内容正文:
专题12 不等式与不等式组
一、解一元一次不等式(组)
【高频考点精讲】
1.不等式的性质
(1)不等式的基本性质
①不等式的两边同时加上(或减去)同一个数或含有字母的式子,不等号的方向不变,
即 若a>b,那么a±m>b±m;
②不等式的两边同时乘以(或除以)同一个正数,不等号的方向不变,
即若a>b,且m>0,那么am>bm或>;
③不等式的两边同时乘以(或除以)同一个负数,不等号的方向改变,
即若a>b,且m<0,那么am<bm或<;
(2) 不等式的变形
①两边都加、减同一个数,具体体现为“移项”,此时不等号方向不变,但移项要变号。
②两边都乘、除同一个数,只有乘、除负数时,不等号方向才改变。
2.解一元一次不等式
(1)根据不等式的性质解一元一次不等式
(2)步骤:①去分母;②去括号;③移项;④合并同类项;⑤系数化为1。以上步骤中,只有“去分母”和“系数化为1”可能改变不等号方向,其他都不会改变不等号方向。
【热点题型精练】
1.(2022•绥化中考)不等式组的解集为x>2,则m的取值范围为 m≤2 .
解:由3x﹣6>0,得:x>2,
∵不等式组的解集为x>2,
∴m≤2,
答案:m≤2.
2.(2022•深圳中考)一元一次不等式组的解集为( )
A. B.
C. D.
解:由x﹣1≥0得,x≥1,
故此不等式组的解集为:1≤x<2.
答案:D.
3.(2022•山西中考)不等式组的解集是( )
A.x≥1 B.x<2 C.1≤x<2 D.x
解:解不等式2x+1≥3,得:x≥1,
解不等式4x﹣1<7,得:x<2,
则不等式组的解集为1≤x<2,
答案:C.
4.(2022•绵阳中考)已知关于x的不等式组无解,则的取值范围是 0 .
解:解不等式2x+3≥x+m,得:x≥m﹣3,
解不等式3<2﹣x,得:x<2,
∵不等式组无解,
∴m﹣3≥2,
∴m≥5,
∴0,
答案:0.
5.(2022•攀枝花中考)如果一元一次方程的解是一元一次不等式组的解.则称该一元一次方程为该一元一次不等式组的关联方程.若方程x﹣1=0是关于x的不等式组的关联方程,则n的取值范围是 1≤n<3 .
解:解方程x﹣1=0得x=3,
∵x=3为不等式组的解,
∴,
解得1≤n<3,
即n的取值范围为:1≤n<3,
答案:1≤n<3.
6.(2022•武汉中考)解不等式组请按下列步骤完成解答.
(1)解不等式①,得 x≥﹣3 ;
(2)解不等式②,得 x<1 ;
(3)把不等式①和②的解集在数轴上表示出来;
(4)原不等式组的解集是 ﹣3≤x<1 .
解:(1)解不等式①,得:x≥﹣3;
(2)解不等式②,得:x<1;
(3)把不等式①和②的解集在数轴上表示出来为:
(4)原不等式组的解集为:﹣3≤x<1.
答案:(1)x≥﹣3;
(2)x<1;
(4)﹣3≤x<1.
7.(2022•盐城中考)解不等式组:.
解:,
解不等式①,得x≥1,
解不等式②,得x<2,
故原不等式组的解集为:1≤x<2.
二、一元一次不等式(组)的应用
【高频考点精讲】
1.由实际问题中的不等关系列出不等式(组),建立解决问题的模型,通过解不等式(组)得到实际问题的答案。
2.列不等式(组)解应用题需要以“至少”,“最多”,“不超过”,“不低于”等关键词体现问题中的不等关系。
【热点题型精练】
8.(2021•呼和浩特中考)已知关于x的不等式组无实数解,则a的取值范围是( )
A.a B.a≥﹣2 C.a D.a>﹣2
解:解不等式﹣2x﹣3≥1得:x≤﹣2,
解不等式1得:x≥2a+2,
∵关于x的不等式组无实数解,
∴2a+2>﹣2,
解得:a>﹣2,
答案:D.
9.(2022•成都模拟)红星商店计划用不超过4200元的资金,购进甲、乙两种单价分别为60元、100元的商品共50件,据市场行情,销售甲、乙商品各一件分别可获利10元、20元,两种商品均售完.若所获利润大于750元,则该店进货方案有( )
A.3种 B.4种 C.5种 D.6种
解:设该店购进甲种商品x件,则购进乙种商品(50﹣x)件,
根据题意,得:,
解得:20≤x<25,
∵x为整数,
∴x=20、21、22、23、24,
∴该店进货方案有5种,
答案:C.
10.(2022•重庆模拟)运行程序如图所示,从“输入整数x”到“结果是否>18”为一次程序操作,
①输入整数11,输出结果为27;②若输入整数x后程序操作仅进行了两次就停止,则x的最大值是8;③若操作停止时输出结果为21,则输入的整数x是9;④输入整数x后,该操作永不停止,则x≤3,以上结论正确有( )
A.①② B.①②③ C.①③④ D.①②④
解:①∵11×3﹣6=27>18,
∴输入