内容正文:
第六章 实数提优测试卷(解析版)
一.选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分,在每小题所给出的四个选项中,恰有一项是符合题要求的)
1.下列各数:3.141592,,0.16,﹣π,2.010010001…(相邻两个1之间0的个数逐次加1),,,是无理数的有( )个.
A.5 B.6 C.3 D.4
思路引领:无理数就是无限不循环小数.理解无理数的概念,一定要同时理解有理数的概念,有理数是整数与分数的统称.即有限小数和无限循环小数是有理数,而无限不循环小数是无理数.由此即可判定选择项.
解:3.141592,0.16,,是分数,属于有理数;
无理数有:,﹣π,2.010010001…(相邻两个1之间0的个数逐次加1),,,共5个.
故选:A.
总结提升:此题主要考查了无理数的定义.解题的关键是掌握无理数的定义,其中初中范围内学习的无理数有:π,2π等;开方开不尽的数;以及像0.1010010001…,等有这样规律的数.
2.48的算术平方根在( )
A.5与6之间 B.6与7之间 C.4与5之间 D.7与8之间
思路引领:根据被开方数越大对应的算术平方根也越大求解即可.
解:∵36<48<49,
∴67.
故48的算术平方根在6与7之间.
故选:B.
总结提升:本题主要考查的是估算无理数的大小,明确被开方数越大对应的算术平方根也越大是解题的关键.
3.的平方根是( )
A.9 B.±9 C.3 D.±3
思路引领:求出9,求出9的平方根即可.
解:∵9,
∴的平方根是±3,
故选:D.
总结提升:本题考查了对算术平方根,平方根的定义的应用,主要考查学生的计算能力.
4.已知x是整数,当|x﹣5|取最小值时,x的值是( )
A.6 B.7 C.8 D.9
思路引领:根据绝对值的意义,由与5最接近的整数是7,可得结论.
解:∵5,
∴7<58,
且与5最接近的整数是7,
∴当|x﹣5|取最小值时,x的值是7,
故选:B.
总结提升:本题考查了算术平方根的估算和绝对值的意义,熟练掌握平方数是关键.
5.将一组数,2,,,…,,按下列方式进行排列:
,2,,,
,,4,,,
…
若2的位置记为(1,2),2的位置记为(2,1),则这个数的位置记为( )
A.(5,4) B.(4,4) C.(4,5) D.(3,5)
思路引领:先找出被开方数的规律,然后再求的位置即可.
解:这组数据可表示为:
...
∴被开方数均为连续的偶数,且每5个数为一组,
19×2=38,
∵19÷5=3……4,
∴为第4行,第4数字.
∴这个数的位置记为(4,4).
故选:B.
总结提升:本题主要考查的是数字的变化规律,找出其中的规律是解题的关键.
6.若和互为相反数,求x:y的值为( )
A.2:3 B.3:2 C.2:5 D.5:2
思路引领:利用相反数的定义得出关于x,y的等式,进而求出答案.
解:∵和互为相反数,
∴3y﹣1+1﹣2x=0,
则2x=3y,
∴x:y=3:2.
故选:B.
总结提升:此题主要考查了实数的性质,立方根的定义,得出x,y之间的关系是解题关键.
7.如图,数轴上A、B两点表示的数分别和5.3,则A、B两点之间表示的整数的点共有( )
A.6个 B.5个 C.4个 D.3个
思路引领:根据:12,判断出A、B两点之间表示的整数的点共有多少个即可.
解:∵12,
∴A、B两点之间表示的整数的点共有4个:2、3、4、5.
故选:C.
总结提升:此题主要考查了实数与数轴的特征和应用,以及算术平方根的含义和求法,要熟练掌握.
8.若a,b,c=2,则a,b,c的大小关系为( )
A.b<c<a B.b<a<c C.a<c<b D.a<b<c
思路引领:根据算术平方根、立方根的意义估算出a、b的近似值,再进行比较即可.
解:∵,
∴12,
即1<a<2,
又∵23,
∴2<b<3,
∴a<c<b,
故选:C.
总结提升:本题考查实数的大小比较,算术平方根、立方根,理解算术平方根、立方根的意义是正确判断的前提.
9.若m2=16,则的值为( )
A.0 B.﹣2 C.0或﹣2 D.0或2
思路引领:根据平方根的定义,求得m=±4.再运用分类讨论的思想以及立方根的定义解决此题.
解:∵m2=16,
∴m=±4.
∴当m=4,;
当m=﹣4时,.
综上:0或﹣2.
故选:C.
总结提升:本题主要考查立方根、平方根,熟练掌握立方根、平方根的定义是解决本题的关键.
10.已知min{,x2,x}表示取三个数中最小的那个数,例如:当x=9,min{,x2,x}=min{,92,9}=3.当min{,x2,x}时,则x的值为( )
A. B. C. D.
思路引领:本题分别计算,x2,x的x值,找到满足条件的x值即可.