内容正文:
高考小题标准练(三)
第1页
(新)高考二轮复习·数学
一、单选题
1.(2022·全国乙卷)集合M={2,4,6,8,10},N={x|-1<x<6},则M∩N=( )
A.{2,4} B.{2,4,6}
C.{2,4,6,8} D.{2,4,6,8,10}
答案:A
解析:由题意,得M∩N={2,4}.故选A.
第1页
(新)高考二轮复习·数学
2.(2022·全国乙卷)设(1+2i)a+b=2i,其中a,b为实数,则 ( )
A.a=1,b=-1 B.a=1,b=1
C.a=-1,b=1 D.a=-1,b=-1
答案:A
解析:由(1+2i)a+b=2i,得a+2ai+b-2i=0,即(a+b)+(2a-2)i=0,所以解得故选A.
第1页
(新)高考二轮复习·数学
3.(2022·河南开封模拟)为了贯彻落实中央新疆工作座谈会和全国对口支援新疆工作会议精神,促进边疆少数民族地区教育事业发展,从A市20名教师、B市15名教师和C市10名教师中,采取分层随机抽样的方法,抽取一个容量为n的样本,若A市抽取4人,则n= ( )
A.9 B.10 C.12 D.15
答案:A
解析:根据分层抽样的定义,得=,解得n=9.故选A.
第1页
(新)高考二轮复习·数学
4.(2022·山东泰安模拟)展开式中的常数项为 ( )
A. B.-
C. D.-
答案:B
解析:展开式中的常数项为(-1)11=-.故选B.
第1页
(新)高考二轮复习·数学
5.(2022·北京海淀模拟)已知a>b>0,下列不等式中正确的是 ( )
A.> B.ab<b2
C.a-b+≥2 D.<
答案:C
第1页
(新)高考二轮复习·数学
解析:对于选项A,因为a>b>0,0<<,而c的正负不确定,故A错误;
对于选项B,因为a>b>0,所以ab>b2,故B错误;
对于选项C,依题意a>b>0,所以a-b>0,>0,所以a-b+≥2=2,当且仅当a-b=1时,等号成立,故C正确;
对于选项D,因为a>b>0,a-1>b-1>-1,与正负不确定,故大小不确定,故D错误.故选C.
第1页
(新)高考二轮复习·数学
6.(2022·上海金山模拟)某地教育局为了解“双减”政策的落实情况,在辖区内高三年级在校学生中抽取100名学生,调查他们课后完成作业的时间,根据调查结果绘制如下频率直方图.根据此频率直方图,下列结论中不正确的是 ( )
A.所抽取的学生中有25人在2小时至2.5小时之间完成作业
B.该地高三年级学生完成作业的时间超过3小时的概率估计为35%
C.估计该地高三年级学生的平均做作业的时间超过2.7小时
D.估计该地高三年级有一半以上的学生做作业的时间在2小时至3小时之间
答案:D
第1页
(新)高考二轮复习·数学
解析:对A,直方图中2小时至2.5小时之间的频率为(2.5-2)×0.5=0.25,故所抽取的学生中有100×0.25=25(人)在2小时至2.5小时之间完成作业,故A正确;
对B,由直方图得超过3小时的频率为0.5×(0.3+0.2+0.1+0.1)=0.35,所以B正确;
对C,由直方图可计算学生做作业的时间的平均数为1.25×0.05+1.75×0.15+2.25×0.25+2.75×0.20+3.25×0.15+3.75×0.10+4.25×0.05+4.75×0.05=2.75>2.7,所以C正确;
对D,做作业的时间在2小时至3小时之间的频率为0.5×(0.5+0.4)=0.45<0.5,所以D错误.故选D.
第1页
(新)高考二轮复习·数学
7.(2022·河南开封模拟)定义:双曲线-=1为椭圆C:+=1(a>b>0)的“伴随曲线”.已知点在椭圆C上,且椭圆C的伴随曲线的渐近线方程为y=±x,则椭圆C的离心率为 ( )
A. B.
C. D.
答案:A
第1页
(新)高考二轮复习·数学
解析:由定义可知椭圆C的伴随曲线-=1的渐近线方程为y=±x.
由题意可知,=,即a=2b①.
将点代入椭圆C的方程,得+=1②.
联立①②,解得b2=1,a2=4,即b=1,a=2,
所以c2=a2-b2=4-1=3,即c=,
所以椭圆的离心率e==.故选A.
第1页
(新)高考二轮复习·数学
8.(2022·河南安阳模拟)已知数列满足an·an+1·an+2=-1,a1=-3,若的前n项积的最大值为3,则a2的取值范围为 ( )
A.[-1,0)∪(0,1]
B.[-1,0)
C.(0,1]
D.(-∞,-1)∪(1,+∞)
答案:A
第1页
(新)高考二轮复习·数学
解析:数列中,n∈N*,an·an+1·an+2=-1,则有an·an+1·an+2