内容正文:
高考小题标准练(十二)
第1页
(新)高考二轮复习·数学
一、单选题
1.(2022·山东泰安模拟)已知集合A={x|x>-7},B={x|(x+8)(x-3)<0},则A∪B= ( )
A.{x|x>-8}
B.{x|-7<x<3}
C.{x|x>-7}
D.{x|-7<x<8}
答案:A
解析:因为B={x|-8<x<3},所以A∪B={x|x>-8}.故选A.
第1页
(新)高考二轮复习·数学
2.(2022·北京海淀模拟)若复数z满足=-i,则在复平面内,复数z对应的点的坐标是 ( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:因为=-i,所以-i·z=1-i,z=1+i,
根据复数的几何意义,对应的是点(1,1).
故选C.
第1页
(新)高考二轮复习·数学
3.(2022·上海宝山练习)“logam>0”是“(a-1)(m-1)>0”的 ( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:logam>0则当0<a<1时,0<m<1;当a>1时,m>1,故(a-1)(m-1)>0成立;又当a=m=0时,(a-1)(m-1)>0成立,logam无意义,故“logam>0”是“(a-1)(m-1)>0”的充分不必要条件.
故选A.
第1页
(新)高考二轮复习·数学
4.(2022·广东深圳模拟)已知角θ的终边过点A,则sin=( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:因为角θ的终边过点A(-1,1),由任意三角形的定义,知sin θ=,cos θ=-,sin=sincos θ-cossin θ=.
故选D.
第1页
(新)高考二轮复习·数学
5.(2022·山东潍坊模拟)定义:=|a||b|·sin θ,其中θ为向量a与b的夹角.若|a|=2,|b|=5,a·b=-6,则等于 ( )
A.6 B.-6
C.-8 D.8
答案:D
解析:∵a·b=|a||b|cos θ=10cos θ=-6,∴cos θ=-,又θ∈[0,π],∴sin θ=,
∴=|a||b|sin θ=10sin θ=10×=8.
故选D.
第1页
(新)高考二轮复习·数学
6.(2022·湖南长沙模拟)“双减”政策落实下倡导学生参加户外活动,增强体育锻炼,甲、乙、丙三位同学在观看北京冬奥会后,计划从冰球、短道速滑、花样滑冰三个项目中各自任意选一项进行学习,每人选择各项运动的概率均为,且每人选择相互独立,则至少有两人选择花样滑冰的前提下甲同学选择花样滑冰的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:D
第1页
(新)高考二轮复习·数学
解析:记事件A为“至少有两人选择花样滑冰”,事件B为“甲同学选择花样滑冰”,则
P(A)=×+=,P(AB)=×=,所以P(B|A)==.
故选D.
第1页
(新)高考二轮复习·数学
7.(2022·天津南开模拟)已知函数f(x)=sin 2x-2sin2x,则下列结论错误的是( )
A.函数f(x)的最小正周期是π
B.函数f(x)在区间上单调递减
C.函数f(x)的图象可由函数y=sin 2x的图象向左平移个单位长度,再向下平移1个单位长度得到
D.函数f(x)的图象关于对称
答案:C
第1页
(新)高考二轮复习·数学
解析:f(x)=sin 2x-2sin2x=sin 2x-(1-cos 2x)=sin 2x+cos 2x-1=sin-1,所以函数f(x)的最小正周期是=π,A正确;
当x∈时,2x+∈,所以f(x)=sin-1单调递减,故B正确;
函数y=sin 2x的图象向左平移个单位长度,再向下平移1个单位长度得到g(x)=sin-1,故C错误;
当x=时,2x+=2π,所以f(x)=sin-1=-1,所以f(x)的图象关于中心对称,D正确. 故选C.
第1页
(新)高考二轮复习·数学
8.(2022·河南平顶山模拟)已知双曲线C:-=1(a>0,b>0)的左、右焦点分别为F1,F2,P是双曲线上一点,且(+)·=0(O为坐标原点),若△PF1F2内切圆的半径为,则C的离心率是 ( )
A.+1 B.
C. D.+1
答案:C
第1页
(新)高考二轮复习·数学
解析:(+)·=0,即为(+)·(-)=0,即为=,可得|OP|=c.所以PF1⊥PF2.
根据双曲线的对称性,不妨设点P在第一象限,如图所示,
由题意设△PF1F2的内切圆切三边分别于G,D,E三点,则|PG|=|PE|,=,=.
又-=2a,所以-=-.
设D(x0,0),则x0+c-(c-x0)=2a,所以x0=a,
第1页
(新)高考二轮复习·数学
所以切点D为双曲线的右顶点,所以=|G