内容正文:
高二同步周测卷/数学选修部分
6.疫情期间,学校通过网课的方式进行授课,某省级示范中学对在家学习的100名同学每天的
(十九)离散型随机变量的均值与方差、正态分布
学习时间(小时)进行统计,服从正态分布V(9,1),则100名同学中,每天学习时间超过10
巡哈
小时的人数为(四舍五入保留整数)
(考试时间40分钟,满分100分)
壁
参考数据:P(4-g<X≤4十o)=0.6826,P(4-2o<X≤u十2)=0.9544,P(4-3o<X≤4
绀
、选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符
+3o)=0.9974
合题目要求的)
A.15
B.16
1.同时抛掷2枚质地均匀的硬币6次,设2枚硬币一枚正面向上,一枚反面向上的次数为X,则
C.31
D.32
X的均值是
学
7.已知随机变量满足P(=1)=p,P(=0)=1-A:i=1,2.若0<p:<P:<2,则
A.1
B.2
A.E(E)<E(),D(G)<D(6)
C.3
O
D.
B.E(5)<E(62),D(61)>D(62)
如
2.离散型随机变量X的均值为10,方差为0.01,则随机变量10X的均值和方差分别为
C.E()>E(2),D(G)<D(2)
尔
A.100,0.01
B.10,0.1
D.E(5)>E(2),D(5)>D()
年
C.100,1
D.10,0.1
8.已知离散型随机变量X的分布列如下:
O
3.已知随机变量X的分布列为
0
5
10
0
P
2
染
其中m>0,n>0,则下列选项错误的是
设Y=2X+3,则D(Y)=
Am十a-号
N.3
8
R号
B.若m<n,则椭圆m2x2十n2y2=1的长轴长为2n
杯
喻
c号
n.言
C.若数学期望E(X)=4,则双曲线二-兰=1的渐近线方程为y=士
m2 n
4.已知随机变量服从正态分布N(2,o2),若P(0<<2)=0.4,则P(>0)=
D.若数学期望E(X)=4,则方差D(X)=19
O
棕
A.0.1
B.0.9
班级
姓名
分数
香
C.0.4
D.0.6
题号
1
2
3
4
5
6
5.已知m,n均为正数,随机变量X的分布列如下表:
答案
X
0
二、填空题(本题共2小题,每小题5分,共10分〉
P
9.某n重伯努利试验中,事件A发生的概率为p,事件A发生的次数记为X,E(X)=2,D(X)
则下列结论不成立的是
=8则p=
花
A.P(X=1)<P(X≠1)
B.E(X)=1
10.已知等差数列{xm}的公差为3,随机变量£等可能地取值x1,x2,x3,…,x1o,x11,则方差
细
C.mn≤8
D.D(X+1)<1
D()=
数学(人教版)选修部分第1页(共4页)
衡水金卷·先享题·高二同步周测卷十九
数学(人教版)选修部分第2页(共4页)
三、解答题(本题共3小题,共50分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
13.(本小题满分20分)
11.(本小题满分15分)
某乒乓球教练为了解某同学近期的训练效果,随机记录了该同学40局接球训练成绩,每局
某学校实行自主招生,参加自主招生的学生从8个试题中随机挑选出4个进行作答,至少答
训练时教练连续发100个球,该同学每接球成功得1分,否则不得分,且每局训练结果相互
对3个才能通过初试.已知甲、乙两人参加初试,在这8个试题中甲能答对6个,乙能答对每
独立,得到如图所示的频率分布直方图.
个试题的概率为是,且甲,乙两人是否答对每个试题互不影响。
↑频率/组距
0.045
画
(1)求甲通过自主招生初试的概率;
(2)试通过概率计算,分析甲、乙两人谁通过自主招生初试的可能性更大;
(3)记甲答对试题的个数为X,求X的分布列及均值.
0.020
努
0.010
0.005-
05060708090100分数
O
(1)同一组数据用该区间的中点值作代表,
①求该同学40局接球训练成绩的样本平均数x;
些
些
12.(本小题满分15分)
②若该同学的接球训练成绩X近似地服从正态分布N(“,100),其中红近似为样本平均数
某大学为了解学生对A,B两本数学图书的喜好程度,从这两本数学图书都阅读过的学生中
x,求P(54<X≤64)的值:
率
随机抽取了50人,分别对这两本图书进行评分反馈,满分为100分,得到的相应数据整理如
(2)为了提高该同学的训练兴趣,教练与他进行比赛.一局比赛中教练连续发100个球,该同
下表:
&
学得分达到80分为获胜,否则教练获胜.若有人获胜达3局,则比赛结束,记比赛的局数为
游
分数
[50,60)
[60,70)
[70,80)
[80,90)
[90,100]
Y.以频率分布直方图中该同学获胜的频率作为概率,求E(Y).
A图书频数
2
2
8
20