内容正文:
大单元限时评估卷(四)
(时间:120分钟 分值:150分)
试卷考查范围
主要命题点
10.1~10.3
1.样本空间的计算
2.随机事件的分类
3.互斥事件与对立事件的概率计算
4.古典概型
5.相互独立事件的概率计算
6.概率与频率的关系
一、单项选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分)
1.我国古代数学名著《数书九章》有“米谷粒分”题:粮仓开仓收粮,有人送来米1 534石,验得米内夹谷,抽样取米一把,数得254粒内夹谷28粒,则这批米内夹谷约为( )
A.134石 B.169石
C.338石 D.1 365石
B 解析:因为样品中米内夹谷的比为,所以这批米内夹谷为1 534×≈169(石).
2.从1,2,3,4,5这五个数中任取两个数,其中:①恰有一个是偶数和恰有一个是奇数;②至少有一个是奇数和两个都是奇数;③至少有一个是奇数和两个都是偶数;④至少有一个是奇数和至少有一个是偶数.上述事件中,是对立事件的是( )
A.① B.②④
C.③ D.①③
C 解析:从1,2,3,4,5这五个数中任取两个数有3种情况:一奇一偶,两个奇数,两个偶数.其中“至少有一个是奇数”包含一奇一偶或两个奇数这两种情况,它与两个都是偶数构成对立事件.又①②④中的事件可以同时发生,不是对立事件.
3.若某群体中的成员只用现金支付的概率为0.45,既用现金支付也用非现金支付的概率为0.15,则只用非现金支付的概率为( )
A.0.3 B.0.4
C.0.6 D.0.7
B 解析:某群体中的成员分为只用现金支付、既用现金支付也用非现金支付、只用非现金支付,它们彼此是互斥事件,所以只用非现金支付的概率为1-(0.15+0.45)=0.4.
4.某小组有3名男生和2名女生,从中任选2名同学去参加演讲比赛,事件“至少有一名女生”与事件“全是男生”( )
A.是互斥事件,不是对立事件
B.是对立事件,不是互斥事件
C.既是互斥事件,也是对立事件
D.既不是互斥事件也不是对立事件
C 解析: “至少有一名女生”包括“一男一女”和“两名女生”两种情况,这两种情况再加上“全是男生”构成全集,且不能同时发生,故“至少有一名女生”与“全是男生”既是互斥事件,也是对立事件.
5.抛掷一颗质地均匀的骰子,观察掷出的点数,设事件A为“出现奇数点”,事件B为“出现2点”.已知P(A)=,P(B)=,则“出现奇数点或2点”的概率为( )
A. B.
C. D.
D 解析:因为“出现奇数点”与“出现2点”两事件互斥,所以P=P(A)+P(B)=+=.
6.甲、乙两人一起去游泰山,他们约定,各自独立地从1到6号景点中任选4个进行游览,每个景点参观1小时,则最后1小时他们同在一个景点的概率是( )
A. B.
C. D.
D 解析:最后一个景点甲有6种选法,乙有6种选法,共有36种,他们选择相同的景点有6种,所以P==,所以选D.
7.某箱内有十张标有数字0到9的卡片,从中任取一张,则取到卡片上的数字不小于6的概率是( )
A. B.
C. D.
C 解析:数字不小于6的有6,7,8,9,共4个样本点,而试验空间中样本点的总数为10,故P==.
8.容量为20的样本数据,分组后的频数如下表:
分组
[10,20)
[20,30)
[30,40)
[40,50)
[50,60)
[60,70]
频数
2
3
4
5
4
2
则样本数据落在区间[10,40)的频率为( )
A.0.35 B.0.45
C.0.55 D.0.65
B 解析:由表知[10,40)的频数为2+3+4=9,所以样本数据落在区间[10,40)的频率为=0.45.
二、多项选择题(本题共4小题,每小题5分,共20分)
9.设A与B是互斥事件,A,B的对立事件分别记为,,则下列说法不正确的是( )
A.A与互斥
B.与互斥
C.P(A+B)=P(A)+P(B)
D.P(+)=1
ABD 解析:根据互斥事件的定义可知,A与,与都有可能同时发生,所以A与互斥,与互斥是不正确的;P(A+B)=P(A)+P(B)正确;与既不一定互斥,也不一定对立,所以D错误.
10.掷一个骰子的试验,事件A表示“出现小于5的偶数点”,事件B表示“出现小于5的点数”.若表示B的对立事件,则一次试验中,下列说法正确的是( )
A.P(A)= B.P(B)=
C.P(A∪)= D.P(A∪)=
ABC 解析:掷一个骰子的试验有6种可能结果.
依题意P(A)==,P(B)==,
所以P()=1-P(B)=1-=.
因为表示“出现5点或6点”的事件,
因此事件A与互斥,
从而P(A∪)=P(A)+P()=+=.
11.下列说法中,正确的是( )
A.频率是反映事件发生的