专题7.1 条件概率与全概率公式(重难点题型精讲)-2022-2023学年高二数学举一反三系列(人教A版2019选择性必修第三册)

2023-02-13
| 2份
| 13页
| 3893人阅读
| 98人下载
精品
吴老师工作室
进店逛逛

内容正文:

专题7.1 条件概率与全概率公式(重难点题型精讲) 1.条件概率 (1)条件概率的定义 一般地,设A,B为两个随机事件,且P(A)>0,我们称P(BA)=为事件A发生的条件下,事件 B发生的条件概率,简称条件概率. (2)性质 设P(A)>0,为样本空间,则 ①P(BA)∈[0,1],P(A)=1; ②如果B和C是两个互斥事件,则P(B∪CA)=P(BA)+P(CA); ③设​​​​​​​和B互为对立事件,则P(A)=1-P(BA). 2.概率的乘法公式 由条件概率的定义,对任意两个事件A与B,若P(A)>0,则P(AB)=P(A)·P(BA). 3.全概率公式及应用 (1)全概率公式 一般地,设,,,是一组两两互斥的事件,∪∪∪=Ω,且P()>0,i=1,2, , n,则对任意的事件BΩ,有P(B)=()·P().我们称此公式为全概率公式. (2)全概率公式的意义 全概率公式的意义在于,当直接计算事件B发生的概率P(B)较为困难时,可以先找到样本空间Ω的一 个划分Ω=∪∪∪,,,,两两互斥,将,,,看成是导致B发生的一组原 因,这样事件B就被分解成了n个部分,分别计算P(),P(),,P(),再利用全概率公式求 解. 4.贝叶斯公式 设,,,是一组两两互斥的事件,∪∪∪=Ω,且P()>0,i=1,2, ,n,则对 任意的事件BΩ,P(B)>0,有P()=. 贝叶斯公式是在条件概率的基础上寻找事件发生的原因,在运用贝叶斯公式时,一般已知和未知条件如下: (1)A的多种情况中到底哪种情况发生是未知的,但是每种情况发生的概率已知,即P()已知; (2)事件B是已经发生的确定事实,且A的每种情况发生的条件下B发生的概率已知,即P()已知; (3)P(B)未知,需要使用全概率公式计算得到; (4)求解的目标是用A的某种情况的无条件概率求其在B发生的条件下的有条件概率P(). 【题型1 条件概率的计算】 【方法点拨】 用定义法求条件概率P(B|A))的步骤: (1)分析题意,弄清概率模型;(2)计算P(A),P(AB);(3)代入公式P(B|A)=求解. 【例1】某学习小组共有11名成员,其中有6名女生,为了解学生的学习状态,随机从这11名成员中抽选2名任小组组长,协助老师了解情况,A表示“抽到的2名成员都是女生”,B表示“抽到的2名成员性别相同”,则(    ) A. B. C. D. 【变式1-1】(2023秋·湖南长沙·高三阶段练习)为参加学校组织的“喜迎二十大,奋进新征程”的演讲比赛,某班从班级初选的甲乙2名男生和6名女生共8名同学中随机选取5名组成班级代表队参加比赛,则代表队中既有男生又有女生的条件下,男生甲被选中的概率为(    ) A. B. C. D. 【变式1-2】(2023秋·全国·高三阶段练习)已知某品牌电视机使用寿命超过15000小时的概率为0.95,而使用寿命超过30000小时的寿命的概率为0.85,则已经使用了15000小时的这种电视,使用寿命能超过30000小时的概率为(    ) A. B. C. D. 【变式1-3】(2023·河南信阳·高三期末)某车间加工同一型号零件,第一、二台车床加工的零件分别占总数的40%,60%,各自产品中的次品率分别为6%,5%.记“任取一个零件为第i台车床加工”为事件,“任取一个零件是次品”为事件B,则(    ) ①    ②    ③    ④ A.①②④ B.②③④ C.②③ D.①②③④ 【题型2 概率的乘法公式】 【方法点拨】 根据题目条件,利用概率的乘法公式,进行求解即可. 【例2】(2022春·重庆沙坪坝·高二期末)经统计,某射击运动员进行两次射击时,第一次击中9环的概率为0.6,在第一次击中9环的条件下,第二次也击中9环的概率为0.8.那么她两次均击中9环的概率为(     ) A.0.24 B.0.36 C.0.48 D.0.75 【变式2-1】(2023秋·全国·高三阶段练习)某精密仪器易因电压不稳损坏,自初装起,第一次电压不稳仪器损坏的概率为.若在第一次电压不稳仪器未损坏的条件下,第二次电压不稳仪器损坏的概率为,则连续两次电压不稳仪器未损坏的概率为(    ) A.0.72 B.0.7 C.0.2 D.0.18 【变式2-2】(2022春·上海普陀·高二期末)某地区气象台统计,该地区下雨的概率是,刮风的概率为,在下雨天里,刮风的概率为,则既刮风又下雨的概率为(    ) A. B. C. D. 【变式2-3】(2022春·广西河池·高二期末)已知某种传染性病毒使人感染的概率为0.75,在感染该病毒的条件下确诊的概率为0.64,则感染该病毒且确诊的概率是(    ) A.0.40 B.0.45 C.0.48 D.0.50 【题型

资源预览图

专题7.1 条件概率与全概率公式(重难点题型精讲)-2022-2023学年高二数学举一反三系列(人教A版2019选择性必修第三册)
1
专题7.1 条件概率与全概率公式(重难点题型精讲)-2022-2023学年高二数学举一反三系列(人教A版2019选择性必修第三册)
2
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。