内容正文:
1.(多选题)下列命题错误的是( )
A.对立事件一定是互斥事件
B.若A,B为两个事件,则P(A∪B)=P(A)+P(B)
C.若事件A,B,C两两互斥,则P(A)+P(B)+P(C)=1
D.若事件A,B满足P(A)+P(B)=1,则A,B互为对立事件
BCD [由互斥事件与对立事件的定义可知A正确;只有当事件A,B为两个互斥事件时才有P(A∪B)=P(A)+P(B),故B不正确;只有事件A,B,C两两互斥,且A∪B∪C=Ω时,才有P(A)+P(B)+P(C)=1,故C不正确;由对立事件的定义可知,只有事件A,B满足P(A)+P(B)=1且A∩B=∅时,A,B才互为对立事件,故D不正确.]
2.如果事件A与B是互斥事件且事件A∪B的概率是0.8,事件A的概率是事件B的概率的3倍,则事件A的概率是( )
A.0.4 B.0.6 C.0.8 D.0.2
B [事件A与事件B互斥,
所以P(A∪B)=P(A)+P(B)=0.8.
又因为P(A)=3P(B),
所以P(A)=0.6,P(B)=0.2.]
3.根据多年气象统计资料,某地6月1日下雨的概率为0.45,阴天的概率为0.20,则该日晴天的概率为( )
A.0.65 B.0.55 C.0.35 D.0.75
C [设事件A表示“该地6月1日下雨”,事件B表示“该地6月1日阴天”,事件C表示“该地6月1日晴天”,则事件A,B,C两两互斥,且A∪B与C是对立事件,则P(C)=1-P(A∪B)=1-P(A)-P(B)=1-0.45-0.20=0.35.]
4.甲、乙两人下棋,甲不输的概率为90%,乙不输的概率为60%,则甲、乙两人下成和棋的概率为( )
A.60% B.30% C.10% D.50%
D [设事件A表示“甲不输”,事件B表示“乙不输”,事件C表示“甲、乙和棋”,则P(A∪B)=1,P(C)=P(A∩B),∴P(C)=P(A∩B)=P(A)+P(B)-P(A∪B)=90%+60%-1=50%.]
5.在抛掷一个质地均匀的骰子的试验中,令事件A=“小于5的偶数点出现”,事件B=“小于5的点数出现”,则一次试验中,事件A+发生的概率为( )
A. B. C. D.
C [掷一个骰子的试验有6种可能结果,依题意P(A)==,P(B)==,
所以P()=1-P(B)=1-=.
因为表示“出现5点或6点”的事件,所以事件A与互斥,从而P(A∪)=P(A)+P()=+=.]
6.某战士射击一次,击中环数大于7的概率为0.6,击中环数是6或7或8的概率相等,且和为0.3,则该战士射击一次,击中环数大于5的概率为_________.
0.8 [设“击中6环”为事件A,“击中7环”为事件B,“击中8环”为事件C,由题意得P(A)=P(B)=P(C)=0.1,∴击中环数大于5的概率P=P(A)+P(B)+0.6=0.1+0.1+0.6=0.8.]
7.围棋盒子中有多粒黑子和白子,已知从中取出2粒都是黑子的概率为,从中取出2粒都是白子的概率是,则从中任意取出2粒恰好是同一色的概率是________,任取出2粒恰好不同色的概率是________.
[易知事件“从中取出2粒都是黑子”和“从中取出2粒都是白子”为互斥事件,故所求的概率为+=.不同色的概率为1-=.]
8.一只袋子中装有大小相同的7个红玻璃球,3个绿玻璃球,从中无放回地任意抽取两次,每次只取一个,取得两个红球的概率为,取得两个绿球的概率为,则取得两个同颜色的球的概率为__________;至少取得一个红球的概率为__________.
[由于“取得两个红球”与“取得两个绿球”是互斥事件,取得两个同色球,只需两互斥事件有一个发生即可,因而取得两个同色球的概率为P=+=. 由于事件A“至少取得一个红球”与事件B“取得两个绿球”是对立事件,则“至少取得一个红球”的概率为P(A)=1-P(B)=1-=.]
9.某家庭电话在家中有人时,打进的电话响第一声时被接的概率为0.1,响第二声时被接的概率为0.3,响第三声时被接的概率为0.4,响第四声时被接的概率为0.1,那么电话在响前四声内被接的概率是多少?
解 记“响第一声时被接”为事件A,“响第二声时被接”为事件B,“响第三声时被接”为事件C,“响第四声时被接”为事件D,“响前四声内被接”为事件E,则易知A,B,C,D互斥,且E=A∪B∪C∪D.所以由互斥事件的概率加法公式得,P(E)=P(A∪B∪C∪D)=P(A)+P(B)+P(C)+P(D)=0.1+0.3+0.4+0.1=0.9.
即电话在响前四声内被接的概率是0.9.
10.根据以往统计资料,某地车主购买甲种保险的概率为0.5,购