内容正文:
书
χ2 =20n×(6n×5n-4n×5n)
2
10n×10n×11n×9n =
20n
99≈4.040,因为n∈
N+,可得n=20,
因为χ2≈4040>3841,
所以有95%的把握判断该校学生对冬季奥运会项目的了解
情况与性别有关.
(2)①采用分层随机抽样的方法从抽取的不了解冬季奥运
会项目的学生中随机抽取9人,
这9人中男生的人数为4,女生的人数为5,
再从这9人中抽取3人进行面对面交流,“至少抽到一名女
生”的概率为1-
C34
C39
=1-484=
20
21.
②由题意可知 (X~B 10,11)20 ,故E(X)=10×1120=112.
第32期3,4版
核心素养阶段测评(二)
一、单项选择题
1~4 CCDB 5~8 ADBC
提示:
1.令x=1,各项系数的和为4n,二项式系数的和为2n,故有
4n
2n
=64,所以n=6.
2.由题可得P(X≥4)=P(X≤2)=1-0.78=0.22,
则P(2≤X≤4)=1-2×0.22=0.56,
故 P(2<X<3)= 12P(2≤X≤4)=
1
2×0.56=0.28.
3.由题意得,每名同学至少1本书,可分为两类分法:一是把
诗集分下去,其他4本相同的小说,只有一种分法,共有 C14 =4
种;第二类是把诗集单独给一个同学,其中2本相同的小说分给
一位同学,共有A24 =12种分法,共有4+12=16种.
4.由题意可得,x=5,y= 15(4+2.5-0.5+0.5-2)=
0.9,因为回归直线过点(5,0.9),所以0.9=5.4+5b^,解得 b^=
-0.9,所以X每增加一个单位,Y就减少0.9个单位.
5.由题意得,每一次试验中,事件C发生的概率为 15,
设事件A,B,C发生的次数分别为随机变量X,Y,Z,
则有 (X~B n, )25 , (Y~B n, )25 , (Z~B n, )15 .
则事件A,B,C发生次数的方差分别为 625n,
6
25n,
4
25n.
故事件A,B,C发生次数的方差之比为3∶3∶2.
6.从1,3,5,7,9这5个奇数中选取3个数字,从2,4,6,8这4
个偶数中选取2个数字,共有C35C24=60种选法,又3个奇数数字
与2个偶数数字相间排列,利用插空法可知共有A33A22=12种排
法,所以这样的五位数共有60×12=720(个).
7.易得袋中白球的个数为6.则由题意得,X的可能取值为1,
2,3,4.P(X=1)= 69 =
2
3;P(X=2)=
3×6
9×8=
1
4;P(X=
3)=3×2×69×8×7=
1
14;P(X=4)=
3×2×1×6
9×8×7×6=
1
84.所以
E(X)=1×23 +2×
1
4 +3×
1
14+4×
1
84=
10
7.
8.设 A1表示“乙球员担当前锋”,A2表示“乙球员担当中
锋”,A3表示“乙球员担当后卫”,A4表示“乙球员担当守门员”,B
表示“当乙球员参加比赛时,球队输球”.
则 P(B) = P(A1)P(B|A1) +P(A2)P(B|A2) +
P(A3)P(B|A3)+P(A4)P(B|A4)
=02×0.4+0.5×0.2+0.2×0.6+0.1×0.2=0.32,
所以当乙球员参加比赛时,该球队某场比赛不输球的概率
为1-0.32=0.68.故选(C).
二、多项选择题
9.BC; 10.CD; 11.AD; 12.AD.
提示:
9.X的可能取值为0,1,2,了解冰壶的人数在30以上的学校
有4所.P(X=0)=
C04·C26
C210
= 13,P(X=1)=
C14·C16
C210
= 815,
P(X=2)=
C24·C06
C210
= 215,所以E(X)=0×
1
3 +1×
8
15+2
×215=
4
5.故选(B)(C).
10.6门中选3门共有C36 =20种,故(A)错误;
课程“射”“御”排在不相邻两周,共有A44A25 =480种排法,
故(B)错误;
课程“礼”“书”“数”排在相邻三周,共有 A33A44 =144种排
法,故(C)正确;
课程“乐”不排在第一周,课程“御”不排在最后一周,共有
A55+C14C14A44 =504种排法,故(D)正确.故选(C)(D).
11.0.28>0,所以Y与X具有正的线性相关关系,故(A)正
确;
回归直线过样本点的中心(x,y),样本点不一定在回归直线
上,故(B)错误;
该型号汽车多使用一年,则其平均油耗约增加0.28L/100km,故
(C)错误;
X=10时,Y=6.25+0.28×10=9.05>9,所以预计该型
号汽车使用到第10年平均油耗会超过9L/100km,(D)正确.故
选(A)(D).
12. 当 a = 2时,