内容正文:
专题25 平方差公式因式分解八个类型
类型一 直接应用平方差因式分解
1.分解因式:n2﹣100=_____.
【答案】(n-10)(n+10)
【解析】
【分析】
直接利用平方差公式分解因式得出答案.
【详解】
解:n2-100=n2-102=(n-10)(n+10).
故答案为:(n-10)(n+10).
【点睛】
本题主要考查了公式法分解因式,正确应用平方差公式是解题关键.
2.分解因式:=__________.
【答案】##()(2- x)(2+x)
【解析】
【分析】
观察式子可发现此题为两个数的平方差,所以利用平方差公式分解即可.
【详解】
解:
故答案为:
【点睛】
本题考查了平方差公式因式分解.能用平方差公式进行因式分解的式子的特点是:两项平方项,符号相反.
3.因式分解:________.
【答案】
【解析】
【分析】
直接利用平方差公式()进行因式分解即可得.
【详解】
解:,
故答案为:.
【点睛】
本题考查了因式分解,熟练掌握因式分解的方法是解题关键.
4.因式分解:m2﹣25=_____.
【答案】(m+5)(m﹣5).
【解析】
【分析】
运用平方差公式因式分解即可.
【详解】
原式=(m+5)(m﹣5),
故答案为:(m+5)(m﹣5).
【点睛】
本题考查了用平方差公式进行因式分解,熟悉相关性质是解题的关键.
5.因式分解:_______________________.
【答案】
【解析】
【分析】
直接应用平方差公式进行因式分解即可.
【详解】
解:,
故答案为:.
【点睛】
题目主要考查用公式法因式分解,熟练掌握运用平方差公式是解题关键.
6.分解因式:______.
【答案】(4+x)(4-x)
【解析】
【分析】
根据平方差公式进行因式分解即可得出结果.
【详解】
平方差公式为,
,
故答案为:(4+x)(4-x).
【点睛】
本题考查公式法进行因式分解,比较基础,解题的关键是熟记平方差公式.
7.分解因式:______.
【答案】
【解析】
【分析】
根据平方差公式—— 进行因式分解,即可.
【详解】
解:,
故答案为:
【点睛】
本题主要考查了因式分解的方法,解题的关键是根据多项式的特点选合适的方法进行因式分解.
8.因式分解:=___.
【答案】
【解析】
【分析】
直接利用平方差公式进行因式分解即可.
【详解】
,
故填:.
【点睛】
本题考查平方差公式因式分解,解题关键是熟练掌握平方差公式因式分解的方法.
9.因式分解:___________.
【答案】
【解析】
【分析】
利用平方差公式分解因式即可得.
【详解】
解:原式,
,
故答案为:.
【点睛】
本题考查了利用平方差公式分解因式,熟练掌握因式分解的方法是解题关键.
10.分解因式:_____________.
【答案】
【解析】
【分析】
直接利用平方差公式分解即可.
【详解】
解:原式=,
故答案为:.
【点睛】
此题考查了因式分解-公式法,熟练掌握平方差公式是解本题的关键.
类型二 直接应用平方差公式因式分解进阶
11.分解因式:________.
【答案】
【解析】
【分析】
利用平方差公式分解即可.
【详解】
原式=
故答案为:
【点睛】
本题考查了用公式法中的平方差公式分解因式,掌握平方差公式的特征是关键.
12.把多项式分解因式结果是______.
【答案】
【解析】
【分析】
利用平方差公式分解得到结果,即可做出判断.
【详解】
解:
=
=
故答案为:
【点睛】
此题考查了因式分解-运用公式法,熟练掌握平方差公式是解本题的关键.
13.分解因式:25x2﹣16y2=_____.
【答案】##
【解析】
【分析】
利用平方差公式计算即可.
【详解】
解:原式==,
故答案为:.
【点睛】
本题考查了利用平方差公式分解因式,掌握平方差公式的特征是解题的关键.
14.分解因式∶4m2-n2=_____
【答案】
【解析】
【分析】
根据平方差公式进行因式分解即可.
【详解】
解:,
【点睛】
本题主要考查了运用平方差公式进行因式分解,解题的关键是牢记并会应用平方差公式.
15.因式分解:________.
【答案】
【解析】
【分析】
利用平方差公式直接分解即可.
【详解】
故答案为:
【点睛】
本题考查了公式法分解因式,熟记平方差公式的结构特点是解题的关键.
16.因式分解:16x2﹣1=___.
【答案】(4x-1)(4x+1)
【解析】
【分析】
直接利用平方差公式分解因式得出答案.
【详解】
解:16x2-1
=(4x)2-12
=(4x-1)(4x+1).
故答案为:(4x-1)(4x+1).
【点睛】
此题主要考查了公式法分解因式,正确运用乘法公式分解因式是解题关键.
17.分解因式