内容正文:
大单元限时评估卷(二)
(时间:120分钟 分值:150分)
试卷考查范围
主要命题点
7.1~8.3
1.条件概率与全概率公式
2.离散型随机变量的期望与方差
3.二项分布、超几何分布、正态分布
4.一元线性回归模型、独立性检验
一、单项选择题(本题共8小题,每小题5分,共40分)
1.已知经验回归方程=5x+1,则该方程在样本点(1,4)处的残差为(A)
A.-2 B.1 C.2 D.5
2.若随机变量X~N(3,σ2),且P(X≥5)=0.2,则P(1≤X≤5)等于( )
A.0.6 B.0.5 C.0.4 D.0.3
A 解析:由于X~N(3,σ2),则正态密度曲线关于直线x=3对称,所以P(1≤X≤5)=1-2P(X≥5)=1-2×0.2=0.6.
3.甲、乙两人进行羽毛球比赛,假设每局比赛甲胜的概率是,各局比赛是相互独立的,采用5局3胜制,则乙以3∶1战胜甲的概率为( )
A. B. C. D.
B 解析:由题意知,前3局乙胜2局,第4局乙胜,故所求概率p=C××=.故选B.
4.某商家进行促销活动,促销方案是顾客每消费1 000元,便可以获得奖券1张,每张奖券中奖的概率为.若中奖,则商家返还中奖的顾客1 000元.小王购买一套价格为2 400元的西服,只能得到2张奖券,于是小王补偿50元给一同事购买一件价格为600元的便服,这样小王就得到了3张奖券.设小王这次消费的实际支出为ξ,则E(ξ)=( )
A.1 850 B.1 720 C.1 560 D.1 480
A 解析:根据题意知,ξ的取值范围为{2 450,1 450,450,-550},且P(ξ=2 450)==,P(ξ=1 450)=C××=,P(ξ=450)=C×=,P(ξ=-550)=C=,
故E(ξ)=2 450×+1 450×+450×+(-550)×=1 850.
5.设离型散随机变量ξ的分布列如下,则D(ξ)=( )
ξ
10
20
30
P
0.6
a
0.1
A.55 B.30 C.15 D.45
D 解析:由题意得a=0.3.所以E(ξ)=10×0.6+20×0.3+30×0.1=6+6+3=15,所以D(ξ)=(10-15)2×0.6+(20-15)2×0.3+(30-15)2×0.1=45.
6.袋中装有标号为1,2,3的三个小球,从中任取一个,记下它的号码,放回袋中, 这样连续做三次.若抽到各球的机会均等,事件A为“三次抽到的号码之和为6”,事件B为“三次抽到的号码都是2”,则P(B|A)=( )
A. B. C. D.
A 解析:因为P(A)=,P(AB)=,
所以P(B|A)==.
7.下表是鞋子的长度与对应码数的关系:
长度(cm)
24
24.5
25
25.5
26
26.5
码数
38
39
40
41
42
43
如果人的身高y(cm)与脚板长x(cm)呈线性相关且经验回归方程为y=7x-7.6.若某人的身高为173 cm,据此模型,估计其穿的鞋子的码数为( )
A.40 B.41 C.42 D.43
C 解析:令y=173代入直线方程y=7x-7.6,解得x=25.8,所以脚板长25.8 cm,查表得穿的鞋子的码数应为42.
8.为了研究男子的年龄与吸烟的关系,抽查了100个男子,按年龄超过和不超过40岁,吸烟量每天多于和不多于20支进行分组,如下表:
吸烟量
年龄
合计
不超过40岁
超过40岁
吸烟量不多于20支/天
50
15
65
吸烟量多于20支/天
10
25
35
合计
60
40
100
则在犯错误的概率不超过多少的前提下认为吸烟量与年龄有关( )
A.0.001 B.0.01 C.0.05 D.没有理由
A 解析:利用题中列联表,代入公式计算.
χ2=≈22.16>10.828,
所以在犯错误的概率不超过0.001的前提下认为吸烟量与年龄有关.
二、多项选择题(本题共4小题,每小题5分,共20分)
9.下列叙述正确的是( )
A.相关关系是一种确定性关系,一般可分为正相关和负相关
B.回归直线一定过样本点的中心(,)
C.在回归分析中,R2为0.98的模型比R2为0.80的模型拟合的效果好
D.某同学研究卖出的热饮杯数y与气温x(℃)的关系,得到经验回归方程y=-2.35x+146.7,则气温为2 ℃时,一定可卖出142杯热饮
BC 解析:对于A,相关系数是不确定的关系,故A错误;对于B,回归直线必过样本中心,故B正确;对于C,决定系数越大,相关性越强,故R2为0.98的模型比R2为0.80的模型拟合的效果好,故C正确;对于D,根据经验回归