内容正文:
专题11 分式方程
一、解分式方程
【高频考点精讲】
1.解分式方程的步骤
(1)去分母。方程两边同时乘以最简公分母,将分式方程化为整式方程。
(2)去括号。系数分别乘以括号里的数。
(3)移项。含有未知数的式子移到方程左边,常数移到方程右边。
(4)合并同类项。
(5)系数化为1。
(6)检验。把整式方程的根代入最简公分母,如果最简公分母等于0,这个根就是增根;如果最简公分母不等于0,这个根就是原分式方程的根;如果解出的根是增根,那么原方程无解。
2.换元法解分式方程
(1)将原分式方程中含有字母的整体用另一个字母代替,从而使问题得到简化,这种方法叫做换元法。
(2)常见类型
①直接换元。例如,设。
②配方换元。例如,原方程配方,得,设。
③倒数换元。例如,设。
④变形换元。例如,可变形为,设。
【热点题型精练】
1.(2022•遂宁中考)若关于x的方程无解,则m的值为( )
A.0 B.4或6 C.6 D.0或4
解:,
2(2x+1)=mx,
4x+2=mx,
(4﹣m)x=﹣2,
∵方程无解,
∴4﹣m=0或2x+1=0,
即4﹣m=0或x,
∴m=4或m=0,
答案:D.
2.(2022•德阳中考)如果关于x的方程1的解是正数,那么m的取值范围是( )
A.m>﹣1 B.m>﹣1且m≠0 C.m<﹣1 D.m<﹣1且m≠﹣2
解:两边同时乘(x﹣1)得,
2x+m=x﹣1,
解得:x=﹣1﹣m,
又∵方程的解是正数,且x≠1,
∴,即,
解得:,
∴m的取值范围为:m<﹣1且m≠﹣2.
答案:D.
3.(2022•毕节中考)小明解分式方程1的过程如下.
解:去分母,得3=2x﹣(3x+3).①
去括号,得3=2x﹣3x+3.②
移项、合并同类项,得﹣x=6.③
化系数为1,得x=﹣6.④
以上步骤中,开始出错的一步是( )
A.① B.② C.③ D.④
解:去分母得:3=2x﹣(3x+3)①,
去括号得:3=2x﹣3x﹣3②,
∴开始出错的一步是②,
答案:B.
4.(2022•杭州模拟)若实数x满足,则的值为( )
A.3 B.0 C.3或0 D.±3
解:由题意可得
,
故(其中0不符合题意,舍去)
答案:A.
5.(2022•无锡模拟)若关于x的方程0有增根,则m的值为( )
A.﹣5 B.0 C.1 D.2
解:0,
m+1+2x=0,
解得:x,
∵方程有增根,
∴x=2,
把x=2代入x中,
2,
解得:m=﹣5,
答案:A.
6.(2022•济南中考)代数式与代数式的值相等,则x= 7 .
解:由题意得,
,
去分母得,3(x﹣1)=2(x+2),
去括号得,3x﹣3=2x+4,
移项得,3x﹣2x=4+3,
解得x=7,
经检验x=7是原方程的解,
所以原方程的解为x=7,
答案:7.
7.(2022•齐齐哈尔中考)若关于x的分式方程的解大于1,则m的取值范围是 m>0且m≠1 .
解:,
给分式方程两边同时乘以最简公分母(x+2)(x﹣2),
得(x+2)+2(x﹣2)=x+2m,
去括号,得x+2+2x﹣4=x+2m,
解方程,得x=m+1,
检验:当
m+1≠2,m+1≠﹣2,
即m≠1且m≠﹣3时,x=m+1是原分式方程的解,
根据题意可得,
m+1>1,
∴m>0且m≠1.
答案:m>0且m≠1.
8.(2022•宁波中考)定义一种新运算:对于任意的非零实数a,b,a⊗b.若(x+1)⊗x,则x的值为 .
解:根据题意得:,
化为整式方程得:x+x+1=(2x+1)(x+1),
解得:x,
检验:当x时,x(x+1)≠0,
∴原方程的解为:x.
答案:.
9.(2022•宿迁模拟)若x<2,且|x﹣2|+x﹣1=0,则x= 1 .
解:|x﹣2|+x﹣1=0,
∵x<2,
∴方程为2﹣x+x﹣1=0,
即1,
方程两边都乘x﹣2,得1=﹣(x﹣2),
解得:x=1,
经检验x=1是原方程的解,
答案:1.
10.(2022•上海模拟)用换元法解方程时,如果设y,那么原方程可化为关于y的整式方程是 2y2﹣3y+1=0 .
解:设y,则.
则原方程可化为:2y2﹣3y+1=0.
答案:2y2﹣3y+1=0.
11.(2022•贺州中考)解方程:2.
解:方程两边同时乘以最简公分母(x﹣4),
得3﹣x=﹣1﹣2(x﹣4),
去括号,得3﹣x=﹣1﹣2x+8,
解方程,得x=4,
检验:当x=4时,x﹣4=0,
∴x=4不是原方程的解,原分式方程无解.
12.(2022•西宁中考)解方程:0.
解:方程两边同乘以x(x+1)(x﹣1)得:
4(x﹣1)﹣3(x+1)=0.
去括号得:
4x﹣4﹣3x﹣3=0,
移项,合并同类项得:
x=7.
检验:当x=7时,x(x+1)