内容正文:
人教版数学六年级上册 第五单元 圆 应用题专项训练
一、应用题
1.一张彩纸长10cm,宽9cm,最多能剪多少个半径为1cm的圆?
2.求下面圆的周长.
3.公园草坪的自动喷洒机,喷洒射程是16.8米。这种喷洒机的喷洒范围的周长是是多少米?
4.一辆自行车车轮的直径是61厘米.小明骑这辆自行车上学,车轮每分转100周,他每分大约行多少米?(得数保留整数)
5.一个圆形花坛的四周每隔2米放一盆花,正好放了25盆.花坛的半径大约是多少米?(得数保留整数)
6.张明家的圆桌面的直径是1.4米,妈妈想做一块比桌面直径长20厘米的桌布,这块桌布的面积有多大?如果在桌布的边缘镶上一圈花边,花边长多少米?(结果用小数表示)
7.一个周长约28.26米的圆形水池,它的面积是多少平方米?
8.有一个时钟,分针长8厘米,这根分针走一圈,针尖走过的路程是多少厘米?针尖扫过的面积是多少平方厘米?(结果用小数表示)
9.家里的钟表,分针长60厘米,2个小时后,分针的尖端走了多少厘米?
10.一种汽车轮胎的外直径是1.02米,每分钟转50周,车轮每分钟前进多少米?
11.明明有一根长60厘米的铁丝围了一个最大的圆.亮亮说:“如果我画一个半径为10厘米的圆,肯定比你围的圆的面积大”.哪个圆的面积大呢?请你帮忙做出判断,并说明理由.
12.周长为18.84cm的圆,面积是
13.用一根绳子围成一个正方形,正方形的边长是6.28米.如果用这根绳围成一个圆形,这个圆形的面积是多少平方米?
14.要给一个直径为80厘米的水缸加工一个圆形的木盖,木盖的直径要比缸口直径长10厘米,木盖的面积是多少?(结果用小数表示)
15.已知有两个大小相等的正方形内紧排着9个等圆和25个等圆,你认为这两个正方形内圆所占面积大小相等吗?(回答“相等”或者“不相等”)
16.一辆汽车车轮直径是1.02米,车轮转动10周约行多少米?(得数保留整数).
17.一个半圆的周长是51.4米,半圆的面积是多少平方米?
18.在一个直径是8米的圆形花坛周围铺2米宽的水泥路面,这条水泥路的面积是多少平方米?
答案解析部分
1.【答案】半径1cm,直径是2cm,长能剪(10÷2)5个圆,宽能剪(9÷2=4个……1cm)4个圆,一共能剪20个圆。
2.【答案】37.68厘米
3.【答案】3.14×16.8×2
=52.752×2
=105.504(米)
答:喷射范围的周长是105.504米。
4.【答案】192米
5.【答案】8米
6.【答案】解:20厘米=0.2米,1.4+0.2=1.6(米),1.6÷2=0.8(米),
3.14×0.8²=3.14×0.64=2.0096(平方米)
3.14×1.6=5.024(米)
答:这块桌布的面积是2.0096平方米,花边的长是5.024米。
7.【答案】解:半径:28.26÷3.14÷2=4.5(米),
面积:3.14×4.5²=63.585(平方米)
答:它的面积是63.585平方米.
8.【答案】解:3.14×8×2=50.24(厘米);3.14×8²=200.96(平方厘米)
答:针尖走过的路程是50.24厘米,针尖扫过的面积是200.96平方厘米.
9.【答案】60×2×3.14×2=753.6(厘米)
答:分针的尖端走了753.6厘米。
10.【答案】解:3.14×1.02×50
=3.14×15
=160.14(米)
答:车轮每分钟前进160.14米.
11.【答案】解:3.14×10×2
=3.14×20
=62.8(厘米)
62.8厘米>60厘米
答:亮亮画的圆的面积大
12.【答案】28.26
13.【答案】解:6.28×4÷3.14÷2=4(m)
答:这个圆形的面积是50.24平方米.
14.【答案】解:(80+10)÷2=90÷2=45(厘米)
根据圆的面积公式:3.14×45×45=6358.5(平方厘米)
答:木盖的面积是6358.5平方厘米。
15.【答案】解:假设正方形的边长是30,
30÷3÷2=5,
3.14×5²×9
=3.14×25×9
=706.5
30÷5÷2=3,
3.14×3²×25
=3.14×9×25
=706.5
答:这两个正方形内圆所占的面积大小相等。
16.【答案】32米
17.【答案】解:设半圆的半径是r米,则半圆的直径是2r米。 3.14×2r÷2+2r=51.4 3.14r+2r=51.4 r=51.4÷5.14 r=10 3.14×102÷2 =3.14×100÷2 =157(平方米) 答:半圆的面积是157平方米。
18.【答案】解:8÷2=4(米) 3.14×{(4+2)2-42)=62.8(平方米)
1 / 1
学科