内容正文:
寒假能力拓展:工程问题真题汇编-小学数学六年级上册苏教版
1.(2021秋•吴兴区期中)一件工作,王师傅单独做20天可以完成,张师傅单独完成用的时间是王师傅的,两人合作,几天可以完成?
2.(2021秋•恩平市期中)一批智能机器人,甲车间单独组装10天完成,乙车间单独组装15天完成,甲、乙两车间同时组装多少天完成?
3.(2021秋•淮滨县期中)一份稿件,甲单独打印需要8小时,乙单独打印需要12小时,两人同时打印5小时是否能够完成任务?
4.(2021•梁山县)一项工程,甲单独做15天完成,乙单独做12天完成。现在由甲先做5天后,剩下的由甲、乙合作,还需要几天才能完成?
5.(2020秋•瓯海区期末)工程队要修一条长1200m的公路。如果甲队单独修需要16天完成,乙队单独修需要20天完成,现在要求10天完成,两队合作,能完成吗?
6.(2021•曲靖)一项工程,计划60人做,10天能完成,实际少了10人。照这样计算,实际多少天能完成?
7.(2021•宜章县)一条水渠长3.3km,甲工程队单独修要5天修完,乙工程队单独修要6天修完。现两队合修,几天可以完成这条水渠的一半?
8.(2021秋•镇平县月考)一项工程,甲用12天完成这项工程的,乙用12天完成剩下的工程,如果甲、乙合做这项工程,一共需要多少天能完成这项工程的一半?
9.(2020秋•南沙区期末)今年的艺术节学校组织了“抗疫”作品征集,共收到同学们不少优秀作品,如果要把这些作品上墙,艺术组刘老师单独做2小时可以完成总数的,黄老师单独做3小时可以完成全部任务,如果两人一起做,多少小时可以全部完成?
10.(2020秋•拱墅区期末)某地偶遇暴雨,水库水位已经超越了警戒线,急需泄洪。若只打开A泄洪口,10小时可以完成任务,若只打开B泄洪口,15小时可以完成任务。若两个泄洪口同时打开,几小时可以完成任务?
11.(2020秋•北川县期末)服装厂接到一批订单,第一车间单独做需要25天完成,第二车间单独做需要20天完成。如果先由两个车间同时生产10天,剩下的由第二车间单独完成。剩下的第二车间几天能完成?
12.(2020秋•济源期末)一项工程,甲队单独做需要4天完成,乙队单独做需要8天完成。如果乙队先做2天后,剩下的再由两队合作,还需要多少天可以完成?
13.(2020秋•卫辉市期末)一件工作,甲单独做12天完成,乙单独做4天完成。若甲先做若干天,由乙接着做,结果全部完成任务共用6天。问甲先干了多少天?
14.(2020秋•黄石期末)六年级两个班到黄石园博园开展义务清扫活动。六(1)班单独清理需要2小时,六(2)班单独清理需要3小时。六(2)班先清扫30分钟后,剩下的由两个班一起清扫,还要花多少时间才能清扫完?
15.(2021秋•岢岚县校级期中)甲乙两人共同完成一项工程。甲、乙合做6天完成工程的,剩下的由乙独做8天完成。按完成的工作量的多少分配工资,甲获得工资5000元,乙应得多少元工资?
16.(2021秋•新晃县期中)加工一批零件,甲单独做6小时完成,乙单独做8小时完成,两人合作2小时,一共加工了210个零件,这批零件共有多少个?
17.(2021秋•淅川县期中)一项工程,甲单独完成需要6小时,乙3小时完成这项工程的,甲、乙两人合作几小时完成这项工程的?
18.(2021秋•浉河区期中)一件工作,甲乙合作要6小时完成,甲单独做要10小时完成。甲完成工作的后,剩下的由乙单独完成,乙需要几小时?
19.(2020秋•城区期末)一项工程,甲队单独做需要10天,乙队单独做需要12天,丙队单独做需要15天,三个队合作,几天能完成?
20.(2021秋•通道县期中)建设美丽乡村,要美化一段1500米的河堤路,甲工程队独做需要15天完成任务,乙工程队独做需要12天完成任务。如果甲乙两队合作,10天能完成任务吗?
21.(2021•兴化市)单独完成一项工程,甲需要12天,乙需要15天,现在两人合作,中途甲休息3天,乙休息若干天,一共用12天完成。乙休息了几天?
寒假能力拓展:工程问题真题汇编-小学数学六年级上册苏教版
参考答案与试题解析
1.【解答】解:20×=12(天)
=
=(天)
答:两人合作,天可以完成。
2.【解答】解:
=
=6(天)
答:甲、乙两车间同时组装6天完成。
3.【解答】解:
=
=(天)
答:能够完成任务。
4.【解答】解:
=
=
=(天)
答:还需要天才能完成。
5.【解答】解:
=
=(天)
答:两队合作,能完成。
6.【解答】解:60×10÷(60﹣10)
=600÷50
=12(天)
答:实际12天才能完成。
7.【解答】解:
=
=
答:天可以完成这条水渠的一半。
8.【解答】解:=
(1﹣)÷12
=÷12
=
÷()
=÷
=6(天)
答:一共需