内容正文:
书
随机变量的分布列是高中数学的重要内容,分布列
的计算是概率部分计算的延伸,求解分布列问题的关键
是掌握基本概念和概率的计算.下面举例说明随机变量
的分布列在解题中的应用.
一、利用分布列求参数
例1设随机变量X的分布列如下:
X 1 2 3 … n
P k 2k 4k … 2n-1k
则常数k= .
解析:由离散型随机变量的分布列的性质,得
k+2k+4k+… +2n-1k=1,
即(1+2+4+… +2n-1)k=1.
所以
1-2n
1-2k=1,解得k=
1
2n-1
.
例2设随机变量 X的概率分布为 P(X=k)=
c
2k(k+1),k=1,2,3,c为常数,则c= .
解析:因为P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)=1,
所以
c
2×
1
1×2+
1
2×3+
1
3×( )4 =1,
即
3
8c=1,故c=
8
3.
二、利用分布列求概率
例3已知随机变量X的分布列如下:
X 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
P 45
4
52
4
53
4
54
4
55
4
56
4
57
4
58
4
59 m
则P(X=10)= .
解析:P(X=10)=1-[P(X=1)+P(X=2)+
… +P(X=9)]=1- 4
5+
4
52
+… +4
5[ ]9 =1-
4
5 1-
1( )5[ ]
9
1-15
= 1
59
.
例4已知随机变量X的概率分布为P(X=k)= c
3k
,
k=1,2,…,n,c为常数,则P(2<X≤4)= .
解析:P(2<X≤4)=P(X=3)+P(X=4)= c
33
+c
34
=4c81.
三、利用分布列求均值与方差
例5已知随机变量 X的概率分布为 P(X=k)=
1
3,k=1,2,3,则E(3X+5)= .
解析:因为P(X=1)=13,P(X=2)=
1
3,P(X=3)
= 13,所以E(X)=1×
1
3+2×
1
3+3×
1
3 =2.
所以E(3X+5)=3E(X)+5=3×2+5=11.
例6设随机变量X的分布列如下:
X 0 1 2
P a b c
其中a,b,c成等差数列,若E(X)=43,则D(X)的
值是 .
解析:由a,b,c成等差数列,得2b=a+c, ①
又a+b+c=1, ②
E(X)=0·a+1·b+2·c=b+2c= 43. ③
联立①②③,解得a= 16,b=
1
3,c=
1
2.
所以D(X)= 0-4( )3
2
×16+ 1-
4( )3
2
×13+
2-4( )3
2
×12 =
5
9.
书
一、条件概率与全概率公式
例1有专家指出,与新冠病毒感染者密切接触过的
人,被感染的概率是9%.王某被确诊为新冠病毒感染者
后,当地准备对王某的密切接触者共78人逐一进行核酸
检测.
(1)设X为这78名密切接触者中被感染的人数,求
X的数学期望;
(2)核酸检测并不是100% 准确,有可能出现假阴
性(新冠病毒感染者的检测结果为阴性,即漏诊)或假
阳性(非新冠病毒感染者的检测结果为阳性,即误诊).
假设当地核酸检测的灵敏度为 98%(即假阴性率为
2%),特异度为99%(即假阳性率为1%).已知王某的
一个密切接触者赵某的核酸检测结果为阳性,求他被感
染的概率(结果保留3位有效数字).
解析:(1)X为这78名密切接触者中被感染的人数,
X可取0,1,2,…,78,X~B(78,9%),
所以E(X)=78×9% =702.
(2)设事件A为“核酸检测结果为阳性”,事件B为
“密切接触者被感染”,
由题意P(B)=009,P(A|B)=098,P(A|B)=
001,所以
P(A) =P(AB∪ AB) =P(AB)+P(AB) =
P(B)P(A|B)+P(B)P(A|B)=009×098+091
×001=00973,
P(B | A) = P(AB)P(A) =
P(B)P(A|B)
P(A) =
009×098
00973 ≈0906,
所以王某的一个密切接触者赵某的核酸检测结果
为阳性,他被感染的概率为0906.
二、离散型随机变量的分布列及数字特征
例2甲、乙两人进行围棋比赛,约定每局胜者得1
分,负者得0分(无平局),比赛进行到有一人比对方多2
分或打满6局时停止.设甲在每局获胜的概率为 23,且
各局胜负相互独立.设 X表示比赛停止时已比赛的局
数,求随机变量X的分布列及数学期望.
解析:设每两局比赛为一轮,根据题意得 X的所有
可能取值为2,4,6.设前两局比赛为第一轮,则该轮比赛
结束时比赛停止的概率为
2
3×
2
3+
1
3×
1
3 =
5
9.
若第一轮结束时比赛还在继续,则甲、乙在该轮中
必各得1分,此时,该轮比赛结果对下轮比赛是否停止
没有影响.