内容正文:
2023 奥数竞赛——1 年级培训 100 题答案
1. 5+○=12,△+○=10。△=________。
答案:3
2. 你+他=18,你+我+他=24。
我=________。
答案:6
3. 找规律:13,□,6,4,3。
□= ________。
答案:9
4. “?”=________。
答案:14
5. 每个房子上的五个数字的和都是 20。“?”=________。
答案:9
1
6. 用巧妙的方法计算。
13―12―11+10+9―8―7+6+5―4―3+2= ________。
答案:0
7. “?”=________。
答案:12
8. 在一个数的右边加上一个零就得到一个两位数,比原来的数增加了 27,原来
的数是________。
答案:3
9. 按规律在括号里填数。
答案:6,15,20,15,6。
10. 分别从 3、4、5、6、7、8、9 这七个数中取六个数,组成两数相加的三组算
式,并且三组算式的和互不相同。
2
答案:
4+9=5+8=6+7(不选 3)
3+9=4+8=5+7(不选 6)
3+8=4+7=5+6(不选 9)
11. 计算:26+9+14+21=________。
答案:70
12. 在□里填“+”或“-”,使得等式成立。
7□4□3=6
答案:7-4+3=6
13. 如果
= 3,那么
= ________。
答案:6
14. “?”处填(
)。
3
A.6
B.5
C.4
D.3
E.2
答案:B
15. 规定:
,那么
________。
6 ⊕ 8 =
푎 ⊕ 푏 = 푎 + 푏 − 1
答案:13
16. 观察下面的图,1 个苹果和________个草莓一样重。
答案:8
17. 妈妈每天上班要走 3 千米,今天妈妈上班走了 2 千米后发现没带手机,又返
回家拿手机,再去上班。今天妈妈上班走了________千米。
答案:7
18. 一个水桶,装满水重 25 千克,用了一半的水之后,重 14 千克。这个水桶重
________千克。
答案:3
19. 有 10 个皮球,如果男生每人拿一个,就剩 2 个;如果女生每人拿一个,就
少 1 个。男生比女生少________人。
答案:3
20. 哥哥有 5 个苹果,姐姐有 4 个苹果,弟弟有 6 个苹果。哥哥给了弟弟 1 个苹
4
果,弟弟又吃了 2 个苹果,这时苹果最多的人有________个苹果。
答案:5
21. 鲨鱼重 3 吨,大象比鲨鱼重 3 吨,鲸比大象重 52 吨,鲸比鲨鱼重________
吨。
答案:55
22. 小亮今年 7 岁,爸爸比他大 27 岁,三年前爸爸________岁。
答案:31
23. 运动会上,一(1)班的同学们整齐地站成 2 排,小明数了数,他这一排左边
有 11 人,右边有 7 人,那么一(1)班的同学们一共有________人。
答案:38
24. 王老师带了 60 元钱,正好可以买 1 个足球和 2 个排球。如果买 2 个足球,
就剩 16 元。一个排球________元。
答案:19
25. 小青有 9 本故事书,小新有 7 本连环画,小青用 3 本故事书换小新 2 本连环
画,现在小青有________本书,小新有________本书。
答案:8,8
26. 春天来了,小明、小冬和小强到郊外捉蝴蝶,小明捉了 4 只,小冬捉了 5 只,
三人一共捉了 14 只,那么小强捉了________只。
答案:5
27. 李老师给一年级 2 班出了两道题,做对第一题的有 10 人,做对第二题的有
15 人,两道题都做对的有 7 人,只做对一道题的有________人。
答案:11
5
28. 一只梅花鹿从起点向前跳 6 米,再向后跳 4 米,又向前跳 7 米,再向后跳 10
米,此时梅花鹿距离起点________米。
答案:1
29. 单人椅只能坐 1 个小朋友,双人椅能坐 2 个小朋友,当这些椅子坐满时,还
有________个小朋友没有座位。
答案:2
30. 两个筐中共装有 100 个苹果。如果从第一筐中拿出 10 个苹果放进第二筐,
则两筐苹果数量相等。原来第一筐中有________个苹果。
答案:60
31. 按照下图这样,每条毛巾都用两个夹子固定在绳子上。要固定 8 条毛巾,需
要________个夹子。
答案:9
32. 如图所示,在第(1)组杯子里加入不等量的糖,在第(2)组杯子里加入等
量的糖。请小朋友从最甜到最淡标数,分别在□里填上 1、2、3、4。
6
答案:(1)4、2、1、3;(2)2、4、3、1。
33. 探险队于 2023 年 1 月 1 日上午 8:06 从营地出发开始探险,经过 56 小时 32
分钟后回到营地。那么,探险队