内容正文:
所以从中不放回地摸球,每次各摸一球,第三次才摸到
4.B[由分布列的性质释号+号十m=1,所以m=青,所
墨球的概率为
以E(=-1X号+0X日+1X日=-所以E()
16.解设“第1次拿出绿皮鸭蛋”为事件A,“第2次拿出
绿皮鸭蛋”为事件B,则第1次和第2次都拿出绿皮鸭
=Bu+3)=aB+3=3a+3=号得a=2.]
蛋为事件AB.
(1)从5个鸭蛋中不放回地依次拿出2个鸭蛋的基本
5.C[设袋中白球个数为x,由题意得1-Cg,解
事件数为n(2)=A=20.
得x=5.
又n(A)=Ag×A}=12.
X服从超几何分布,其中P(X=2)=C=2]
于是P(A)=n(A)=123
n(2)205
6.B[试验次数X的可能取值为1,2,3,则P(X=1)=
所以第1次拿出绿皮鸭蛋的概率为3
·
号,P(X=2)=×号-号,P(X=3)=××
(2)因为n(AB)=3×2=6,
所以P(AB)=(AB)=63
n(2)-2010
所以X的分布列为
所以第1次和第2次都拿出绿皮鸭医的既率为高
1
2
3
(3)由(1)(2)可得,在第1次拿出绿皮鸭蛋的条件下,
P
2
2
3
9
3
第2次拿出绿皮鸭蛋的概率为P(B1A)=PCAB)_
P(A)
3
所以E(X)=1×
2+2×
2
1
13
+3×
9
9·
1
2
7.ABC[:随机变量专的分布列为P(S=)
-ak(k-
第二单元
离散型随机变量及其
1,2,3,4,5),
分布列、数字特征
r)+P(=)+P()+P(=)+p
1.A[由于后四位数字两两不同,且都大于5,因此只能
=1)
是6,7,8,9四位数字的不同排列,故有A=24种.]
=a+2a+3a+4a+5a=15a=1,解得a=15,故A
2.D[由<<号知=1,2.P(=1)=GP(=2)
正确;
2
15
∴P(0.5<<0.8)=p(-)3×=0.2,故B
所以P(<)-P(=ID+P(=2)=号]
正确;
3.A[随机变量:的取值有1,3两种情况,=3表示三个
∴Po.1<0.5)=P(-号)+P(=号)-+2×
景点都游览了或都没有游览,所以P(=3)=0.4×0.5
1
=0.2,故C正确:
×0.6+0.6×0.5×0.4=0.24,P(5=1)=1-0.24=
15
0.76,所以随机变量的分布列为
P(=1)=5×-写≠0,3,故D错误.]
1
3
8.AD[由分布列得E(X)=1十a,
31
P0.760.24
故E()=1×0.76+3×0.24=1.48.]
则D(X)=
12
(告-×}-(a-)+
C号
则当a在(0,1)内增大时,E(X)增大,D(X)先减小后
1
增大.]
361
.号[EX0)=1×号+2×日+3×号+4x号
故X的分布列如下表:
=日+++-日
0
2
4
1
1
1
1
6
3
36
6
36
所以B0)=E2X+5)=2B(X0+5=2X号+5=
3
1
1
1
10.0.10.55[因为0.2+x+0.25+0.1+0.15+0.2
(2)E(X)=0X
6
+1×
+2
36
+3×
6
+4×
36
=1,所以x=0.1.
14
9
P(≤3)=P(7=1)+P(7=2)+P(7=3)=0.2+0.1
14.解(1)由题可知,X的所有可能取值为0,20,100.
+0.25=0.55.]
1.
P(X=0)=1-0.8=0.2;
[次品件数X的可能取值为0,1,2,3,
P(X=20)=0.8(1-0.6)=0.32;
P(X=0)=
爱装=器-器
P(X=100)=0.8×0.6=0.48.
C6701
所以X的分布列为
P(X=2)=
C12C2_9
Ci6
=0,PX=3)=C140:
X
0
20
100
X的分布列为
P
0.2
0.32
0.48
X
1
2
3
(2)由(1)知,E(X)=0×0.2+20×0.32+100×0.48
11
33
9
1
P
28
70
70
140
=54.4.
若小明先回答B问题,记Y为小明的累计得分,则Y
E(X)=0×28
1
1+1X0+2X70+3X0
66+36+3
70
140
的所有可能取值为0,80,100.
3
P(Y=0)=1-0.6=0.4;
4·
P(Y=80)=0.6(1-0.8)=0.12:
12.1
C
[P(ξ=2)=
6
C++4C+46
→
P(Y=100)=0.8×0.6=0.48.
C%+m+4=36,所以m十n十4=9,
所以E(Y)=0×0.4+80×0.12+100×0.48=57.6.
景学方8产
因为54.4<57.6,所以小明应选择先回答B类问题.
P(一红一黄)=
15.解若按“项目一”投资,设获利为X1万元,X1的所
n=2,则m一n=1