内容正文:
人教A版2019必修第三册
7.1.2全概率公式
高数
政
和投凉
复习导入:
1.条件概率:·在事件A发生的条件下,事件B发生的概率称为条件概率,即
P(BA)=
P(AB)
P(A)
注:平缩减样钵空间计算条件概率
P(B)=
n(AB)
n(A)
2.概率的乘法公式:
由条件概率公式可得
P(AB)=P(A)P(B A).
3.概率的性质:
(1)P(2A)=1:
(2)如果B和C是两个互斥事件,则P(BUC1A)=P(BA)+P(CIA)
(3)设B和B互为对立事件,则P(B1A)=1-P(B引A)·
在上节计算按对银行储蓄卡密码的概率时,我们首先把一个复杂
事件表示为一些简单事件运算的结果,然后利用概率的加法公式
和乘法公式求其概率,下面我们再看一个求复杂事件概率的问题
思考从有a个红球和b个蓝球的袋子中,每次随机摸出1个球,摸出的球不再
放回.显然,第1次摸到红球的概率为
,,那么第2次摸到红球的概率是多大?
a¥b
如何计算这个概率呢?
因为抽签具有公平性,所以第2次摸到红球的概率也应该是
a+5
但是这个结
果并不显然,因为第2次摸球的结果受第1次摸球结果的影响.下面我们给出严格
的推导.
用R表示事件“第次摸到红球”,B,表示事件“第次摸到蓝球”,户1,2.如图
示,那么事件R2可按第1次可能的摸球结果(红球或蓝球)表示为两个互斥事件的
并,即R2=R1R2UB1R2.利用概率的加法公式和乘法公式,得
P(R,)=P(RR,UB R,)=P(R R2)+P(B R,)
R P(R2IR1)
R
RR2
P(R)
=P(R)P(R,R)+P(B)P(R2B)
P(B2R1)
B2----RB2
a-1
b
P(B
P(RzlB1)R3-----BR2
a+b
a+b-1 a+b
a+b-1
a+b
B P(B21Bi)
B2-----BB2
按照某种标准,将一个复杂事件表示为两个互斥事件的并,再由概率的
加法公式和乘法公式,求得这个复杂事件的概率
R
R
B
R UB=
P(R2)=P(RR UBR2)=P(RR2)+P(B R2)
=P(R)P(R,R)+P(B)P(R2B)
思考:按照某种标准,将一个复杂事件B表示为n个(A_1bA_2…A_n)互斥事件
的并,根据概率的加法公式和乘法公式,如何求这个复杂事件B的概率?
A_1∪A_20…uAa=Q-B=OB=(4_1∪A_2U…UA4)B-B=BA_1∪BA_2∪…∪BA,
P(B)=P(BA_1)+P(BA_2)+…+P(BA,)加法公式
=P(A|)P(B|A)+P(A_2)P(B|A_2)+…+P(A,)P(B|A,)乘法公式
P(A)P(B|A)|
Γ-求和符号
全概率公式:
一般地,设4,A2,,An是一组两两互斥的事件,AUA,U…UAn=2,且
P(A,)>0,i=1,2,,n,则对任意的事件B∈2,有
An
P(B)=∑P(A)P(B1A).
AB
2
A:B
A B
i=1
A
A2B
-B
A3
全概率公式使用条件:
A2
①A1,A2,,An是一组两两互斥的事件;②A1UA2
U...UA=;
③P(A)>0,且∑P(A)=1
对全概率公式的理解
某一事件B的发生可能有各种帕的原因,如果B是由原因A(i=1,2,.,n)(A两两互斥,
构成一个完备事件)所房引起,则B发生的概率是P(BA)=P(A)P(BA):
每一原因都可能导致B发生,故B发生的概率是各原因A引起,BA(=1,2,.,n)发生
概率的总和,即全概率公式
由此可以形象地把全概率公式看成为“由原因求结果”,每个原因对结果的发生有一
定的“作用”,即结果发生的可能性与各种原因的“作用”大小有关
例4某学校有A,B两家餐厅,王同学第1天午餐时随机地选择一家餐厅用餐
如果第1天去A餐厅,那么第2天去A餐厅的概率为0.6;如果第1天去B餐厅
那么第2天去A餐厅的概率为0.8.计算王同学第2天去A餐厅用餐的概率
解:设A=“第1天去A餐厅用餐”,B,=“第1天去B餐厅用餐
”
A2=“第2天去A餐厅用餐”,则2=AUB,且A与B,互斥。
设事件
根据题意,得P(A)=P(B)=0.5,P(A4)=0.6,P(AB)=0.8写概率
由全概率公式,得
代公式
P代41404…AA,
P(A)
P(A2)=P(A)P(AA)+P(B)P(4 B)
PB/A)B…AB2
=0.5×0.6+0.5×0.8=0.7
P(B
r4IB)4…BA
因此,王同学第2天去A餐厅用餐的概率为0.7
BBID—BBB2