内容正文:
高二同步周测卷/数学
6.疫情期间,学校通过网课的方式进行授课,某省级示范中学对在家学习的100名同学每天的
学习时间(小时)进行统计,服从正态分布V(9,1),则100名同学中,每天学习时间超过10
(十三)离散型随机变量及其分布列、离散型随机变量
小时的人数为(四舍五入保留整数)
壁
的均值与方差、二项分布与超几何分布、正态分布
参考数据:P(4-g<X≤4十o)≈0.6826,P(4-2o<X≤u十2)≈0.9544,P(4-3o<X≤4
细
(考试时间40分钟,满分100分)
+3a)≈0.9974.
一、选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符
A.15
B.16
合题目要求的)
C.31
D.32
1.同时抛掷2枚质地均匀的硬币6次,设2枚硬币一枚正面向上,一枚反面向上的次数为X,则
数
7.已知随机变量满足P(=1)=p,P(=0)=1-A:i=1,2.若0<p:<P:<2,则
X的均值是
A.E(G)<E(6),D(G)<D(2)
B.E(E)<E(5),D(G)>D(6)
A.1
B.2
O
C.E()>E(),D(6)<D(2
D.E(6)>E(52),D(6)>D(52)
物
C.3
D.
8.规定投掷飞镖3次为一轮,3次中至少两次投中8环以上的为优秀.现采用随机模拟实验的
尔
方法估计某人投掷飞镖的情况:先由计算器产生随机数0或1,用0表示该次投镖未在8环以
2.一个班级共有10名学生,其中有4名女生,现从中任选两人代表班级参加学校开展的某项活
解
动,假设选出的两名代表中的女生人数为变量X,则P(X=1)=
上,用1表示该次投镖在8环以上:再以每三个随机数作为一组,代表一轮的结果.例如:
“101”代表第一次投镖在8环以上,第二次投镖未在8环以上,第三次投镖在8环以上,该结
O
B品
果代表这一轮投镖为优秀:“100”代表第一次投镖在8环以上,第二次和第三次投镖均未在8
撚
c
环以上,该结果代表这一轮投镖为不优秀.经随机模拟实验产生了如下10组随机数,据此估
计,该选手投掷飞镖两轮,至少有一轮可以拿到优秀的概率是
3.设随机变量X服从二项分布,即X~B4,号)),则函数f(x)=2+2x+X存在零点的概率是
101111011101010100100011111001
愛
O
数
B是
6
A.25
21
c号
D.
4
杯
拓
c
D.号
班级
姓名
分数
O
题号
1
2
3
4
5
6
4.已知随机变量服从正态分布N(2,σ2),若P(0<<2)=0.4,则P(>0)=
棕
A.0.1
B.0.9
答案
总
C.0.4
D.0.6
二、填空题(本题共2小题,每小题5分,共10分)
5.设随机变量B(2.p),7广B(3,p),若P(≥1)=号,则P(7≥2)=
9.某个游戏中,一个珠子按如图所示的通道,由上至下的滑下,从最下面的六个出口出来,规定
猜中者为胜,如果你在该游戏中,猜得珠子从出口3出来,那么你取胜的概率为
城
A器
00
8
B.
地
0◇◇◇
△△△△△
c.1
7
123456
10.已知等差数列{xn}的公差为3,随机变量等可能地取值x1,x2,x,…,1o,x1,则方差
n
D()=
数学(北师大版)第1页(共4页)
衡水金卷·先享题·高二同步周测卷十三
数学(北师大版)第2页(共4页)
新教材·D
三、解答题(本题共3小题,共50分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
13.(本小题满分20分)
11.(本小题满分15分)
某乒乓球教练为了解某同学近期的训练效果,随机记录了该同学40局接球训练成绩,每局
某学校实行自主招生,参加自主招生的学生从8个试题中随机挑选出4个进行作答,至少答
训练时教练连续发100个球,该同学每接球成功得1分,否则不得分,且每局训练结果相互
对3个才能通过初试.已知甲、乙两人参加初试,在这8个试题中甲能答对6个,乙能答对每
独立,得到如图所示的频率分布直方图.
个试题的概率为,且甲、乙两人是否答对每个试题互不影响。
个频率/组距
0.045-
画
(1)求甲通过自主招生初试的概率;
(2)试通过概率计算,分析甲、乙两人谁通过自主招生初试的可能性更大;
(3)记甲答对试题的个数为X,求X的分布列及均值.
0.020
努
0.010
0.005---
多
05060708090100分数
(1)同一组数据用该区间的中点值作代表,
些
①求该同学40局接球训练成绩的样本平均数x;
些
12.(本小题满分15分)
②若该同学的接球训练成绩X近似地服从正态分布N(以,100),其中4近似为样本平均数
某大学为了解学生对A,B两本数学图书的喜好程度,从这两本数学图书都阅读过的学生中
x,求P(54<X≤64)