内容正文:
学科网书城画
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com●
您身边的互联网+教辅专家
章末总结
网络构建·归纳整合
随机事件的运算
古典概型
概率的性质
随机现象
样本点、样本空
随机事件与概率
间、随机事件
用频率估计概率
概率的运算
随机事件的独立性
题型归纳·素养提升
题型一互斥事件与对立事件的概率
[例1]某产品在出厂前需要经过质检,质检分为2个过程.第1个过
程,将产品交给3名质检员分别进行检验,若3名质检员检验结果均为
合格,则产品不需要进行第2个过程,可以出厂:若3位质检员检验结
果均为不合格,则产品视为不合格产品,不可以出厂;若只有1名或2
名质检员检验结果为合格,则需要进行第2个过程.第2个过程,将产
品交给第4名和第5名质检员检验,若这2名质检员检验结果均为合
格,则可以出厂,否则视为不合格产品,不可以出厂,设每名质检员检
验结果为合格的概率均为号,且每名质检员的检验结果相互独立.
(1)求产品需要进行第2个过程的概率:
(2)求产品不可以出厂的概率.
解:(1)记事件A为“产品需要进行第2个过程”.
法一在第1个过程中,1名质检员检验结果为合格的概率为
P1号X寺X号+号×号×号+号X寺X号号,
·独家授权侵权必究
学科网书城画
品牌书店·知名教捕·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
在第1个过程中,2名质检员检验结果为合格的概率为
P2号×号×+号×寺×号+号×号×号
,
故P(A)=P1+P2号,即产品需要进行第2个过程的概率为号,
法二在第1个过程中,三名质检员检验结果均合格的概率为号×号×
子8,
在第1个过程中,三名质检员检验结果都不合格的概率为时×寺×号
动,
故P(A)=1号方号,即产品需要进行第2个过程的概率为号。
(2)记事件B为“产品不可以出厂”.
在第1个过程中,3名质检员检验结果均为不合格的概率P3寺×寺×司
=,
产品需要进行第2个过程,在第2个过程中,产品不可以出厂的概率
P4P(A)X(1号×号)号×号8,故P(B)=P+P,
即产品不可以出厂的概率为》
。规律总结
(1)互斥事件与对立事件的概率计算
①若事件A,A2,,An彼此互斥,则P(A1UA2U…UAn)
=P(A1)+P(A2)++P(A);
②设事件A的对立事件是A,则P(A)=1-P(A).
(2)求复杂事件的概率常用的两种方法
①直接法:将所求事件转化成彼此互斥的事件的和;
·独家授权侵权必究
学科网书城画
品牌书店·知名教捕·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
②间接法:先求其对立事件的概率,然后再应用公式P(A)=1-P(A)求
解
[跟踪训练1](2022·安微蚌埠高一期末)袋中装有6个形状、大小
完全相同的球,其中黑球2个、白球2个、红球2个,规定取出一个黑
球记0分,取出一个白球记1分,取出一个红球记2分,抽取这些球的
时候,谁也无法看到球的颜色,首先由甲取出3个球,并不再将它们放
回原袋中,然后由乙取出剩余的3个球,规定取出球的总积分多者获
胜
(1)求甲、乙成平局的概率;
(2)从概率的角度分析先后取球的顺序是否影响比赛的公平性。
解:(1)记黑球为1,2号,白球为3,4号,红球为5,6号,则甲的可能取
球共有以下20种情况:
123,124,125,126,134,135,136,145,146,156,234,235,236,245,246,
256,345,346,356,456,甲、乙平局时都得3分,所以甲取出的3个小
球是1黑1白1红,共8种情况,故平局的概率P1易号。
(2)甲获胜时,得分只能是4分或5分,即取出的是2红1白,1红2白,
2红1黑,共6种情况,
故先取者(甲)获胜的概率P亮=品,
后取者(乙)获胜的概率P1子品=品,
所以P2P3,故先后取球的顺序不影响比赛的公平性.
题型二古典概型
·独家授权侵权必究·
学科网书城
品牌书店·知名教捕·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
[例2]某科研管理部门为了解下辖的甲、乙、丙三个科研所对重点
领域项目的推进情况以便后期工作实施,准备用分层随机抽样的方法
从三个科研所中抽取7名科技工作者进行调研,已知三个科研所的人
数分别为480,320,320.
(1)应从甲、乙、丙三个科研所中分别抽取多少人?
(2)设抽出的7个人分别用A,B,C,D,E,F,G表示,现从中随机抽取2名
科研工作者就某一重大项目进行主题发言,求“抽取到的2人来自同
一科研所”的概率。
解:(1)抽样比为48043204201120-高,
7
所以480×0=3,320×动02,320×0=2,
所以应从甲、乙、丙三个科研所中分别抽取3人、2人、2人.
(2)不妨设甲科研所中的3个人为