内容正文:
小升初第一轮总复习—数与代数部分
图文运用题(三)
1. 2.
3.. 4.
5. 6.
7. 8.
9. 10.
11.
12.
13.
14. 15.
16. 17.
18.
求桃树和梨树各有多少棵?
19.
20. 21.
22. 23.
24. 25.
26.
列综合算式求出杏树有多少棵?
答案和解析
1.【答案】解:5×5=25(克)
答:一共为25克.
【解析】据图容易看出:一共分为相等的5份,一份为5克,运用乘法即可求出一共的克数.
2.【答案】解:(16+7)+16
=23+16
=39(分米)
答:一共为39分米.
【解析】据图容易看出:未知的比16分米多7分米,运用加法,即可求出未知的长度,再加上已知的16分米,即为一共多少分米.
3.【答案】解:24×3+17
=72+17
=89(本)
答:一共有89本.;
【解析】首先根据乘法的意义,求出24本的3倍是多少;然后用它加上17,求出一共有多少本即可.
4.【答案】解:23×3=69(元)
答:多69元.
【解析】据图可得1份为23元,多3份,运用乘法即可求出多的钱数.
5.【答案】解:32+(32+8)
=32+40
=72(米)
答:总长72米.
【解析】运用加法即可求出下面的长度,在运用加法即可求出总长度.
6.【答案】解:56×3+15
=168+15
=183(箱)
183+56=239(箱)
答:第二天卖出183箱,两天共卖出239箱.;
【解析】由题意,第一天卖出56箱,第二天卖出的是第一天的3倍多15箱,那么第二天卖出:第一天的箱数×3+15箱,然后求出两天总数.据此解答.
7.【答案】解:8+8×4
=8+32
=40(米)
答:一共长40米.
【解析】第一条线段长8米,第二条是第一条的4倍,先用8米乘上4,求出第二条的长度,再加上8米即可;
8.【答案】解:24+(24+11)
=24+35
=59(米)
答:一共长59米.
【解析】第一条线段长24米,第二条比第一条长11米,用24米加上11米求出第二条的长度,再加上24米即可.
9.【答案】解:28+12+28
=40+28
=68(头)
答:一共有68头.;
【解析】先用大象的头数加12头求出牛的头数,再加大象的头数即可得一共的头数.
10.【答案】解:8.3+2=24.5
8.3+2-8.3=24.5-8.3
2÷2=16.2÷2
=8.1
答:是8.1
【解析】根据图意知本题的数量关系:8.3+2=24.5,据此可进行解答.
11.【答案】解:由图可得:
3+200=1100
3=900
=300
答:为300克.
【解析】由图可知,1100被分成4份,前三份每份为克,根据乘法的意义,前三份共为3克,第四份为200克,由此可得:3+200=1100.
12.【答案】解:+3=240
4=240
=60
答:为60本.
【解析】由图可知,科技书有本,故事书有3本,科技书与故事书共有240本,根据加法的意义可得方程:+3=240.
13.【答案】解:60+23+60
=83+60
=143(千克)
答:共有143千克.
【解析】由图可知,大米共有60千克,面粉比大米多23千克,根据加法的意义,面粉共有60+23千克,则将大米数量加上面粉数量,即得共有多少千克.
14.【答案】解:125×3+67
=375+67
=442(千克)
答:茄子有442千克.
【解析】根据图意可知:用125乘3先求出黄瓜的3倍是多少,然后再加上67就是茄子的质量.
15.【答案】解:325×4-28
=1300-28
=1272(人)
答:女生有1272人.;
【解析】根据图意可知:女生的人数比男生的人数的4倍少28人,所以用325乘4求出男生人数的4倍,然后再减去28即可.
16.【答案】解:36-8+36
=28+36
=64(人)
答:全班有64人.
故答案为:64.
【解析】由图意可知,男生有36人,女生比男生少8人,用36减去8就是女生的人数,再用男生的人数加上女生的人数就是全班的人数,据此解答即可.
17.【答案】解:(1)12×3=36(只)
12+36=48(只)
答:鸡、鸭一共48只.
【解析】(1)据图容易看出鸡为1份,鸭分为3份,鸡1份为12只,运用乘法即可求出鸭的只数,再加上鸡