内容正文:
专题03 代数式
一、同类项及合并同类项
【高频考点精讲】
1.同类项判定
(1)定义:所含字母相同,并且相同字母的指数也相同,这样的项叫做同类项。
(2)注意事项:
①所含字母相同并且相同字母的指数也相同,两者缺一不可;
②同类项与系数的大小无关;
③同类项与它们所含的字母顺序无关;
④所有常数项都是同类项。
2.合并同类项
(1)定义:把多项式中的同类项合成一项,叫做合并同类项。
(2)法则:把同类项的系数相加,所得结果作为系数,字母和字母的指数不变。
【热点题型精练】
1.(2022•湘潭中考)下列整式与ab2为同类项的是( )
A.a2b B.﹣2ab2 C.ab D.ab2c
解:在a2b,﹣2ab2,ab,ab2c四个整式中,与ab2为同类项的是:﹣2ab2,
答案:B.
2.(2022•永州中考)若单项式3xmy与﹣2x6y是同类项,则m= 6 .
解:∵3xmy与﹣2x6y是同类项,
∴m=6.
答案:6.
3.(2022•定西模拟)已知3x2y+xmy=4x2y,则m的值为( )
A.0 B.1 C.2 D.3
解:∵3x2y+xmy=4x2y,
∴3x2y与xmy是同类项,
∴m=2,
答案:C.
4.(2022•西藏中考)下列计算正确的是( )
A.2ab﹣ab=ab B.2ab+ab=2a2b2
C.4a3b2﹣2a=2a2b D.﹣2ab2﹣a2b=﹣3a2b2
解:A、2ab﹣ab=(2﹣1)ab=ab,计算正确,符合题意;
B、2ab+ab=(2+1)ab=3ab,计算不正确,不符合题意;
C、4a3b2与﹣2a不是同类项,不能合并,计算不正确,不符合题意;
D、﹣2ab2与﹣a2b不是同类项,不能合并,计算不正确,不符合题意.
答案:A.
5.(2022•玉林中考)计算:3a﹣a= 2a .
解:3a﹣a=2a.
答案:2a.
6.(2022•荆州模拟)单项式xm+1y2﹣n与2y2x3的和仍是单项式,则mn= 1 .
解:依题意得:m+1=3,2﹣n=2,
m=2,n=0,
∴mn=20=1.
答案:1.
二、列代数式及求值
【高频考点精讲】
1.列代数式
(1)在同一个式子或具体问题中,每一个字母只能代表一个量。
(2)要注意书写的规范性,用字母表示数以后,在含有字母与数字的乘法中,通常将“×”简写作“•”或者省略不写。
(3)在数和表示数的字母乘积中,一般把数写在字母的前面。
(4)含有字母的除法,一般不用“÷”,而是写成分数的形式。
2.代数式求值
(1)代数式的值:用数值代替代数式里的字母,计算后所得的结果叫做代数式的值。
(2)代数式求值步骤:①代入;②计算。如果给出的代数式可以化简,要先化简再求值。
【热点题型精练】
7.(2022•长沙中考)为落实“双减”政策,某校利用课后服务开展了主题为“书香满校园”的读书活动.现需购买甲,乙两种读本共100本供学生阅读,其中甲种读本的单价为10元/本,乙种读本的单价为8元/本,设购买甲种读本x本,则购买乙种读本的费用为( )
A.8x元 B.10(100﹣x)元
C.8(100﹣x)元 D.(100﹣8x)元
解:设购买甲种读本x本,则购买乙种读本的费用为:8(100﹣x)元.
答案:C.
8.(2022•杭州中考)某体育比赛的门票分A票和B票两种,A票每张x元,B票每张y元.已知10张A票的总价与19张B票的总价相差320元,则( )
A.||=320 B.||=320
C.|10x﹣19y|=320 D.|19x﹣10y|=320
解:由题意可得:|10x﹣19y|=320.
答案:C.
9.(2022•嘉兴中考)某动物园利用杠杆原理称象:如图,在点P处挂一根质地均匀且足够长的钢梁(呈水平状态),将装有大象的铁笼和弹簧秤(秤的重力忽略不计)分别悬挂在钢梁的点A,B处,当钢梁保持水平时,弹簧秤读数为k(N).若铁笼固定不动,移动弹簧秤使BP扩大到原来的n(n>1)倍,且钢梁保持水平,则弹簧秤读数为 (N)(用含n,k的代数式表示).
解:如图,设装有大象的铁笼重力为aN,将弹簧秤移动到B′的位置时,弹簧秤的度数为k′,
由题意可得BP•k=PA•a,B′P•k′=PA•a,
∴BP•k=B′P•k′,
又∵B′P=nBP,
∴k′==,
答案:.
10.(2022•六盘水中考)已知(x+y)4=a1x4+a2x3y+a3x2y2+a4xy3+a5y4,则a1+a2+a3+a4+a5的值是( )
A.4 B.8 C.16 D.32
解:∵(x+y)4=x4+4x3y+6x2y2+4xy3+y4,
∴a1=1,a2=4,a3=6,a4=4,a5=1,
∴a1+a2+a3+a4+a5
=1+4+6+4+1
=16,
答案