内容正文:
期中解决问题特训-分数的意义和性质(专项突破)-小学数学五年级下册人教版
1.2017年世界环境日中国主题为“减少污染——行动起来”,五(1)班大部分同学积极参加志愿者活动,他们排成8排或12排,都多6人。根据实际五(1)班可能有多少人参加志愿者行动?
2.一个分数化成小数后是0.125,如果分子扩大到原来的3倍,分母缩小到原来的 ,那么变化后的分数化成小数是多少?
3.同一种零件,王师傅9分钟加工7个,李师傅11分钟加工9个。谁加工得快?
4.一批货共600吨,已经运走了250吨,运走的占这批货物的几分之几?剩下的占这批货物的几分之几?
5.三位叔叔修一条水渠,工作效率如下表:
姓名
张叔叔
李叔叔
王叔叔
工作时间(天)
7
8
13
修的米数(米)
100
114
182
6.把 的分子、分母加上同一个数以后,正好可以约成 。这个加上去的数是多少?
7.甲、乙两数的最大公因数与最小公倍数的和为240,且甲数是它们的最大公因数的5倍,乙数为它们最大公因数的3倍。求甲、乙两数?
8.16分米、24分米和40分米的三种铁丝,现在要把它们截成一样长的若干根铁丝,不能浪费,每根铁丝最长多少分米?共截成多少根铁丝?
9.甲、乙、丙三人到图书馆去借书,甲每2天去一次,乙每3天去一次,丙每4天去一次,如果6月10日他们三人在图书馆相遇,那么下一次都到图书馆是几月几日?
10.一张长18厘米,宽12厘米的长方形纸,要分成大小相等的正方形,且没有剩余,最少可以分成多少个?如果用这张长方形纸去摆成一个最小的正方形,至少需要多少张?
11.一个假分数的分子是55,把它化成带分数后,整数部分、分子、分母是三个连续的自然数,试确定这个带分数。
12.五(1)班的学生参加课外兴趣小组,已知参加美术组的人数占全班总人数的 ,参加作文组的人数占全班总人数的 ,你知道参加这两个兴趣小组的人数谁多谁少吗?
13.农具厂计划生产一批农具,已经生产了240件,还剩660件,还剩计划的几分之几没有完成?
14.六一儿童节实验小学文艺汇演,同学们正在礼堂里挂气球。按照2个粉色、3个红色、2个绿色的顺序排列,一共排了50个气球。三种颜色的气球各占总数的几分之几?
15.广场上,阿姨们正在跳广场舞,无论每列6人还是8人,都能排成一个长方形的队伍没有剩余,如果总人数在100以内,那她们最多有多少人?
16.花店店主把37支玫瑰花和26支百合花混合扎成花束,每束中的玫瑰和百合的支数分别相等,最后玫瑰花剩下1支,百合花剩下2支。请问最多扎了几束?
17.图书室有65本连环画,五年级同学借走了25本,借走了全部连环画的几分之几?
18.2012年黄岩公共自行车的覆盖区域是30平方公里,2019年扩展到95平方公里,2012年的覆盖区域是2019年的几分之几?
答案解析部分
1.【答案】解:8和12的最小公倍数是24
24+6=30(人)
答:根据实际五(1)班可能有30人参加志愿者行动。
2.【答案】解:0.125= , = =0.75
答:变化后的分数化成小数是0.75。
3.【答案】解:王师傅加工速度:7÷9= (个/分钟)
李师傅加工速度:9÷11= (个/分钟)
=
=
因为 < ,所以 < 。
答:李师傅加工快。
4.【答案】解:250÷600=
(600-250)÷600
=350÷600
=
答:运走的占这批货物的 ,剩下的占这批货物的 。
5.【答案】解:张叔叔:100÷7= (米)
李叔叔:114÷8= (米)
王叔叔:182÷13=14(米)
> >14
答:张叔叔快一些。
6.【答案】解:设加上去的数是x。
3×(5+x)=2×(23+x)
15+3x=46+2x
3x-2x=46-15
x=31
答:加上去的数是31。
7.【答案】解:设甲、乙两数的最大公因数是d,则甲=5d,乙=3d,甲、乙两数的最小公倍数是5d×3d÷d=15d。
所以15d+d=240,即d=15。
甲=15×5=75,乙=3×15=45。
8.【答案】解:16、24、40的最大公因数是8,所以每段铁丝最长为8分米
16÷8=2(根)
24÷8=3(根)
40÷8=5(根)
共截成2+3+5=10(根)
答:每根铁丝最长8分米,共截成10根铁丝。
9.【答案】解:2,3,4的最小公倍数是12
6月10日+12天=6月22日。
答:下一次都到图书馆是6月22日。
10.【答案】解:因为18与12的最大公因数为6,所以正方形的边长最大为6厘米。
(1