内容正文:
7.1 条件概率与全概率公式
7.1.1 条件概率
课程标准
核心素养目标
1.结合古典概型,了解条件概率,能计算简单随机事件的条件概率.
2.掌握条件概率的性质并能解决复杂的条件概率.
1.通过具体情境的分析,了解条件概率的定义.(数学抽象)
2.掌握条件概率的两种求法.(数学抽象、数学运算)
[对应学生用书P31]
条件概率
(1)定义:一般地,设A,B为两个随机事件,且P(A)>0,称P(B|A)=为在事件A发生的条件下,事件B发生的条件概率,简称条件概率.
(2)一个结论:当P(A)>0时,当且仅当事件A与B相互独立时,有P(B|A)=P(B).
(3)乘法公式:对任意两个事件A与B,若P(A)>0,则P(AB)=P(A)P(B|A).
(4)条件概率的性质:设P(A)>0,则
①P(Ω|A)=1,0≤P(B|A)≤1;
②如果B和C是两个互斥事件,那么P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A);
③设和B互为对立事件,则P(|A)=1-P(B|A).
对条件概率中“条件”的两点说明
(1)一般地,每一个随机试验都是在一定条件下进行的,这里所说的条件概率是当试验结果的一部分信息已知(即在原随机试验的条件上,再加上“某事件发生”的附加条件),求另一事件在此条件下发生的概率.
(2)通常情况下,事件B在“事件A已发生”这个附加条件下的概率与没有这个附加条件的概率是不同的.
[微练1]判断正误
(1)若事件A,B互斥,则P(B|A)=1.( )
(2)P(B|A)≠P(AB).( )
答案:(1)× (2)√
[微练2]设A,B为两个事件,且P(A)>0,若P(AB)=,P(A)=,则P(B|A)=( )
A. B. C. D.
A 解析:由P(B|A)===.
[微练3]设某动物由出生算起活到20岁的概率为0.8,活到25岁的概率为0.4,现有一个20岁的这种动物,则它活到25岁的概率是________.
0.5 解析:根据条件概率公式知P==0.5.
[对应学生用书P32]
知识点一
求条件概率
现有6个节目准备参加比赛,其中有4个舞蹈节目,2个语言类节目.现不放回地依次抽取2个节目,求:
(1)第1次抽到舞蹈节目的概率;
(2)第1次和第2次都抽到舞蹈节目的概率;
(3)在第1次抽到舞蹈节目的条件下,第2次抽到舞蹈节目的概率.
解:设第1次抽到舞蹈节目为事件A,第2次抽到舞蹈节目为事件B,则第1次和第2次都抽到舞蹈节目为事件AB.
(1)从6个节目中不放回地依次抽取2个的事件总数为
n(Ω)=A=30,
根据分步乘法计数原理,得n(A)=A×A=20.
于是P(A)===.
(2)因为n(AB)=A=12,
所以P(AB)===.
(3)方法一 由(1)(2)可得,在第1次抽到舞蹈节目的条件下,第2次抽到舞蹈节目的概率为
P(B|A)===.
方法二 因为n(AB)=12,n(A)=20,
所以P(B|A)===.
[探究]本例条件不变,试求在第1次抽到舞蹈节目的条件下,第2次抽到语言类节目的概率.
解:设第1次抽到舞蹈节目为事件A,第2次抽到语言类节目为事件C,则第1次抽到舞蹈节目、第2次抽到语言类节目为事件AC.
方法一 P(C|A)=1-P(B|A)=1-=.
方法二 n(A)=A×A=20,n(AC)=A×A=8,
∴P(C|A)===.
计算条件概率的方法
(1)在缩小后的样本空间ΩA中计算事件B发生的概率,即求P(B|A).
(2)在原样本空间Ω中,先计算P(AB),P(A),再利用公式P(B|A)=求得P(B|A).
(1)某地区空气质量监测资料表明,一天的空气质量为优良的概率是0.75,连续两天为优良的概率是0.6,已知某天的空气质量为优良,则随后一天的空气质量为优良的概率是( )
A.0.8 B.0.75
C.0.6 D.0.45
A 解析:根据条件概率公式P(B|A)=,可得所求概率为=0.8.
(2)一个盒子内装有4张奖券,其中有3个一等奖,1个二等奖,从中取两次,每次任取1个(不放回抽取).设事件A为“第一次取到的是一等奖券”,事件B为“第二次取到的是一等奖券”,试求P(B|A).
解:方法一 P(A)=,P(AB)=×=,P(B|A)==.
方法二 将奖券编号为1,2,3号的看作一等奖,4号为二等奖,以(i,j)(i,j=1,2,3,4)表示第一次,第二次分别取得第i号,第j号奖券,则试验的样本点空间Ω={(1,2),(1,3),(1,4),(2,1),(2,3),(2,4),(3,1),(3,2),(3,4),(4,1),(4,2),(4,3)},事件A有9种情况,事件AB有6种情况,
P(B|A)===.
知识点二