内容正文:
小升初分数应用题强化训练(专项突破)-小学数学六年级下册北师大版
一.选择题(共6小题)
1.甲乙两人小时共折纸鹤90只,甲每小时折65只,乙每小时折( )只。
A.35 B.55 C.120
2.学校乒乓球队有男生6人,女生5人,男生占总人数的( )
A. B. C.
3.一堆煤的是吨,这堆煤重( )吨。
A. B.3 C.
4.下面情境中,不可以用算式÷3解决的问题是( )
A.一瓶饮料重千克,3瓶重多少千克
B.把米的绳子平均剪成3段,每段是多少米
C.把一个蛋糕的平均分给3个小朋友,每人分得这个蛋糕的几分之几
5.甲和乙拿各自零花钱的买文具,甲花了20元,乙花了30元,原来( )的钱多
A.甲 B.乙 C.无法判断
6.果园里有苹果树100棵,比梨树多,梨树有( )棵。
A.25 B.80 C.125
二.填空题(共8小题)
7.一袋米重kg,如果每天吃kg,这袋米可以吃 天;如果每天吃这袋米的,这袋米可以吃 天。
8.一堆煤运走了它的,还剩40吨,这堆煤有 吨。
9.一桶油分两次用完,第一次用去,第二次用去千克,这桶油一共有 千克。
10.小萱的叔叔买了一个大西瓜,小萱想知道西瓜有多重,叔叔神秘对她说:“千克再加上这个西瓜重量的,就是西瓜的重量”.这个西瓜的重量为 千克.
11.爸爸买了一张桌子和一把椅子一共花了240元,一把椅子的价格是一张桌子的,这把椅子的价格是 元。
12.由于受风雨侵蚀,某山现在的海拔是135米,比原来低,这座山原来的海拔是 米。
13.梨树棵数的与桃树同样多,是将 看作单位“1”,如果桃树有240棵,则梨树有 棵。
14.六年级女生人数是男生人数的,男生比女生多8人,女生有 人。
三.判断题(共5小题)
15.一堆沙子用去,又运来吨,这堆沙子的质量没有变。
16.一本书,每天读它的,照这样计算,3天可读完这本书的。
17.一根绳子减去6m,还剩下原来长度的,这根绳子原来长9m。
18.一件羽绒服,降价50元后,现价是250元,现价比原价降低了。
19.一支蜡烛小时燃烧了分米,平均每小时燃烧分米。
四.应用题(共7小题)
20.狮子奔跑时的最高时速可以达到60千米/时,是猎豹速度的,猎豹奔跑时的最高时速是多少?
21.工厂为支持疫情防控,计划生产一批口罩。已经完成了计划的,再生产30万个就正好完成任务,计划生产多少万个口罩?
22.一本书已经读了,还剩50页没读。这本书一共有多少页?(先画线段图,分析数量关系,再列式解答)
23.2019年是中华人民共和国70周年华诞,祖国在各个方面都取得了巨大成就。新建成的北京大兴国际机场就是其中之一,它有三大亮点:创新、智慧、绿色。北京大兴国际机场的占地总面积约是2700公顷,比北京首都国际机场大。北京首都国际机场占地总面积约是多少公顷?
24.元旦期间,重百超市举行酬宾活动,洗衣机的卖价是1555元,卖价比原价的少125元。原价是多少元?
25.一套衣服共360元,其中裤子的价格是上衣的,上衣和裤子各多少元?
26.我国数字技术创新能力快速提升,人工智能、云计算、大数据、区块链、量子信息等新兴技术跻身全球第一梯队。2021年,我国信息领域国际专利申请数量约为3万件,比2017年提升。2017年我国信息领域国际专利申请数量约多少万件?
小升初分数应用题强化训练(专项突破)-小学数学六年级下册北师大版
参考答案与试题解析
一.选择题(共6小题)
1.【解答】解:90÷﹣65
=120﹣65
=55(只)
答:乙每小时折55只。
故选:B。
2.【解答】解:6÷(6+5)
=6÷11
=
答:男生占总人数的。
故选:A。
3.【解答】解:÷=3(吨)
答:这堆煤重3吨。
故选:B。
4.【解答】解:选项A,×3=1.5(千克)
答:3瓶重1.5千克。
选项B,÷3=(米)
答:每段是米。
选项C,÷3=
答:每人分得这个蛋糕的。
故选:A。
5.【解答】解:20÷=60(元)
30÷=90元
90>60
答:原来乙的钱多。
故选:B。
6.【解答】解:100÷(1+)
=100÷
=80(棵)
答:梨树有80棵。
故选:B。
二.填空题(共8小题)
7.【解答】解:÷=3(天)
1÷=7(天)
答:如果每天吃kg,这袋米可以吃3天;如果每天吃这袋米的,这袋米可以吃7天。
故答案为:3,7。
8.【解答】解:40÷(1﹣)
=40÷
=64(吨)
答:这堆煤有64吨。
故答案为:64。
9.【解答】解:÷(1﹣)
=÷
=2(千克)
答:这桶油一共有2千克。
故答案为:2。
10.【解答