内容正文:
第十四讲 概率
一、知识梳理
1概率和频率
(1)在相同的条件S下重复n次试验,观察某一事件A是否出现,称n次试验中事件A出现的次数nA为事件A出现的频数,称事件A出现的比例f n(A)=为事件A出现的频率.
(2)对于给定的随机事件A,在相同条件下,随着试验次数的增加,事件A发生的频率会在某个常数附近摆动并趋于稳定,我们可以用这个常数来刻画随机事件A发生的可能性大小,并把这个常数称为随机事件A的概率,记作P(A).
2概率的几个基本性质
(1)概率的取值范围:0≤P(A)≤1.
(2)必然事件的概率P(Ω)=1.
(3)不可能事件的概率P(∅)=0.
(4)概率的加法公式
如果事件A与事件B互斥,则P(A+B)=P(A)+P(B).
(5)对立事件的概率
若事件A与事件B互为对立事件,则P(A)=P(B)=1-P(B).
3基本事件的特点
(1)任何两个基本事件是互斥的;
(2)任何事件(除不可能事件)都可以表示成基本事件的和.
4古典概型
具有以下两个特点的概率模型称为古典概率模型,简称古典概型.
(1)所有的基本事件只有有限个;
(2)每个基本事件的发生都是等可能的.
5如果1次试验的等可能基本事件共有n个,那么每一个等可能基本事件发生的概率都是.如果某个事件A包含了其中m个等可能基本事件,那么事件A发生的概率为P(A)=.
6古典概型的概率公式
P(A)=.
7条件概率及其性质
(1)对于两个事件A和B,在已知事件B发生的条件下,事件A发生的概率叫做条件概率,用符号P(A|B)来表示,其公式为P(A|B)=(P(B)>0).
在古典概型中,若用n(B)表示事件B中基本事件的个数,则P(A|B)=.
(2)条件概率具有的性质
①0≤P(B|A)≤1;
②如果B和C是两个互斥事件,
则P((B+C)|A)=P(B|A)+P(C|A).
二、典型例题
例1(1)某县城有甲、乙两种报纸供居民订阅,记事件A为“只订甲报”,事件B为“至少订一种报纸”,事件C为“至多订一种报纸”,事件D为“不订甲报”,事件E为“一种报纸也不订”.判断下列事件是不是互斥事件;如果是,再判断它们是不是对立事件.
1 A与C ②B与E ③B与C ④C与E.
(2)一只袋子中装有7个红玻璃球,3个绿玻璃球,从中无放回地任意抽取两次,每次只取一个,则取得两个同颜色的球的概率为________;至少取得一个红球的概率为________.
变式1从1,2,3,…,7这7个数中任取两个数,其中:
①恰有一个是偶数和恰有一个是奇数;
②至少有一个是奇数和两个都是奇数;
③至少有一个是奇数和两个都是偶数;
④至少有一个是奇数和至少有一个是偶数.
上述事件中,是对立事件的是( )
A.① B.②④ C.③ D.①③
变式2经统计,在某储蓄所一个营业窗口等候的人数相应的概率如下表所示.
排队
人数
0
1
2
3
4
5人及
5人以上
概率
0.1
0.16
0.3
0.3
0.1
0.04
(1)求至多2人排队等候的概率;
(2)求至少3人排队等候的概率.
例2 (1)箱中有号码分别为1,2,3,4,5的五张卡片,从中一次随机抽取两张,则两张号码之和为3的倍数的概率是________.
(2)我国古代典籍《周易》用“卦”描述万物的变化.每一“重卦”由从下到上排列的6个爻组成,爻分为阳爻“”和阴爻“”,如图12.41所示就是一重卦.在所有重卦中随机取一重卦,则该重卦恰有3个阳爻的概率是( )
A. B. C. D.
变式1书架上有3本数学书,2本物理书,从中任意取出2本,则取出的两本书都是数学书的概率为________.
变式2 设平面向量a=(m,1),b=(2,n),其中m,n∈{1,2,3,4},记“a⊥(a-b)”为事件A,则事件A发生的概率为( )
A. B. C. D.
三、课堂训练
1从装有2个红球和2个黑球的口袋内任取2个球,那么互斥而不对立的两个事件是( )
A.至少有一个黑球与都是黑球
B.至少有一个黑球与都是红球
C.至少有一个黑球与至少有一个红球
D.恰有一个黑球与恰有两个黑球
2袋子中有四个小球,分别写有“美、丽、中、国”四个字,有放回地从中任取一个小球,直到“中”“国”两个字都取到就停止,用随机模拟的方法估计恰好在第三次停止的概率.利用电脑随机产生0到3之间取整数值的随机数,分别用0,1,2,3代表“中、国、美、丽”这四个字,以每三个随机数为一组,表示取球三次的结果,经随机模拟产生了以下18组随机数:
232 321 230 023 123 021 132 220 001
231