内容正文:
专题07 二次根式
一、二次根式的基本性质与化简
【高频考点精讲】
1.二次根式有意义的条件
(1)二次根式中的被开方数必须是非负数;
(2)如果所给式子中含有分母,那么除了保证被开方数为非负数外,还必须保证分母不为零。
2.二次根式的基本性质
(1)≥0; a≥0(双重非负性)。
(2)()2=a (a≥0)(任何一个非负数都可以写成一个数的平方的形式)。
(3)==
3.二次根式的化简
(1)利用二次根式的基本性质进行化简。
(2)利用积的算术平方根的性质和商的算术平方根的性质进行化简。
=•(a≥0,b≥0) =(a≥0,b>0)
【热点题型精练】
1.(2022•雅安中考)使有意义的x的取值范围在数轴上表示为( )
A. B.
C. D.
解:∵有意义,
∴x﹣2≥0,
∴x≥2,
答案:B.
2.(2022•绥化中考)若式子+x﹣2在实数范围内有意义,则x的取值范围是( )
A.x>﹣1 B.x≥﹣1 C.x≥﹣1且x≠0 D.x≤﹣1且x≠0
解:∵x+1≥0,x≠0,
∴x≥﹣1且x≠0,
答案:C.
3.(2022•日照中考)若二次根式在实数范围内有意义,则x的取值范围为 x≤ .
解:由题意得:3﹣2x≥0,
解得:x≤,
答案:x≤.
4.(2022•常德中考)要使代数式有意义,则x的取值范围为 x>4 .
解:由题意得:x﹣4>0,
解得:x>4,
答案:x>4.
5.(2021•杭州中考)下列计算正确的是( )
A.=2 B.=﹣2 C.=±2 D.=±2
解:A.,符合题意;
B.,不符合题意;
C.,不符合题意;
D.,不符合题意,
答案:A.
6.(2022•聊城中考)射击时,子弹射出枪口时的速度可用公式v=进行计算,其中a为子弹的加速度,s为枪筒的长.如果a=5×105m/s2,s=0.64m,那么子弹射出枪口时的速度(用科学记数法表示)为( )
A.0.4×103m/s B.0.8×103m/s C.4×102m/s D.8×102m/s
解:v===8×102(m/s),
答案:D.
7.(2022•广西中考)化简:= 2 .
解:===2.
答案:2.
8.(2022•遂宁中考)实数a、b在数轴上的位置如图所示,化简|a+1|﹣+= 2 .
解:由数轴可得,
﹣1<a<0,1<b<2,
∴a+1>0,b﹣1>0,a﹣b<0,
∴|a+1|﹣+
=a+1﹣(b﹣1)+(b﹣a)
=a+1﹣b+1+b﹣a
=2
答案:2
二、同类二次根式及分母有理化
【高频考点精讲】
1.同类二次根式
(1)一般地,把几个二次根式化为最简二次根式后,如果它们的被开方数相同,那么把这几个二次根式叫做同类二次根式。
(2)合并同类二次根式的方法:只合并根式外的因式,即系数相加减,被开方数和根指数不变。
2.分母有理化
(1)分母有理化是指把分母中的根号化去,分母有理化是乘二次根式本身(分母只有一项)或与原分母组成平方差公式。
①==; ②==.
(2)两个含二次根式的代数式相乘时,它们的积不含二次根式,这样的两个代数式互为有理化因式。
【热点题型精练】
9.(2022•泉州模拟)下列二次根式中,不能与合并的是( )
A. B. C. D.
解:A、=2,不符合题意;
B、=3,符合题意;
C、=3,不符合题意;
D、=4,不符合题意.
答案:B.
10.(2022•广安模拟)如果最简二次根式与是同类二次根式,则a= 5 .
解:∵最简二次根式与是同类二次根式,
∴3a﹣8=17﹣2a,解得:a=5.
答案:5.
11.(2022•上海模拟)在下列各式中,二次根式的有理化因式是( )
A. B. C. D.
解:∵×=a﹣b,
∴二次根式的有理化因式是:.
答案:C.
12.(2022•荆州模拟)若x为实数,在“(+1)□x”的“□”中添上一种运算符号(在“+,﹣,×,÷”中选择)后,其运算的结果为有理数,则x不可能是( )
A. B.﹣1 C. D.
解:A.(+1)﹣(+1)=0,故本选项不合题意;
B.(+1)﹣=1,故本选项不合题意;
C.(+1)与2无论是相加,相减,相乘,相除,结果都是无理数,故本选项符合题意;
D.(+1)(1﹣)=﹣2,故本选项不合题意.
答案:C.
13.(2022•随州模拟)“分母有理化”是我们常用的一种化简的方法,如:==7+4,除此之外,我们也可以用平方之后再开方的方式来化简一些有特点的无理数,如:对于﹣,设x=﹣,易知>,故x>0,由x2=(﹣)2=3++3﹣﹣2=2,解得x=,即﹣=.根据以上方法,化简+﹣后的结果为( )
A.5+3 B.5+ C.5﹣ D.5﹣3
解:设x=﹣,且>,
∴x<0,
∴x2=6﹣3﹣2+6+3,
∴x2