内容正文:
高三一轮复习单元检测卷/数学
(十二)数列求和、数列的综合应用
教学札记:
(考试时间120分钟,满分150分)
一、选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求
的)
3
1.已知各项均为正数且单调递减的等比数列{a}满足a,2a4,2a成等差数列,其前n项和为S,且S,=
31,则
A.a.=(2))
B.ax=2-3
ca,=(合)
D.an=2”-5
解析:由a,4,2a成等差数列,得:3u4=a十2a,设(a,}的公比为q,则2g-30十1=0,解得:g=
成g1,又:a}单调递减,…g=号:3-o
=31,解得:a1=l6,.数列{am}的通项公式为am
1-
=16·(合)》=().放选C
答案:C
2.命题p:3x∈[0,十o∞),e<x2-x的否定为
A.3x∈[0,+o),e≥x2-x
B.Vx∈[0,+oo),e'≥x2-x
C.3x∈(0,+o∞),e<x2-x
D.Hx∈(-o∞,0),e≥x2-x
解析:根据特称命题的否定形式,可知3x∈[0,十∞),e<x2-x的否定为Hx∈[0,+o∞),e≥x2
x.故选B.
答案:B
3.某微生物科研机构为了记录微生物在不同时期的存活状态,计划将微生物分批次培养.第一批次,培养1
个;从第二批次开始,每一批次培养的个数是前一批次的2倍.按照这种培养方式(假定每一批次的微生物
都能成活),要使微生物的总个数不少于1050,最少经过的批次数为
A.11
B.10
C.8
D.7
解析:第一批次,培养1个;从第二批次开始,每一批次培养的个数是前一批次的2倍,则第n次培养的
个数an=2a-1(n≥2,n∈N*),所以符合等比数列模型,首项为a1=1,公比为2,所以an=2m-1,所以培养第
n批次后,微生物的总个数为二2=2-1,令2-1≥1050,即2≥1051.因为n是正整数,所以n>11.故
最少经过的批次数为11次.故选A.
答案:A
4.数列{(一1)”·n}的前n项和为Sn,则S221=
A.1011
B.-1011
C.2020
D.-2020
衡水金卷·先享题·数学
。109·
广东专版
解析:由题意,数列{(-1)”·n},即am=(-1)”·n,则S221=-1十2-3十4-…-2019十2020-
教学札记:
2021=(-1+2)+(-3+4)+…+(-2019+2020)-2021=1010-2021=-1011.故选B.
答案:B
5.已知数列11十21十2十3…1十2十3十…十n则该数列的前n项和为
A.2(n-1)
n
成”司
C.
D.
解折:图为+2+3+…十。十n子)=2(分十),所以该数列的前n项和为21-》
12
2
+2(合-)+2(得4)++2(日-0)=21-)n01故选C
答案:C
6.我国古代数学名著《九章算术》中,有已知长方形面积求一边的算法,其方法的前两步为
第一步:构造数列1,234…,7
111
第二步:将数列的各项乘以n,得数列记为a1,a2,a3,…,aw.则a1a2十a2a3十…十an-1an等于
A.n2
B.(n-1)2
C.n(n-1)
D.n(n+1)
「1
1
1
答案:C
7.已知函数f(x)=x+3sin(x-)十2,数列{a)满足a,=2023则f(a)+f(a)++a)=
A.2021
B.2022
C.4042
D.4044
解标::f1-x)=1-x+3in(合-)十号f(2+f1-)=2.又“a十a=z0s十
72
2023=1..f(a.)+f(a2oem-)=2.令S=f(a1)+f(a2)+…+f(a2er),则S=f(a2e)+f(a221)
2023
十…十f(a1),两式相加得2S=2×2022,∴.S=2022.故选B.
答案:B
8.已知数列a,}满足u1=1,Va,-Va=(≥2,nEN)且ab,=cos2(uEN),则数列
n
{bn}的前36项和为
A.174
B.672
C.1494
D.5904
解析:在数列{a,}中,a1=1,当n≥2,n∈N时,Va,-Va=,得nVa=(n-1)Va,i,于是
行数列nva}是布教列,则mv=V瓜=1,脚a,=是因nEN”ab.=6os2,则么=mc0s2g,因此,
广东专版
·110
衡水金卷·先享题·数学
n∈N:6,=十b1十.=-号(3n-2)2-号(31-1)+(3m)2=9nm-号,显然数列1c}是等差数列,于
教学札记:
是得6十么十6十6十6+么十…+6+e十6a=61十a十…十cm=X12=6(号+9x12-号)=
2
672,所以数列{b.}前36项和为672.故选B.
答案:B
二、选择题(本题共4小题,每小题5分,共20分。在每小题给出的