内容正文:
模块综合检测(三)
[对应学生用书P168]
一、单选题(本大题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
1.把一枚硬币连续抛两次,记“第一次出现正面”为事件A,“第二次出现反面”为事件B,则P(B|A)=( )
A. B. C. D.
A 解析:根据题意得,“第一次出现正面”的概率为P(A)=,“第一次出现正面且第二次出现反面”的概率为P(AB)=·=,P(B|A)==.故选A.
2.将2名教师6名学生分成2个小组,分别安排到甲、乙两地参加社会实践活动,每个小组由1名教师和3名学生组成,不同的安排方案共有( )
A.240种 B.120种
C.40种 D.20种
C 解析:第一步,甲地选一名老师,有C=2种选法;第二步,甲地选3个学生,有C=20种选法;第三步,乙地选1名教师和3名学生,有1种选法.故不同的安排方案共有2×20×1=40种.故选C.
3.若随机变量X~N(3,σ2),且P(X≥5)=0.2,则P(1<X<5)=( )
A.0.6 B.0.5 C.0.4 D.0.3
A 解析:∵随机变量X~N(3,σ2),且P(X≥5)=0.2,∴P(1<X<5)=1-2P(X≥5)=1-2×0.2=0.6.故选A.
4.某校为了研究“学生的性别”和“对待某一活动的态度”是否有关,运用2×2列联表进行独立性检验,经计算χ2=7.069,则认为“学生性别与支持某项活动有关系”犯错误的概率不超过( )
A.0.1% B.1%
C.99% D.99.9%
B 解析:∵χ2=7.069>6.635=x0.01,∴认为“学生性别与支持某项活动有关系”犯错误的概率不超过1%.
5.设某医院仓库中有10盒同样规格的X光片,已知其中有5盒、3盒、2盒依次是甲厂、乙厂、丙厂生产的,且甲、乙、丙三厂生产该种X光片的次品率依次为,,,现从这10盒中任取一盒,再从这盒中任取一张X光片,则取得的X光片是次品的概率为( )
A.0.08 B.0.1
C.0.15 D.0.2
A 解析:以A1,A2,A3分别表示取得的这盒X光片是由甲厂、乙厂、丙厂生产的,B表示取得的X光片为次品,P(A1)=,P(A2)=,P(A3)=,P(B|A1)=,P(B|A2)=,P(B|A3)=,由全概率公式得P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)+P(A3)P(B|A3)=×+×+×=0.08.故选A.
6.(2-x3)(x+a)5的展开式的各项系数和为32,则该展开式中x4的系数是( )
A.5 B.10 C.15 D.20
A 解析:在(2-x3)(x+a)5中,令x=1,得展开式的各项系数和为 (1+a)5=32,解得a=1,故(x+1)5的展开式的通项Tr+1=C·x5-r.当r=1时,得T2=Cx4=5x4,当r=4时,得T5=Cx=5x,故(2-x3)(x+1)5的展开式中x4的系数为2×5-5=5,故选A.
7.甲、乙两运动员进行乒乓球比赛,采用7局4胜制.在一局比赛中,先得11分的运动员为胜方,但打到10平以后,先多得2分者为胜方.在10平后,双方实行轮换发球法,每人每次只发1个球.若在某局比赛中,甲发球赢球的概率为,甲接球赢球的概率为,则在比分为10∶10后甲先发球的情况下,甲以13∶11赢下此局的概率为( )
A. B. C. D.
C 解析:在比分为10∶10后甲先发球的情况下,甲以13∶11赢下此局分两种情况:①后四球胜方依次为甲乙甲甲,概率为P1=×××=;②后四球胜方依次为乙甲甲甲,概率为P2=×××=,所以所求事件的概率为P1+P2=.故选C.
8.如图,将钢琴上的12个键依次记为a1,a2,…,a12.设1≤i<j<k≤12.若k-j=3且j-i=4,则称ai,aj,ak为原位大三和弦;若k-j=4且j-i=3,则称ai,aj,ak为原位小三和弦.用这12个键可以构成的原位大三和弦与原位小三和弦的个数之和为( )
A.5 B.8
C.10 D.15
C 解析:满足条件1≤i<j<k≤12,k-j=3且j-i=4的(i,j,k)有(1,5,8),(2,6,9),(3,7,10),(4,8,11),(5,9,12),共5个;满足条件1≤i<j<k≤12,k-j=4且j-i=3的(i,j,k)有(1,4,8),(2,5,9),(3,6,10),(4,7,11),(5,8,12),共5个.所以一共有10个.
二、多选题(本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求,全部选对的得5分,部