内容正文:
7.1.1条件概率
学习目标
1.结合古典概型,了解条件概率的概念,能计算简单随机事件的条件概率.
2.结合古典概型,了解条件概率与事件的独立性的关系.
3.结合古典概型,会利用乘法公式计算概率.
重点: 条件概率的概念及计算,概率的乘法公式及其应用
难点:对条件概率中“条件”的正确理解,条件概率与无条件概率的对比
课前预习
阅读教材(44-48页数),并完成练习题1,2
在必修“概率”一章的学习中,我们遇到过求同一试验中两个事件A与B同时发生(积事件AB)的概率的问题.当事件A与B相互独立时,有
P(AB)=P(A)P(B).
如果事件A与B不独立,如何表示积事件AB的概率呢?
复习回顾
P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB).
古典概型计算公式:
1.当事件A与事件B互斥时:
P(A∪B)=P(A)+P(B).
3.当事件A与事件B互为对立事件:
P(B)=1-P(A),P(A)=1-P(B).
2.当事件A与事件B不互斥时:
4.当事件A与事件B相互独立时:
P(AB)=P(A)P(B)
如果事件A与B不独立,如何表示积事件AB的概率呢?
新知探究
问题1 某个班级有45名学生,其中男生、女生的人数及团员的人数如下表(单位:人)所示.
团员 非团员 合计
男生 16 9 25
女生 14 6 20
合计 30 15 45
在班级里随机选择一人做代表,
(1)选到男生的概率是多少?
(2)如果已知选到的是团员,那么选到的是男生的概率是多少?
新知探究
(1)选到男生的概率是多少?
解:
复习回顾
(2)如果已知选到的是团员,那么选到的是男生的概率是多少?
n(A)是新的样本空间
新的样本空间中事件B就是积事件AB
问题2 假定生男孩和生女孩是等可能的,现考虑有两个小孩的家庭.随机选择一个家庭,那么
(1)该家庭中两个小孩都是女孩的概率是多大?
(2)如果已经知道这个家庭有女孩,那么两个小孩都是女孩的概率又是多大?
新知探究
A
B
AB
图7.1-1
如图7.1-1所示,若已知事件A发生,则A成为样本空间,此时,事件B发生的概率是AB包含的样本点数与A包含的样本点数的比值,即
新知探究
新知概念
一般地,设A,B为两个随机事件,且P(A)>0,则称
为在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率,简称条件概率
探究
解析:
思考
解析:
我们称上式为概率的乘法公式
复习回顾
例1:在5道试题中,有3道代数题和2道几何体,每次从中随机抽出1道题,抽出的题不再放回,求:
(1)第1次抽到代数题且第2次抽到几何题的概率;
(2)在第1次抽到代数题的条件下,第2次抽到几何题的概率。
解:
设A=“第一次抽到代数题”,B=“第二次抽到几何题”
例题解析
例2:已知3张奖券中只有一张有奖,甲、乙、丙3名同学依次不放回地各随机抽取1张,他们中奖与抽奖的次序有关吗?
例3:银行储蓄卡的密码由6位数字组成,某人在银行自助取款机上取钱时,忘记了密码的最后1位数字,求:
(1)任意按最后1位数字,不超过2次就按对的概率:
(2)如果记得密码最后1位数是偶数,不超过2次就按对的概率。
归纳总结
1.条件概率
2.乘法公式
(1);
(2)如果是两个互斥事件,则;
(3)设和互为对立事件,则(|).
3.条件概率的性质
注:采用缩减样本空间计算条件概
目标检测
1、从一副不含大小王的52张扑克牌中,每次从中随机抽取一张扑克牌,抽出的牌不再放回,已知第一次抽到A牌,求第二次抽到A牌的概率。
2、袋中有10个大小相同的小球,7个白球,3个黑球,每次从袋中随即摸出1个球,摸出的球不再放回,求:
(1)在第1次摸到白球的条件下,第2次摸到白球的概率;
(2)两次都摸到白球的概率。
1/17
2/3
7/15
作业
1.作业本考点一至三三个例题必做,跟踪训练选做
2.作业本基础巩固必做,剩下选做
预习作业:
预习课本p49-52页
并完成p52页练习题1
达成下列目标:
1.结合古典概型,会利用全概率公式计算概率.
2.*了解贝叶斯公式
$