内容正文:
专题05 因式分解
一、因式分解意义
【高频考点精讲】
1.分解因式的定义
把一个多项式化为几个整式的积的形式,这种变形叫做把这个多项式因式分解,也叫做分解因式。
2. 因式分解与整式乘法是相反方向的变形,即互逆运算,二者是一个式子的不同表现形式。因式分解是两个或几个因式积的表现形式,整式乘法是多项式的表现形式。
【热点题型精练】
1.(2022•衡水模拟)对于①x﹣3xy=x(1﹣3y),②(x+3)(x﹣1)=x2+2x﹣3,从左到右的变形,表述正确的是( )
A.都是因式分解
B.都是乘法运算
C.①是因式分解,②是乘法运算
D.①是乘法运算,②是因式分解
解:①x﹣3xy=x(1﹣3y),从左到右的变形是因式分解;
②(x+3)(x﹣1)=x2+2x﹣3,从左到右的变形是整式的乘法,不是因式分解;
所以①是因式分解,②是乘法运算.
答案:C.
2.(2022•成都模拟)若把多项式x2+mx﹣12分解因式后含有因式x﹣6,则m的值为( )
A.2 B.﹣2 C.4 D.﹣4
解:设x2+mx﹣12=(x﹣6)(x+a)=x2+(a﹣6)x﹣6a,
可得m=a﹣6,6a=12,
解得:a=2,m=﹣4,
答案:D.
3.(2022•济宁中考)下面各式从左到右的变形,属于因式分解的是( )
A.x2﹣x﹣1=x(x﹣1)﹣1 B.x2﹣1=(x﹣1)2
C.x2﹣x﹣6=(x﹣3)(x+2) D.x(x﹣1)=x2﹣x
解:A选项不是因式分解,故不符合题意;
B选项计算错误,故不符合题意;
C选项是因式分解,故符合题意;
D选项不是因式分解,故不符合题意;
答案:C.
4.(2022•永州中考)下列因式分解正确的是( )
A.ax+ay=a(x+y)+1 B.3a+3b=3(a+b)
C.a2+4a+4=(a+4)2 D.a2+b=a(a+b)
解:A选项,ax+ay=a(x+y),故该选项不符合题意;
B选项,3a+3b=3(a+b),故该选项符合题意;
C选项,a2+4a+4=(a+2)2,故该选项不符合题意;
D选项,a2与b没有公因式,故该选项不符合题意;
答案:B.
5.(2022•柳州中考)把多项式a2+2a分解因式得( )
A.a(a+2) B.a(a﹣2) C.(a+2)2 D.(a+2)(a﹣2)
解:a2+2a=a(a+2).
答案:A.
二、提公因式法
【高频考点精讲】
1.提公因式法:如果一个多项式的各项有公因式,可以把这个公因式提出来,从而将多项式化成两个因式乘积的形式,这种分解因式的方法叫做提公因式法。
2.具体方法
(1)当各项系数都是整数时,公因式的系数应取各项系数的最大公约数,字母应取各项相同的字母,字母的指数应取次数最低的。取相同的多项式,多项式的次数应取最低的。
(2)如果多项式的第一项为负,一般要提出“﹣”,使括号内第一项的系数为正,提出“﹣”时,多项式的各项都要变号。
【热点题型精练】
5.(2022•柳州中考)把多项式a2+2a分解因式得( )
A.a(a+2) B.a(a﹣2) C.(a+2)2 D.(a+2)(a﹣2)
解:a2+2a=a(a+2).
答案:A.
6.(2022•石家庄模拟)将多项式(a﹣1)2﹣a+1因式分解,结果正确的是( )
A.a﹣1 B.(a﹣1)(a﹣2) C.(a﹣1)2 D.(a+1)(a﹣1)
解:(a﹣1)2﹣a+1
=(a﹣1)2﹣(a﹣1)
=(a﹣1)(a﹣1﹣1)
=(a﹣1)(a﹣2).
答案:B.
7.(2022•广州中考)分解因式:3a2﹣21ab= 3a(a﹣7b) .
解:3a2﹣21ab=3a(a﹣7b).
答案:3a(a﹣7b).
8.(2022•遵义模拟)如图,矩形的周长为10,面积为6,则m2n+mn2的值是 30 .
解:根据题意得:2(m+n)=10,mn=6,
整理得:m+n=5,mn=6,
则原式=mn(m+n)=6×5=30.
答案:30
三、公式法
【高频考点精讲】
1.如果把乘法公式反过来,就可以把某些多项式分解因式,这种方法叫做公式法。
平方差公式:a2﹣b2=(a+b)(a﹣b);
完全平方公式:a2±2ab+b2=(a±b)2;
2.概括整合:
(1)能够运用平方差公式分解因式的多项式必须是二项式,两项都能写成平方的形式,且符号相反。
(2)能运用完全平方公式分解因式的多项式必须是三项式,其中有两项能写成两个数(或式)的平方和的形式,另一项是这两个数(或式)的积的2倍。
【热点题型精练】
9.(2022•河池中考)多项式x2﹣4x+4因式分解的结果是( )
A.x(x﹣4)+4 B.(x+2)(x﹣2) C.(x+2)2 D.(x﹣2)2
解