内容正文:
学科网书城画
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
课后提升练(十五)二项分布
[对应学生用书P2]
A组基础巩固练
1.下列事件是伯努利试验的是()
A.运动员甲射击一次,“射中9环”与“射中8环”
B.甲、乙两运动员各射击一次,“甲射中10环”与“乙射中9环”
C甲、乙两运动员各射击一次,“甲、乙都射中目标”与“甲、乙都没射中目标”
D.在相同的条件下,甲射击10次,5次击中目标
D解析:独立重复试验的条件:在相同条件下重复n次:每次试验是相互独立的:每
次试验只有两种结果,故只有D符合,
2.袋中共有15个除了颜色外完全相同的球,其中有10个白球,5个红球.从袋中任
取1个球,记下颜色后放回.若连续取三次,用X表示取出红球的个数,则()十D)=()
A.2
B.23
C.53
D.43
C解析:由题意知每次取到红球的概率为13,易得X~B(3,13),所以E)=3×13
=1,DX=3×13X23=23,所以E)+D0=53.故选C
3.某球星在三分球大赛中的命中率为12,假设三分球大赛中总共投出8球,投中一球
得3分,投丢一球扣1分,则该球星得分的数学期望与方差分别为()
A.16,32
B.8,32
C.8,8
D.32,32
B解析:根据题意,该球星命中球数X~B(8,12),∴.E)=8×12=4,D)=8X12
×(1一12)=2.设该球星的得分为随机变量Y,则Y=3X-(8-)=4X-8,.E()=E(4X-8)
=4E0-8=4×4-8=8,D()=D4K-8)=42D0=16×2=32.故选B.
4.口袋里放有大小相同的两个红球和一个白球,每次有放回地摸取一个球,定义数列
{an},a=一1,第n次摸取红球,1,第n次摸取白球.)如果Sn为数列{a}的前n项和,那
么S,=3的概率为()
A.C7×(13)2×(23)5
B.C7×(23)2×(13)
C.C7×(13)2×(13)5
◆独家授权侵权必究·
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
D.C7×(13)2×(23)2
B解析:由S,=3知,在7次摸球中有2次摸取红球,5次摸取白球,而每次摸取红
球的概率为23,摸取白球的概率为13,则S,=3的概率为C1×(232×(13)5,故选B
5.(多选)一射手对同一目标独立地射击四次,每次命中的概率为(0<p<1),已知至
少命中一次的概案为8081,则()
A.设此射手射击四次命中次数为6,则一B(4,p)
B.P(≥1)=8081
C.p=23或p=43
D.p=23
ABD解析:设此射手射击四次命中次数为5,所以B(4,P)依题意可知,P(≥1)
8081,所以1-P(=0)=1-C4(1-p)1=8081,所以(1-pN=181,
所以p=23或p=43(舍去).
6.在4重伯努利试验中事件出现的概率相同,若事件A至少发生1次的概率为6581,
则事件A在1次试验中出现的概率为
13解析:设所求概率为p,则1-(1一p)4=6581,得p=13
7.张师傅驾车从公司开往火车站,途经4个交通岗,这4个交通岗将公司到火车站分
成5个路段,每个路段的行车时间都是3min,遇到红灯要停留1min假设他在各交通岗是
否遇到红灯是相互独立的,并且遇到红灯的概率都是13.则张师傅此行程时间不少于16m
的概率为
6581解析:如果不遇到红灯,全程需要15min,否则至少需要16min,所以张师傅
此行程时间不少于16min的概率P=1-(1-13)4=6581
8.一次数学测验由25道选择题构成,每个选择题有4个选项,其中有且仅有一个选项
是正确的,每个答案选择正确得4分,不作出选择或选错不得分,满分100分,某学生选对
任一题的概率为0.6,则此学生在这一次测验中的成绩的均值为
,方差为
60,96解析:设该学生在这次数学测验中选对答案的题目的个数为X,所得的分数(成
绩)为Y,则Y=4K
由题知X~B(25,0.6、所以E0=25×0.6=15,DX=25×0.6×0.4=6,
E)=E(40=4E(X)=60,D(0=D40=42×D)=16×6=96,
所以该学生在这次测验中的成绩的均值与方差分别是60与96,
9.某单位为绿化环境,移栽了甲、乙两种大树各2棵。设甲、乙两种大树移栽的成活
·独家授权侵权必究·
学科网书城
品牌书店·知名教辅·正版资源
b.zxxk.com
您身边的互联网+教辅专家
率分别为56,45,且每裸大树是否成活互不影响.求:
(1)移栽的4裸大树中至少有1棵成活的概率:
(2)移栽的4棵大树中两种大树各成活1棵概率。
解:设A表示“第k棵甲种大树成活”,=1,2:
B,表示“第i棵