内容正文:
专题10 一元二次方程
一、解一元二次方程
【高频考点精讲】
1.用“配方法”解一元二次方程
(1)把原方程化为ax2+bx+c=0(a≠0)的形式;
(2)方程两边同时除以二次项系数,使二次项系数为1,并把常数项移到方程右边;
(3)方程两边同时加上一次项系数一半的平方;
(4)把左边配成一个完全平方式,右边化为一个常数;
(5)如果右边是非负数,可以通过直接开平方法求解;如果右边是负数,则判定此方程无实数解。
2.用“因式分解法”解一元二次方程
(1)移项,使方程的右边化为零;
(2)将方程的左边分解为两个一次因式的乘积;
(3)令每个因式分别为零,得到两个一元一次方程;
(4)解这两个一元一次方程,它们的解就是原方程的解。
3.用“换元法”解一元二次方程
(1)把方程中某个含有未知数的式子看成一个整体,用另一个未知数去替换它,从而将原方程转化成关于新未知数的方程,这种方法叫做“换元法”。
(2)“换元法”关键是构造元和设元,目的是变换研究对象,将问题转移至新对象的知识背景中去研究,从而使复杂问题简单化。
【热点题型精练】
1.(2022•甘肃中考)用配方法解方程x2﹣2x=2时,配方后正确的是( )
A.(x+1)2=3 B.(x+1)2=6 C.(x﹣1)2=3 D.(x﹣1)2=6
解:x2﹣2x=2,
x2﹣2x+1=2+1,即(x﹣1)2=3.
答案:C.
2.(2022•聊城中考)用配方法解一元二次方程3x2+6x﹣1=0时,将它化为(x+a)2=b的形式,则a+b的值为( )
A. B. C.2 D.
解:∵3x2+6x﹣1=0,
∴3x2+6x=1,
x2+2x,
则x2+2x+1,即(x+1)2,
∴a=1,b,
∴a+b.
答案:B.
3.(2022•天津中考)方程x2+4x+3=0的两个根为( )
A.x1=1,x2=3 B.x1=﹣1,x2=3
C.x1=1,x2=﹣3 D.x1=﹣1,x2=﹣3
解:x2+4x+3=0,
(x+3)(x+1)=0,
x+3=0或x+1=0,
x1=﹣3,x2=﹣1,
答案:D.
4.(2022•包头中考)若x1,x2是方程x2﹣2x﹣3=0的两个实数根,则x1•x22的值为( )
A.3或﹣9 B.﹣3或9 C.3或﹣6 D.﹣3或6
解:x2﹣2x﹣3=0,
(x﹣3)(x+1)=0,
x=3或x=﹣1,
①x1=3,x2=﹣1时,3,
②x1=﹣1,x2=3时,9,
答案:A.
5.(2022•天津模拟)已知(a2+b2)2﹣8(a2+b2)﹣48=0,则a2+b2的值为( )
A.12 B.4 C.﹣4 D.12或﹣4
解:设a2+b2=m,
则原方程化为:m2﹣8m﹣48=0,
解得m=﹣4(不符合题意,舍去)或m=12,
∴a2+b2=12,
答案:A.
6.(2022•荆州中考)一元二次方程x2﹣4x+3=0配方为(x﹣2)2=k,则k的值是 1 .
解:∵x2﹣4x+3=0,
∴x2﹣4x=﹣3,
∴x2﹣4x+4=﹣3+4,
∴(x﹣2)2=1,
∵一元二次方程x2﹣4x+3=0配方为(x﹣2)2=k,
∴k=1,
答案:1.
7.(2022•梧州中考)一元二次方程(x﹣2)(x+7)=0的根是 x1=2,x2=﹣7 .
解:(x﹣2)(x+7)=0,
x﹣2=0或x+7=0,
x1=2,x2=﹣7,
答案:x1=2,x2=﹣7.
8.(2022•齐齐哈尔中考)解方程:(2x+3)2=(3x+2)2.
解:方程:(2x+3)2=(3x+2)2,
开方得:2x+3=3x+2或2x+3=﹣3x﹣2,
解得:x1=1,x2=﹣1.
9.(2022•凉山州中考)解方程:x2﹣2x﹣3=0.
解:原方程可以变形为(x﹣3)(x+1)=0
x﹣3=0或x+1=0
∴x1=3,x2=﹣1.
10.(2021•浙江中考)小敏与小霞两位同学解方程3(x﹣3)=(x﹣3)2的过程如下框:
小敏:
两边同除以(x﹣3),得
3=x﹣3,
则x=6.
小霞:
移项,得3(x﹣3)﹣(x﹣3)2=0,
提取公因式,得(x﹣3)(3﹣x﹣3)=0.
则x﹣3=0或3﹣x﹣3=0,
解得x1=3,x2=0.
你认为他们的解法是否正确?若正确请在框内打“√”;若错误请在框内打“×”,并写出你的解答过程.
解:小敏:×;
小霞:×.
正确的解答方法:移项,得3(x﹣3)﹣(x﹣3)2=0,
提取公因式,得(x﹣3)(3﹣x+3)=0.
则x﹣3=0或3﹣x+3=0,
解得x1=3,x2=6.
二、高次方程和无理方程
【高频考点精讲】
1.高次方程
(1)一般地,最高次项的次数高于2次的方程,叫做高次方程。
(2)高次方程的解法
通过适当方法把高次方程转化为次