内容正文:
课后提升训练(四十四) 概率的基本性质
1.若A,B是互斥事件,则( )
A.P(A∪B)<1 B.P(A∪B)=1
C.P(A∪B)>1 D.P(A∪B)≤1
D 解析:∵A,B互斥,∴P(A∪B)=P(A)+P(B)≤1(当A,B对立时,P(A∪B)=1).故选D.
2.(2021·福建莆田高一下检测)若某群体中的成员支付的方式只有三种:现金支付、微信支付、信用卡支付.用现金支付的概率为0.45,微信支付的概率为0.15,则信用卡支付的概率为( )
A.0.3 B.0.4
C.0.6 D.0.7
B 解析:由题得使用信用卡支付与使用现金支付或微信支付互为对立事件,故所求概率P=1-(0.45+0.15)=0.4.故选B.
3.(2021·浙江金华高一下检测)某城市2020年的空气质量状况如下表所示:
污染指数T
30
60
100
110
130
140
概率P
其中污染指数T≤50时,空气质量为优;50<T≤100时,空气质量为良;100<T≤150时,空气质量为轻微污染,该城市2020年空气质量达到良或优的概率为( )
A. B.
C. D.
A 解析:由题表及互斥事件的概率加法公式知该城市2020年空气质量达到良或优的概率P=++=.故选A.
4.(多选)(2021·广东广州高一期末)口袋里装有1红、2白、3黄共6个形状相同的小球,从中任取2球,事件A=“取出的两球同色”, B=“取出的2球中至少有一个黄球”,C=“取出的2球中至少有一个白球”, D=“取出的两球不同色”,E=“取出的2球中至多有一个白球”,下列判断中正确的是( )
A.事件A与D为对立事件
B.事件B与C是互斥事件
C.事件C与E为对立事件
D.事件P(C∪E)=1
AD 解析:根据题意,由对立事件定义得A与D为对立事件,故选项A正确;B与C有可能同时发生,故B与C不是互斥事件,故选项B错误;C与E有可能同时发生,不是对立事件,故选项C错误;因C∪E为必然事件,则P(C∪E)=1,故选项D正确.
5.(多选)(2021·山东临沂三中高一下期末)中国篮球职业联赛(CBA)中,某篮球运动员在最近几次参加的比赛中的得分情况如下表:
投篮次数
投中两分球的次数
投中三分球的次数
100
55
18
记该运动员在一次投篮中,投中两分球为事件A,投中三分球为事件B,没投中为事件C,用频率估计概率的方法,得到的下述结论中,正确的是( )
A.P(A)=0.55 B.P(B)=0.18
C.P(C)=0.27 D.P(B+C)=0.55
ABC 解析:由题意可知,P(A)==0.55,P(B)==0.18,事件A+B与事件C为对立事件,且事件A,B,C互斥,∴P(C)=1-P(A+B)=1-P(A)-P(B)=0.27,P(B+C)=P(B)+P(C)=0.45.故选ABC.
6.(2021·江苏海安高级中学高一月考)据统计,某食品企业在一个月内被消费者投诉的次数为0,1,2的概率分别为0.4,0.5,0.1,则该企业在一个月内被消费者投诉不超过1次的概率为__________.
0.9 解析:由题意,设该企业在一个月内被消费者投诉不超过1次为事件A,
其概率为P(A)=0.4+0.5=0.9.
7.(2021·湖北武汉高一下检测)某家庭电话在家中有人时,打进的电话响第一声时被接的概率为0.1,响第二声时被接的概率为0.3,响第三声时被接的概率为0.4,响第四声时被接的概率为0.1,那么电话在响前4声内被接的概率是________.
0.9 解析:根据互斥事件的概率加法公式,电话在响前4声内被接的概率等于电话响第一声时被接的概率,加上响第二声时被接的概率,加上响第三声时被接的概率,加上响第四声时被接的概率,故电话在响前4声内被接的概率是0.1+0.3+0.4+0.1=0.9.
8.一只袋子中装有7个红玻璃球,3个绿玻璃球,从中无放回地任意抽取两次,每次只取一个,取得两个红球的概率为,取得两个绿球的概率为,则取得两个同颜色的球的概率为________;至少取得一个红球的概率为________.
解析:由于“取得两个红球”与“取得两个绿球”是互斥事件,取得两个同色球,只需两互斥事件有一个发生即可,因而取得两个同色球的概率为P=+=.
由于事件A“至少取得一个红球”与事件B“取得两个绿球”是对立事件,则至少取得一个红球的概率为P(A)=1-P(B)=1-=.
9.袋中有外形、质量完全相同的红球、黑球、黄球、绿球共12个,从中任取一球,得到红球的概率是,得到黑球或黄球的概率是,得到黄球或绿球的概率也是.
(1)试分别求得到黑球、黄球、绿球的