内容正文:
7.4 二项分布与超几何分布
7.4.1 二项分布
[课程目标] 1.理解n重伯努利试验的概念;记住n重伯努利试验的概率公式.2.理解并熟记二项分布;能利用伯努利试验的模型及二项分布解决一些简单的实际问题.
(见学生用书P49)
知识点一 伯努利试验
我们把只包含两个可能结果的试验叫做伯努利试验.将一个伯努利试验独立地重复进行n次所组成的随机试验称为__n重伯努利试验__.
n重伯努利试验具有如下共同特征:
(1)同一个伯努利试验重复做n次;
(2)各次试验的结果相互独立.
知识点二 二项分布
一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p(0<p<1),用X表示事件A发生的次数,则X的分布列为P(X=k)=__Cpk(1-p)n-k__,k=0,1,2,…,n.
如果随机变量X的分布列具有上式的形式,则称随机变量X服从__二项分布__,记作X~B(n,p).
知识点三 二项分布的均值与方差
如果X~B(n,p),那么E(X)=__np__,D(X)=__np(1-p)__.
[研读](1)两点分布与二项分布的联系
①两点分布与二项分布的随机变量都只有两个可能结果.
②两点分布是n=1时的二项分布.
(2)二项分布与独立重复试验的关系:二项分布是在独立重复试验中产生的,离开独立重复试验不存在二项分布.
判断正误(请在括号中打“√”或“×”).
(1)有放回地抽样试验是独立重复试验.( √ )
(2)在n次独立重复试验中,各次试验的结果相互没有影响.( √ )
(3)在n次独立重复试验中,各次试验中事件发生的概率可以不同.( × )
(4)在n次独立重复试验中,各次试验的条件可以略有不同.( × )
(见学生用书P49)
类型一 独立重复试验的概率
例1 甲、乙两人各射击一次,击中目标的概率分别是和,假设每次射击是否击中目标,相互之间没有影响.求下列各事件的概率(结果需用分数作答).
(1)甲射击3次,至少有1次未击中目标;
(2)两人各射击2次,甲恰好击中目标2次且乙恰好击中目标1次;
(3)两人各射击2次,甲、乙均击中目标1次;
(4)两人各射击2次,甲未击中,乙击中2次.
解: (1)记“甲射击3次,至少有1次未击中目标”为事件A1,由题意知,射击3次,相当于3次独立重复试验,故P(A1)=1-P(1)=1-=.
(2)记“甲射击2次,恰有2次击中目标”为事件A2,“乙射击2次,恰有1次击中目标”为事件B2,则P(A2)=C×=,P(B2)=C××=,
由于甲、乙射击相互独立,故P(A2B2)=×=.
(3)记“甲射击2次,击中目标1次”为事件A3,“乙射击2次,击中目标1次”为事件B3,
则P(A3)=C××=,P(B3)=,
所以“甲、乙各射击2次,均击中目标1次”的概率为P(A3B3)=×=.
(4)记“甲射击2次,未击中目标”为事件A4,“乙射击2次,击中2次”为事件B4,
则P(A4)=C=,P(B4)=C=,
所以“两人各射击2次,甲未击中,乙击中2次”的概率为P(A4B4)=×=.
[规律方法]
求独立重复试验概率的三个步骤
(1)判断:依据n次独立重复试验的特征,判断所给试验是否为独立重复试验.
(2)分拆:判断所求事件是否需要分拆.
(3)计算:就每个事件依据n次独立重复试验的概率公式求解,最后利用互斥事件概率加法公式计算.
活学活用
某篮球运动员在训练过程中,每次从罚球线罚球的命中率是,且每次罚球的结果相互独立.已知该名篮球运动员连续4次从罚球线罚球.
(1)求他第1次罚球不中,后3次罚球都中的概率;
(2)求他4次罚球恰好命中3次的概率.
解: (1)设该篮球运动员第1次罚球不中,后3次罚球都中为事件A,则第i(i=1,2,3,4)次罚球命中为事件Bi,则A=1B2B3B4.
因为每次罚球的结果相互独立,所以所求的概率为P(A)=P(1)P(B2)P(B3)P(B4)=×××=.
(2)因为该名篮球运动员4次罚球恰好命中3次,所以所求概率为P=C3=.
类型二 二项分布
例2 已知某种从太空飞船中带回来的植被种子每粒成功发芽的概率都为,某植物研究所分两个小组分别独立开展该种子的发芽试验,每次试验种一粒种子,如果该次没有发芽,则称该次试验是失败的.
(1)第一小组做了3次试验,记该小组试验成功的次数为X,求X的分布列;
(2)第二小组进行试验,到成功了4次为止,求在第4次成功之前共有3次失败的概率.
解: (1)由题意,得随机变量X的可能取值为0,1,2,3,则X~B.
即P(X=0)=C××=,
P(X=1)=C××=,
P(X=2)=C××=,
P(X=3)=C=.
所以X的分布列为
X
0
1
2
3
P
(2)第二小