内容正文:
(培优篇)5.3长方形的面积
一.选择题(共3小题)
1.一张正方形纸的面积是49平方分米,它的边长是( )
A.7厘米 B.7分米 C.7平方分米
2.一张长16厘米、宽4厘米的长方形纸板,可以剪成( )个边长为2厘米的小正方形。
A.9 B.16 C.36
3.阳光小区计划修建一个长12米、宽6米的草坪,实际修建时,宽比计划增加了2米。草坪的实际面积是( )
A.96 B.84 C.72
二.填空题(共2小题)
4.一个正方形的周长是36分米,它的面积是 平方分米。
5.用6个边长1厘米的正方形,拼成一个长方形,这个长方形的面积是 .
三.判断题(共3小题)
6.正方形的边长是20米,将边长增加到40米后,面积扩大到原来的2倍。 (判断对错)
7.小明围着正方形花坛的边缘跑一圈,跑了40米,这个花坛的面积是100平方米。 (判断对错)
8.在一张长10cm、宽8cm的长方形纸上剪下一个最大的正方形,这个正方形的面积是64cm2。 (判断对错)
四.解答题(共2小题)
9.一个花圃的长是35米,宽是20米。如果每平方米大约种35棵玫瑰,这个花圃大约种了多少棵玫瑰?
10.一个长方形桃园宽12米,长是宽的3倍。
(1)这个桃园的面积是多少平方米?
(2)如果每棵桃树占地4平方米,这个桃园一共有多少棵桃树?
(培优篇)5.3长方形的面积
参考答案与试题解析
一.选择题(共3小题)
1.一张正方形纸的面积是49平方分米,它的边长是( )
A.7厘米 B.7分米 C.7平方分米
【解答】解:因为7×7=49(平方分米),所以正方形的边长是8分米。
答:它的边长是7分米。
故选:B。
2.一张长16厘米、宽4厘米的长方形纸板,可以剪成( )个边长为2厘米的小正方形。
A.9 B.16 C.36
【解答】解:16×4÷(2×3)
=64÷4
=16(个)
答:可以剪成16个边长是2厘米的小正方形。
故选:B。
3.阳光小区计划修建一个长12米、宽6米的草坪,实际修建时,宽比计划增加了2米。草坪的实际面积是( )
A.96 B.84 C.72
【解答】解:12×(6+2)
=12×3
=96(平方米)
答:草坪的实际面积是96平方米。
故选:A。
二.填空题(共2小题)
4.一个正方形的周长是36分米,它的面积是 81 平方分米。
【解答】解:36÷4=9(分米)
8×9=81(平方分米)
答:它的面积是81平方分米。
故答案为:81。
5.用6个边长1厘米的正方形,拼成一个长方形,这个长方形的面积是 6平方厘米 .
【解答】解:1×1×2
=1×6
=4(平方厘米).
答:这个长方形的面积是6平方厘米.
故答案为:6平方厘米.
三.判断题(共3小题)
6.正方形的边长是20米,将边长增加到40米后,面积扩大到原来的2倍。 × (判断对错)
【解答】解:40×40÷(20×20)
=1600÷400
=4
所以面积扩大到原来的4倍。
因此题干中的结论是错误的。
故答案为:×。
7.小明围着正方形花坛的边缘跑一圈,跑了40米,这个花坛的面积是100平方米。 √ (判断对错)
【解答】解:40÷4=10(米)
10×10=100(平方米)
所以这个花坛的面积是100平方米。
因此题干中的结论是正确的。
故答案为:√。
8.在一张长10cm、宽8cm的长方形纸上剪下一个最大的正方形,这个正方形的面积是64cm2。 √ (判断对错)
【解答】解:在一张长10cm、宽8cm的长方形纸上剪下一个最大的正方形,。
8×6=64(cm2)
答:这个正方形的面积是64cm2。
原题说法正确。
故答案为:√。
四.解答题(共2小题)
9.一个花圃的长是35米,宽是20米。如果每平方米大约种35棵玫瑰,这个花圃大约种了多少棵玫瑰?
【解答】解:35×20×35
=700×35
=24500(棵)
答:这个花圃大约种了24500棵玫瑰。
10.一个长方形桃园宽12米,长是宽的3倍。
(1)这个桃园的面积是多少平方米?
(2)如果每棵桃树占地4平方米,这个桃园一共有多少棵桃树?
【解答】解:(1)12×3×12
=36×12
=432(平方米)
答:这个桃园的面积是432平方米。
(2)432÷4=108(棵)
答:这个桃园一共有108棵桃树。
学科网(北京)股份有限公司
$
(基础篇)5.3长方形的面积
一.选择题(共3小题)
1.一个长方形长是8厘米,宽是长的一半,它的面积是( )
A.32平方厘米 B.64平方厘米 C.16平方厘米
2.周长是20厘米的正方形,面积是( )
A.20平方厘米 B.25平方厘米 C.48平方厘米
3.如图大长方形的面积计算不正确的是( )
A.(20