内容正文:
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
“四翼”检测评价(九)
条件概率
(一)基础落实
1.下面几种概率是条件概率的是()
A.甲、乙二人投篮命中举分别为0.6,0.7,各投篮一次都投中的概率
B.甲、乙二人投篮命中率分别为0.6,0.7,在甲投中的条件下乙投篮一次命中的概率
C.有10件产品,其中3件次品,抽2件产品进行检验,恰好抽到一件次品的概案
D.小明上学路上要过四个路口,每个路口遇到红灯的概率都是25,小明在一次上学
途中遇到红灯的概案
解析:选B由条件概率的定义:某一事件已发生的情况下,另一事件发生的概率.
A:甲、乙各投篮一次都投中的概率,不是条件概率:
B:甲投中的条件下乙投篮一次命中的概率,是条件概率:
C:抽2件产品怡好抽到一件次品,不是条件概率:
D:一次上学途中遇到红灯的概率,不是条件概率.
2.已知PB4)=310,P4)=15,则P(B4)=()
A.12B.35C.23D.350
解析:选D因为PB4)=310,P4)=15,所以PBA)=P4)PB4)=15×310=350.
3.盒中装有10个乒乓球,其中7个新球,3个旧球,不放回地依次取出2个球,在第
一次取到新球的条件下,第二次也取到新球的概率为()
A.142B.59C.23D.2145
解析:选C设事件A表示“第一次取到新球”,事件B表示“第二次取到新球”,
则P4)=710,P(AB=2,21。=715,故第一次取到新球的条件下,第二次也取到新球的概率
PB4)=P AB P A=715710=23.
4.我国古代典籍《周易》用“卦”描述万物的变化.每一“重卦”由从下到上
排列的6个爻组成,爻分为阳爻“一”和阴爻“一一”,如图就是一“重卦”.
在所有“重卦”中随机取一“重卦”,记事件A=“取出的‘重卦’中至少有2个阴交”,
事件B=“取出的‘重卦’中恰有3个阳爻”.则P(B4)=()
A.516B.1132C.2132D.2057
解析:选D由题意P(4)=1-126-626=5764,P(AB)=3626=2064,则P(B4)=P
ABPA=20645764=2057.
5.(多选)为庆祝建党101周年,讴歌中华民族实现伟大复兴的奋斗历程,增进全体党
员干部职工对党史知识的了解,某单位组织开展党史知识竞赛活动.以支部为单位参加比
赛,某支部在5道党史题中(有3道选择题和2道填空题,不放回地依次随机抽取2道题作
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com●
您身边的互联网+教辅专家
答,设事件A为“第1次抽到选择题”,事件B为“第2次抽到选择题”,则下列结论中
正确的是()
A.P4)=35
B.P(AB)=310
C.PB4)=12
D.P(BA)=12
解析:选ABCP4)=''s=35,故A正确:PAB=12”4=310,故B正确:PBM)
=P AB P A=31035=12,故C正确:PA)=25=25,PAB)=34=310,P
(BA)=A)BP1x1to(A)=31025=34,故D错误.
6.有五瓶墨水,其中红色一瓶,蓝色、黑色各两瓶,某同学从中随机任取两瓶,若取
得的两瓶中有一瓶是蓝色,则另一瓶是红色或黑色的概率为
解析:设事件A为“其中一瓶是蓝色”,事件B为“另一瓶是红色”,事件C为“另
一瓶是黑色”,事件D为“另一瓶是红色或黑色”,则D=BUC且B与C互斥,又P4)
=1122s=710,P4B)=11,2s=15,P4C)="22s=25,故PD4)=PBUC4)=PB4)+P
(CL4)=P AB P A +P AC P A =67.
答案:67
7.一猎人带着一把猎枪到山里去打猎,猎枪每次可以装3发子弹,当他遇见一只野兔
时,开第一枪命中野兔的概率为0.8,若第一枪没有命中,猎人开第二枪,命中野兔的概率
为0.4,若第二枪也没有命中,猎人开第三枪,命中野兔的概率为0.2,若3发子弹都没打
中,野兔就逃跑了,则在野兔被击中的条件下,猎人开第二枪命中的概率为
解析:记事件A=“猎人开第一枪击中野兔”,B=“猎人开第二枪击中野兔”,C
“猎人开第三枪击中野兔”,D=“野兔被击中”,则PD)=PA十B十C)=PA)十PB)十P
(C)=0.8+0.2×0.4+0.2×0.6×0.2=0.904,PB=0.2×0.4=0.08,PB1D)=P
BDPD=PBP.D=0.080.904=10113.
答案:10113
8.盒子里放着三张卡片,一张卡片两面都是红色,一张卡片两面都是黑色,剩下的一
张卡片一面是红色一面是黑色.现在随机抽出一张卡片,并展示它的一面的颜色.假设是
红色,那么利下的一面也是红色的概率是多少?
考察下面的解法:
随机从三