内容正文:
学科网书城画
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com☐
您身边的互联网+教辅专家
课后提升练(十三)离散型随机变量的均值
[对应学生用书P
A组基础巩固练
1.已知某一随机变量X的分布列如下表,若E)=63,则a的值为()
X
a
9
b
0.1
0.4
A.4
B.5
C.6
D.7
A解析:根据随机变量X的分布列可知b十0.1十0.4=1,所以b=0.5.又EC)=0.5a十
7×0.1+9×0.4=6.3,所以a=4.
2.某射击运动员在比赛中每次击中10环得1分,击不中10环得0分.已知他击中10
环的概率为07,则射击一次得分X的期望是()
A.0.3
B.0.7
C.1
D.0
B解析:因为PX=1)=0.7,PX=0)=0.3,所以E)=1×0.7+0×0.3=0.7
3.已知随机变量的分布列为
5
-1
0
1
112
34
m
若n=a心+3,E()=196,则a=(
A.1
B.2
C.3
D.4
B解析:由分布列的性质得112+34十m=1,所以m=16所以E()=一1×112十0×
34+1×16=112.所以E)=E(a+3)=aE()+3=112a+3=196,得a=2
4.茱船队若出海后天气好,可获得5000元:若出海后天气坏,将损失2000元:若不
出海也要损失1000元.根据预测知天气好的概率为0.6,则出海的期望效益是()
A.2000元
B.2200元
C.2400元
D.2600元
B解析:出海的期望效益E()=5000×0.6+(1-0.6×(-2000)=3000-800=2200
(元).
5.现有一个项目,对该项目每投资10万元,一年后利润是12万元,1.18万元,117
万元的概率分别为16,12,13.随机变量X表示对此项目投资10万元一年后的利润,则X
的均值(单位:万元)为()
A.1.18
B.3.55
独家授权侵权必究·
学科网书城圆
品牌书店·知名教辅·正版资源
6.2 xxk.com○
您身边的互联网+教辅专家
C.1.23
D.2.38
A解析:X的所有可能取值为1.2,1.18,1.17,PX=12)=16,PX=1.18)=12,P
Y=1.17=13,所以X的分布列为
X
1.2
1.18
1.17
16
12
13
故E0=1.2×16+1.18×12+1.17×13=1.18
6.随机变量的概率分布列如下表:
1
2
3
P△
△
尽管“口”处完全无法看清,且两个“△”处字迹模糊,但能断定这两个“△”处的数
值相同,则E()=
2解析:设“△”处的数值为t,则“☐”处的数值为1一2,所以E()=什2(1一20
+31=2
7.一射手对靶射击,直到第一次命中为止,每次命中的概率为0.6,现有4颗子弹,命
中后的剩余子弹数目X的数学期望为一·
2.376解析:X的可能取值为3,2,1,0,PX=3)=0.6:PX=2)=0.4×0.6=0.24:
PX=1)=0.42×0.6=0.096:PX=0)=0.4=0.064.所以E0=3×0.6+2×0.24+1×0.096
+0×0.064=2.376
8.一个均匀小正方体的六个面中,三个面上标有数字0,两个面上标有数字1,一个面
上标有数字2将这个小正方体抛掷2次,则向上的数字之积的数学期望是
49解析:随机变量X的取值为0,1,2,4,PX=0)=34,PX=1)=19,PX=2)=19,
PX=4)=136,因此E0=0×34+1×19+2×19+4×136=49
9.在甲、乙等6个单位参加的一次“唱读讲传”演出活动中,每个单位的节目集中安
排在一起,若采用抽签的方式随机确定各单位的演出顺序(序号为1,2,…,⑤,求:
(①)甲、乙两单位的演出序号至少有一个为奇数的概率:
(②)甲、乙两单位之间的演出单位个数的分布列与均值.
解:(1)设A表示“甲、乙的演出序号至少有一个为奇数”,则A表示“甲、乙的演出
序号均为偶数”,由等可能性事件的概率计算公式得
P(4)=1-P(4)=1-CC=1-15=45.
(2)的所有可能取值为0,1,2,3,4,且
P(=0)=65C=13,P(=1)=64C=415,
·独家授权侵权必究·
学科网书城画
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
2
P(=2)=63C=15,
P(5=3)=62C=215,P(E=4)=61C=115
从而知的分布列为
0
1
2
3
P
13
415
15
215
115
所以E()=0×13+1×415+2×15+3×215+4×115=43.
10.甲、乙两射击运动员进行射击比赛,射击相同的次数,已知两运动员击中的环数X
稳定在7,8,9,10环.将他们的比赛成绩画成须率分布直方图