内容正文:
1.某人将一枚均匀的正方体骰子,连续抛掷了100次,出现6点的次数为19次,则( )
A.出现6点的概率为0.19
B.出现6点的频率为0.19
C.出现6点的频率为19
D.出现6点的概率接近0.19
B [出现6点的频率为=0.19.]
2.为了弘扬文化自信,某中学随机抽取了100个学生,看其是否知道刘徽的《九章算术注》、祖冲之的《大明历》、赵爽的《周髀算经》和杨辉的《田亩比类乘除捷法》.经统计,其中知道《九章算术注》或《大明历》的有80人,知道《九章算术注》的有60人,知道《九章算术注》且知道《大明历》的有40人.则该校知道《大明历》的学生人数与该校学生总人数之比的估计值为( )
A.0.5 B.0.6 C.0.7 D.0.8
B [由题意知:该学校仅知道《九章算术注》的有60-40=20人,所以知道《大明历》的人数为80-20=60人,则该学校知道《大明历》的学生人数与该校学生总人数之比的估计值为=0.6.]
3.天气预报说,在今后的三天中,每一天下雨的概率均为40%,用数字0,1,2,3表示下雨,数字4,5,6,7,8,9表示不下雨,由计算机产生如下20组随机数:
977,864,191,925,271,932,812,458,569,683,
431,257,394,027,556,488,730,113,537,908.
由此估计今后三天中至少有一天下雨的概率为( )
A.0.6 B.0.7
C.0.75 D.0.8
B [代表今后三天都不下雨的随机数有977,864,458,569,556,488,共6组,记“今后三天中至少有一天下雨”为事件A,“今后三天都不下雨”为事件B,则A与B为对立事件.所以P(A)=1-P(B)=1-==0.7.]
4.某人进行打靶练习,共射击10次,其中有2次中10环,有3次中9环,有4次中8环,有1次未中靶,假设此人射击一次,则中靶的概率约是( )
A.0.9 B.0.5 C.0.4 D.1
A [设射击次数为n,中靶次数为m.射击10次,∴n=10,有9次中靶,∴m=9,∴中靶频率=0.9.由频率估计概率,故假设此人射击一次,中靶概率约为0.9.]
5.从某自动包装机包装的白糖中,随机抽取20袋,测得各袋的质量分别为(单位:g):
492 496 494 495 498 497 501 502 504 496
497 503 506 508 507 492 496 500 501 499
根据频率分布估计总体分布的原理,该自动包装机包装的袋装白糖质量在497.5 g~501.5 g之间的概率约为_________.
0.25 [样本中白糖质量在497.5 g~501.5 g之间的有5袋,所以该自动包装机包装的袋装白糖质量在497.5 g~501.5 g之间的频率为=0.25,则概率约为0.25.]
6.某公司有5万元资金用于投资开发项目.一年后,如果成功,可获收益12%;一旦失败,将丧失全部资金的50%.下表是去年200例类似项目开发的实施结果.
投资成功
投资失败
192次
8次
则该公司一年后估计可获收益的平均数是________元.
4 760 [应先求出投资成功与失败的概率,再计算收益的平均数.设可获收益为x万元,如果成功,x的取值为5×12%,如果失败,x的取值为-5×50%.一年后公司成功的概率估计为=,失败的概率估计为=,所以一年后公司收益的平均数=(5×12%×-5×50%×)×10 000=4 760(元).]
7.某中学要在高一年级二班、三班、四班中任选一个班参加社区服务活动,有人提议用如下方法选班:掷两枚质地均匀地硬币,正面向上记作2点,反面向上记作1点,两枚点数和是几,就选几班,按照这个规则,当选概率最大的是________班.
三 [掷两枚质地均匀地硬币,所有可能的结果为(正,正),(正,反),(反,正),(反,反).其点数和分别为4,3,3,2,∴选二班和选四班的概率都是,选三班的概率为=.故选三班的概率最大.]
8.对某厂生产的某种产品进行抽样检查,数据如下:
调查件数
50
100
200
300
450
合格件数
47
92
192
285
429
根据上表所提供的数据,若要从该厂生产的此种产品中抽到950件合格产品,大约需要抽取多少件产品?
解 5次抽查的合格频率分别为0.940,0.920,0.960,0.950,0.953,则合格概率估计为0.95.
设若想抽到950件合格品,大约抽n件产品,则=0.95,所以n=1 000.
9.为了估计某自然保护区中天鹅的数量,可以使用以下方法:先从该保护区中捕出一定数量的天鹅,例如200只,给每只天鹅做