内容正文:
7.4 二项分布与超几何分布
7.4.1 二项分布
课程标准
核心素养目标
1.通过具体实例,了解伯努利试验.
2.掌握二项分布及其数字特征,并能解决简单的实际问题.
1.通过具体实例,了解伯努利试验,了解二项分布的概念.(数学抽象)
2.会利用公式求服从二项分布的随机变量的概率、均值以及方差.(数学运算)
3.能利用二项分布概率模型解决简单的实际问题.(数学建模)
[对应学生用书P49]
1.n重伯努利试验
(1)伯努利试验:我们把只包含两个可能结果的试验叫做伯努利试验.
(2)定义:我们将一个伯努利试验独立地重复进行n次所组成的随机试验称为n重伯努利试验.
(3)特征:①同一个伯努利试验重复做n次;
②各次试验的结果相互独立.
“重复”意味着各次试验成功的概率相同.
2.二项分布
(1)定义:一般地,在n重伯努利试验中,设每次试验中事件A发生的概率为p(0<p<1),用X表示事件A发生的次数,则X的分布列为P(X=k)=Cpk(1-p)n-k,k=0,1,2,…,n.
如果随机变量X的分布列具有上式的形式,则称随机变量X服从二项分布,记作X~B(n,p).
(2)一般地,确定一个二项分布模型的步骤如下:
①明确伯努利试验及事件A的意义,确定事件A发生的概率p;
②确定重复试验的次数n,并判断各次试验的独立性;
③设X为n次独立重复试验中事件A发生的次数,则X~B(n,p).
(3)二项分布的均值与方差:如果X~B(n,p),那么E(X)=np,D(X)=np(1-p).
[微练1]判断正误
(1)依次投掷四枚质地不同的骰子,点数1出现2次的试验是4重伯努利试验.( )
(2)若随机变量X~B(n,p),则X=1,2,…,n.( )
(3)若随机变量X~B(n,p),则P(X=k)=Cpk(1-p)k.( )
答案:(1)× (2)× (3)×
[微练2]某学生通过英语听力测试的概率为,他连续测试3次(每次测试互不影响),那么其中恰有1次获得通过的概率是( )
A. B. C. D.
A 解析:记“恰有1次获得通过”为事件A,则P(A)=C××(1-)2=.
[微练3]已知随机变量X服从二项分布,X~B(6,),则P(X=2)=________.
解析:P(X=2)=C×(1-)4×()2=.
[对应学生用书P50]
知识点一
n重伯努利试验
甲、乙两人各射击一次,击中目标的概率分别是和,假设每次射击是否击中目标,相互之间没有影响.(结果用分数表示)
(1)求甲射击3次,至少1次未击中目标的概率;
(2)求两人各射击2次,甲恰好击中目标2次且乙恰好击中目标1次的概率.
解:(1)记“甲射击3次至少有1次未击中目标”为事件A1,
由题意,射击3次,相当于3次独立重复试验,故P(A1)=1-P(1)=1-()3=.
(2)记“甲射击2次,恰有2次击中目标”为事件A2,“乙射击2次,恰有1次击中目标”为事件B2,则
P(A2)=C×()2=,
P(B2)=C×()×(1-)=,
由于甲、乙射击相互独立,故P(A2B2)=P(A2)P(B2)=×=.
[探究1]题目条件不变,求两人各射击2次,甲、乙均击中目标1次的概率.
解:记“甲击中目标1次”为事件A3,“乙击中目标1次”为事件B3,则P(A3)=C××=,P(B3)=C××=,所以甲、乙均击中目标1次的概率为
P(A3B3)=P(A3)P(B3)=×=.
[探究2]题目条件不变,求两人各射击两次,甲未击中、乙击中2次的概率.
解:记“甲未击中目标”为事件A4,“乙击中2次”为事件B4,
则P(A4)=C(1-)2=,P(B4)=C()2=,
所以甲未击中,乙击中目标2次的概率为
P(A4B4)=P(A4)P(B4)=×=.
独立重复试验概率求法的三个步骤
(1)判断是否符合n重伯努利试验的特征;
(2)求出一次试验的概率;
(3)用n重伯努利试验的概率公式计算.
某篮球运动员在训练过程中,每次从罚球线罚球的命中率是,且每次罚球的结果相互独立.已知该名篮球运动员连续4次从罚球线罚球.
(1)求他第1次罚球不中,后3次罚球都中的概率;
(2)求他4次罚球恰好命中3次的概率.
解:(1)该篮球运动员第1次罚球不中,后3次罚球都中为事件A,则第i(i=1,2,3,4)次罚球命中为事件Bi,则A=B1B2B3B4;
因为每次罚球的结构相互独立,所以所求的概率为P(A)=P(B1)P(B2)P(B3)P(B4)=×××=.
(2)因为该名篮球运动员4次罚球恰好命中次数X是一个随机变量,且X~B(4,),
所以所求的概率为P(X=3)=C×()3×=.
知识点二
求服从二项分布的随机变量的分布列
某商场为了了解顾客的购物信息,在商场随机收