内容正文:
第2课时
自由平等的追求
1.我们应该如何珍视自由?
正当权利
守法
(1)珍惜宪法和法律赋予我们的权利。要知晓自己的权利,
正确认识权利的价值,积极行使和维护自己的__________。
(2)必须依法行使权利。作为公民,应自觉________、遇事
找法、解决问题靠法,树立守法光荣、__________的法治意识。
违法可耻
2.践行平等,我们应该怎么做?
特权
义务
(1)就要反对______。特权是平等的大敌。每个公民都应平
等地承担法律规定的_______,不得享有不受法律约束的特权。
(2)就要平等对待他人的__________。
合法权利
(3)就要敢于______________的行为。面对不平等现象,我
们不能听之任之,应据理力争,必要时__________。
(4)把平等原则落实到日常的生活、学习和工作中,要增强
平等意识,努力践行平等,共同建构_________的社会制度。
抵制不平等
依法维权
平等有序
导学
如何践行平等?
1.反对特权。特权是平等的大敌。不能利用手中的权力以
权谋私,不能利用社会关系追逐一己之利或想方设法逃避法律
制裁。
2.每个公民都应平等地承担法律规定的义务,不得享有不
受法律约束的特权。
3.平等对待他人的合法权利。以法律为基本的行为准则,
平等地对待所有成员,尊重他人的合法权益。
4.敢于抵制不平等的行为。面对不平等现象,我们不能听
之任之,应据理力争,必要时依法维权。
5.增强平等意识,平等待人,把平等原则落实到日常的生
活、学习和工作中。
知识点 1
珍视自由
1.某艺人因醉驾行为在庭审中忏悔道:“我一直以为喝酒
是人的自由,现在因为喝酒失去了自由。”这句话告诉我们
(
)
A.享有自由就会侵害别人的权利
B.珍视自由,就要积极行使自己的权利
C.权利与义务都由宪法规定
D.珍视自由,依法行使权利
答案:D
2.一个人再怎么任性也必须在规则限度内,不能逾越禁区
触犯规则、冒犯他人,即是说,自由都是有限度的。这教诲我
)
B.遇事找法
D.公正司法
们珍视自由就要(
A.自觉守法
C.解决问题靠法
答案:A
知识点 2
践行平等
3.每个人天生就应该具有平等的(
)
①生存权利
②发展权利
③追求幸福的权利
④主宰世
界的权利
B.①②④
D.①③④
A.①②③
C.②③④
答案:A
4.“向往平等,天经地义;追求平等,人性所至。”下列
)
关于践行平等的说法正确的是(
A.践行平等就要反对特权
B.践行平等就要追求自由
C.践行平等就要享受权利
D.践行平等就要履行义务
答案:A
5.对下边这幅漫画认识不正确的是(
)
A.现实生活中每个人的合法权益都不平等
B.违背了法律面前人人平等的原则
C.损害了女性的人格尊严权
D.遇到不平等的行为可以依法维权
答案:A
一、单项选择题
1.“中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得
损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和
权利。”以下不符合这一法律规定的是(
)
A.不得以非法手段牟取权力
B.不得超越法律许可的范围
C.可以采取任何方式行使自己的自由权利
D.要依法维护自己的正当权益
答案:C
2.下边这幅漫画告诉我们,践行平等就要(
)
B.反对特权
D.遵守秩序
A.以权谋私
C.宽容他人
答案:B
3.2021 年 5 月 22 日,“杂交水稻之父”袁隆平、“中国肝
胆外科之父”吴孟超逝世。网民“世外桃源”在社交平台上发
表多条侮辱袁隆平和吴孟超的信息,造成不良的社会影响,目
前,该网民已被公安机关依法刑事拘留。这警示我们青少年
(
)
①珍视自由,依法行使权利
②加快立法,完善法律法规
③严格执法,净化网络环境
④文明上网,遵守网络规则
A.①②
B.①③
C.①④
D.②④
答案:C
4.广州市十五届人大常委会 2021 年 4 月 28 日表决通过的
《广州市养老服务条例》规定,在老年人出行、就医、消费、
文娱、办事等日常生活中,不得强制老年人使用智能手机、网
络预约等智能技术,在各类老年人日常生活场景中保留老年人
熟悉的传统服务方式。对此,同学们议论纷纷,你认为正确的
是(
)
①为老人保留传统服务方式是践行平等原则的表现
②平
等是一种追求,只存在于法律中
③法律面前人人平等,老年
人也不能例外
④不同情况差别对待是平等应有之义
A.①②
B.①④
C.③④
D.②③
答案:B
5.一名男子将小轿车内的垃圾随手抛到车外,而站在一旁
的环卫工人默默地将垃圾清理干净。该男子的行为(
)
①没有平等地承担法律规定的义务,缺乏对他人合法权益
的尊重
②是缺乏平等意识的体现,缺乏对环卫工人应有的尊
重
③是不文明行为,应受到刑事制裁
④虽不符合道德