与常用逻辑用语
考点一 集合的关系与运算——知元素,懂关系,熟运算
导向性 考查数学运算、逻辑推理的学科素养及数形结合思想.
原则性 主干知识、强调基础、必考点.
1.[2022·河南新乡二模]已知集合A={x|x2≤2x},集合B={y|y=cos x},则A=( )
A.[0,2] B.[0,1]
C. [-1,1] D.[-1,2]
答案:B
解析:因为A={x|x2-2x≤0}={x|0≤x≤2},B={y|y=cos x}={y|-1≤y≤1},
所以A=[0,1],故选B.
2.[2022·浙江绍兴高三期末]已知全集U=R,集合A={x∈Z||x-1|≤1},B=,则A=( )
A.[1,2] B.[2,4)
C.{0,1,2} D.{1,2}
答案:D
解析:由|x-1|≤1,可得-1≤x-1≤1,即0≤x≤2,则A=={0,1,2},由>0,可得x>4或x<1,则B==或,则∁UB=∁RB={x|1≤x≤4},故A={0,1,2}≤x≤4}={1,2},故选D.
3.[2022·陕西略阳县天津高级中学二模]已知集合A={x∈Z|x2-4x-5<0},B={x|4x>2m},若A有三个元素,则实数m的取值范围是( )
A.[3,6) B.[1,2)
C.[2,4) D.(2,4]
答案:C
解析:∵A={x∈Z|-1<x<5}={0,1,2,3,4},B=,A有三个元素,∴1≤<2,即2≤m<4.故答案为C.
4.[2022·新疆高三检测] 已知集合A={a|a=3n-1,n∈Z},B={b|b=3n+1,n∈Z},全集U=Z,则A∩(∁UB)=( )
A. A B.B
C. ∅ D.Z
答案:A
解析:由题设,A={…,-4,-1,2,5,8,…},
B={…,-5,-2,1,4,7,…},
所以A∩B=∅,而∁UB={…,-4,-3,-1,0,2,3,5,6,8,…},则A
∁UB,
所以A∩(∁UB)=A.
练后领悟
1.解决集合问题的三个注意点
(1)集合含义要明确:构成集合的元素及满足的性质.
(2)空集要重视:已知两个集合的关系,求参数的取值,要注意对空集的讨论.
(3)“端点”要取舍:要注意在利用两个集合的子集关系确定不等式组时,端点值的取舍问题,一定要代入检验,否则可能产生增解或漏解现象.
2.记准以下常见结论
(1)A=A,A=A,A=B
=A,A=∅,A=B∩A.
(3)A∩(∁UA)=∅,A∪(∁UA)=U.
(4)A=A⇔A⊆B,A=A⇔B⊆A.
考点二 复数——求实、虚部是根本
导向性 考查数学运算,逻辑推理核心素养.
原则性 主干知识、必考点、注意概念要点.
1.[2022·湖南高一期中]已知复数z=m+i(m∈R),则“|z|> ”是“m>3”的( )
A.充分不必要条件
B.充要条件
C.必要不充分条件
D.既不充分也不必要条件
答案:C
解析:由|z|=>,得m2>9,解得m>3或m<-3.故“|z|>”是“m>3”的必要不充分条件.故选C.
2.[2022·内蒙古赤峰模拟]若复数z满足z(1-2i)=10,则( )
A.=2+4i
B.z+2是纯虚数
C.复数z在复平面内对应的点在第三象限
D.若复数z在复平面内对应的点在角α的终边上,则sin α=
答案:D
解析:z(1-2i)=10,则z===2+4i,
对于A,=2-4i,故A错误;
对于B,z+2=4+4i,不是纯虚数,故B错误;
对于C,复数z在复平面内对应的点在第一象限,故C错误;
对于D,点(2,4)在角α的终边上,则sin α==,故D正确,故选D.
3.[2022·河南新乡高二期中]若复数z在复平面内对应的点位于第二象限,则( )
A.z2不可能为纯虚数
B.z2在复平面内对应的点可能位于第二象限
C.z2在复平面内对应的点一定位于第三象限
D.z2在复平面内对应的点可能位于第四象限
答案:D
解析:由z在复平面内对应的点位于第二象限,其对应辐角范围为,所以z2对应辐角为(π,2π),
故z2在复平面内对应的点可能位于第三、四象限及y轴的负半轴.所以A、B、C错误,D正确.故选D.
4.[2022·河北省石家庄市一模] 若复数z=(1+2i)(a-i)在复平面内对应的点位于第四象限,则实数a的取值范围是( )
A.(-,2)
B.(-2,)
C.(,2)
D.(-∞,-2)∪(,+∞)
答案: B
解析:由题得z=(1+2i)(a-i)=a+2+(2a-1)i,在复平