内容正文:
2021-2022学年河南省鹤壁市浚县六年级(上)第一次月考数学试卷
一、填空。(每空1分,共18分)
1.(4分) (填小数) 。
2.(1分)六年级共有320人,一次数学测试及格率是,有 人不及格。
3.(2分)一块圆形菜地,围一周所用篱笆的长是18.84米,这块菜地的半径是 米,面积是 平方米。
4.(1分)如果甲数是乙数的,那么乙数比甲数多 。
5.(1分)挖一条5千米长的水渠,每天挖它的, 天可以挖完。
6.(1分)甲、乙两袋大米各重80千克,如果从甲袋中倒出20千克给乙袋,这时甲袋的重量是乙袋的 。
7.(1分)从不同的方向看一个立方体,最多能看到 个面。
8.(1分)用一张长8分米、宽6分米的纸剪一个最大的圆,这个圆的面积是 平方分米。
9.(2分)60米比 米少, 米比60米多。
10.(1分)夜晚同样高的杆子离路灯越近,它的影子就越短。 (判断对错)
11.(2分)一个圆的半径扩大到原来的3倍,它的周长就扩大到原来的 倍,面积就扩大到原来的 倍。
12.(1分)一个正方形铁丝框的边长是7.85厘米,工人师傅把它拉成圆形,这个圆形的面积是 平方厘米。
二、判断对错。(每题2分,共10分)
13.(2分)一根绳子长米,用去后,还剩下. .
14.(2分)种105棵树苗全部成活,树苗的成活率是. .
15.(2分)1千克豆油,用去,还剩千克。
16.(2分)直径是10厘米的圆比半径是6厘米的圆大.
17.(2分)“登高望远”所说的意思是站得越高,观察到的范围越大。
三、选择。(每题2分,共10分)
18.(2分)一种商品,降价50元后,卖350元,比原价降低了
A.约 B. C.
19.(2分)把25克糖完全溶解在100克水中,糖水的含糖率是
A. B. C. D.
20.(2分)一个正方形的边长和圆的直径相等,已知正方形的面积是36平方厘米,则圆的面积是 平方厘米。
A.9.42 B.12.56 C.28.26
21.(2分)若大圆周长是小圆周长的4倍,则小圆直径是大圆直径的
A.4倍 B. C.8倍
22.(2分)贝贝计算,错算成了,结果得,正确的结果应该是
A. B.2 C.
四、计算题(共3?分)
23.(8分)直接写出得数。
24.(9分)脱式计算,能简算的要简算。
25.(12分)解方程。
26.(8分)计算阴影部分的面积。
五、解决问题。(共25分)
27.(4分)小明家五月份用水2.4吨,比四月份节约,四月份用水多少吨?
28.(4分)一根绳子长314厘米,正好绕树干一圈,这棵树树干的横截面积是多少平方厘米?
29.(5分)广场上摆放着许多盆鲜花,其中月季花的盆数占,杜鹃花的盆数占,月季花比杜鹃花多20盆.广场上共摆放了多少盆鲜花?
30.(6分)一个圆形鱼塘的直径是24米,要在鱼塘周围铺上2米宽的塑胶草坪,塑胶草坪的面积是多少平方米?
31.(6分)甲、乙两车分别从相距660千米的两地相对开出,甲车的速度比乙车快,两车同时出发4小时后相遇,乙车每时行多少千米?
2021-2022学年河南省鹤壁市浚县六年级(上)第一次月考数学试卷
参考答案与试题解析
一、填空。(每空1分,共18分)
1.【解答】解:。
故答案为:24,20,0.6,60。
2.【解答】解:
(人
答:有64人不及格。
故答案为:64。
3.【解答】解:
(米
(平方米)
答:这块菜地的半径是3米,面积是28.26平方米。
故答案为:3;28.26。
4.【解答】解:设甲数是“4”,则乙数就是“5”
答:乙数比甲数多。
故答案为:25。
5.【解答】解:(天
答:4天可以挖完。
故答案为:4。
6.【解答】解:
答:这时甲袋的重量是乙袋的。
故答案为:60。
7.【解答】解:从不同的方向看一个立方体,最多能看到3个面。
故答案为:3。
8.【解答】解:
(平方分米)
答:这个圆的面积是28.26平方分米。
故答案为:28.26。
9.【解答】解:(1)
(米
(2)
(米
答:60米比75米少,72米比60米多。
故答案为:75,72。
10.【解答】解:观察下图可得:同样高的杆子离路灯越近,它的影子就越短;所以原题说法正确.
故答案为:.
11.【解答】解:一个圆的半径扩大到原来的3倍,它的周长就扩大到原来的3倍,面积就扩大到原来的倍。
故答案为:3,9。
12.【解答】解:正方形的周长:(厘米)
圆的半径:(厘米)
圆的面积:(平方厘米)
答:这个圆形的面积约是72.044平方厘米.
故答案为:72.044。
二、判断对错。(每题2分,共10分)
13.【解