内容正文:
专题08 一元一次方程
一、解一元一次方程
【高频考点精讲】
1.解一元一次方程的一般步骤:
(1)一般步骤:去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1。
(2)所有步骤目的:使方程逐渐向x=a形式转化。
2.解一元一次方程时,应该先观察方程的形式和特点,如果有分母一般先去分母;如果既有分母又有括号,且括号外的项乘以括号内各项后能消去分母,就先去括号;
3.求解“ax+bx=c”类型方程时,将方程左边按照合并同类项的方法并为一项,即(a+b)x=c,使方程逐渐转化为ax=b的最简形式,体现化归思想。将ax=b系数化为1时,首先弄清楚求x时,方程两边除以的是a还是b,尤其a为分数时;其次要准确判断符号,a、b同号x为正,a、b异号x为负。
【热点题型精练】
1.(2022•黔西南州中考)小明解方程﹣1=的步骤如下:
解:方程两边同乘6,得3(x+1)﹣1=2(x﹣2)①
去括号,得3x+3﹣1=2x﹣2②
移项,得3x﹣2x=﹣2﹣3+1③
合并同类项,得x=﹣4④
以上解题步骤中,开始出错的一步是( )
A.① B.② C.③ D.④
解:方程两边同乘6应为:3(x+1)﹣6=2(x﹣2),
∴出错的步骤为:①,
答案:A.
2.(2022•海南中考)若代数式x+1的值为6,则x等于( )
A.5 B.﹣5 C.7 D.﹣7
解:根据题意可得,
x+1=6,
解得:x=5.
答案:A.
3.(2022•百色中考)方程3x=2x+7的解是( )
A.x=4 B.x=﹣4 C.x=7 D.x=﹣7
解:移项得:3x﹣2x=7,
合并同类项得:x=7.
答案:C.
4.(2022•温州模拟)解方程,去分母后正确的是( )
A.2(2x﹣1)=6+3x B.2(2x﹣1)=1+3x
C.4x﹣1=1+2x D.4x﹣1=6+2x
解:解方程=1+,
去分母得:2(2x﹣1)=6+3x.
答案:A.
5.(2022•威海中考)按照如图所示的程序计算,若输出y的值是2,则输入x的值是 1 .
解:当x>0时,+1=2,
解并检验得x=1.
当x≤0时,2x﹣1=2,
解得x=1.5,
∵1.5>0,舍去.
所以x=1.
答案:x=1.
6.(2022•龙岩模拟)整式mx+2n的值随x的取值不同而不同,下表是当x取不同值时对应的整式的值,则关于x的方程2mx+4n=﹣4的解是 x=0 .
x
﹣2
﹣1
0
1
2
mx+2n
2
0
﹣2
﹣4
﹣6
解:由表中可知:当x=﹣1时,mx+2n=0,当x=0时,mx+2n=﹣2,
所以,
解得:,
代入方程2mx+4n=0得:﹣4x﹣4=﹣4,
解得:x=0,
答案:x=0.
7.(2022•厦门模拟)解方程:﹣1=
解:方程左右两边同时乘以15,得3(2x+1)﹣15=5(x﹣2),
去括号得:6x+3﹣15=5x﹣10,
移项合并同类项得:x=2.
二、由实际问题抽象出一元一次方程
【高频考点精讲】
1.“总量=各部分量的和”是列方程解应用题中一个基本的关系式,在此类问题中,首先表示出各部分的量和总量,然后利用它们之间的等量关系列方程;
2.“表示同一个量的不同式子相等”是列方程解应用题中另一个基本关系式,也是列方程的一种基本方法。通过对同一个量从不同角度用不同的式子表示,进而列出方程。
【热点题型精练】
8.(2022•营口中考)我国元朝朱世杰所著的《算学启蒙》一书是中国较早的数学著作之一,书中记载一道问题:“良马日行二百四十里,驽马日行一百五十里,驽马先行一十二日,问良马几何追及之?”题意是:快马每天走240里,慢马每天走150里,慢马先走12天,试问快马几天可以追上慢马?若设快马x天可以追上慢马,则下列方程正确的是( )
A.240x+150x=150×12 B.240x﹣150x=240×12
C.240x+150x=240×12 D.240x﹣150x=150×12
解:依题意得:240x﹣150x=150×12.
答案:D.
9.(2022•十堰中考)我国古代数学名著《张邱建算经》中记载:“今有清酒一斗直粟十斗,醑酒一斗直粟三斗.今持粟三斛,得酒五斗,问清、醑酒各几何?”意思是:现在一斗清酒价值10斗谷子,一斗醑酒价值3斗谷子,现在拿30斗谷子,共换了5斗酒,问清、醑酒各几斗?如果设清酒x斗,那么可列方程为( )
A.10x+3(5﹣x)=30 B.3x+10(5﹣x)=30
C.+=5 D.+=5
解:设清酒x斗,则醑酒(5﹣x)斗,
由题意可得:10x+3(5﹣x)=30,
答案:A.
10.(2022•六盘水中考)我国“DF﹣41型”导弹俗称“东风快递”,速度可达到26马赫(1马赫=340米/秒),则“DF﹣41型”